下町のナインチェさんが投稿したホソミー ファクトリー(東京/本所吾妻橋)の口コミ詳細

ナインチェのちょっとひといき

下町のナインチェ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホソミー ファクトリー本所吾妻橋、浅草(東武・都営・メトロ)、とうきょうスカイツリー/カフェ、ケーキ

2018/04 訪問

珈琲の隠れた名店。そして、チョコレートくんに会えるお店。

いつもシャッターが半分閉まっていて、ケーキ屋さん? 会社? 集会所? …と、前を通るたびに、とってもとっても気になっていたお店。スイーツのセレクトショップと知り、行ってきました!
先客は「パンがおいしかったからまた買いに来たよ」という近所のおばあちゃんのみ。おばあちゃんがパンを買っている間にお店の中を探検。奥の方は段ボールなどが山積みになっているオフィス兼倉庫な感じ。壁際にはチョコレートがたくさん並べられ、反対側はコーヒー関連のマシンやポットなどが置いてあります。

さて、おばあちゃんの接客が終わった後、まずは、私のコーヒーの好み「苦味が強く酸味が少ないものが好きです」と伝えると、どれがいいかな~と、ジップロックに入った豆を色々出して香りをかがせてくれ、さらに、「こういう好みのお客さんに良い豆ない?」とどこかに電話をかけて確認してくれ、イベントで使用して少しだけ残っているという「スマトラマンデリン」をチョイスしてくれました。

他にお客さんがいなかったので、カウンター前に張り付き、コーヒーを淹れるところじっくり見せていただきながら、コーヒーについて色々伺いました。
コーヒーの淹れ方は人によってかなり違いますが、この方は時間をかけて一滴ずつお湯を注ぎ(というよりは垂らし)、濃いコーヒーエキスを抽出した後にお湯で薄める方法。こんな淹れ方は初めて見ました! “点滴”という言い方をしていましたが、まさにそんな感じ。話をしていたので、時間はわかりませんが、もしかしたらコーヒーができ上がるまで15分くらい経っていたかも?!

肝心のお味はというと、本当においしい! 普段はミルクを入れる派ですが、おいしくてストレートで飲みました。ティファニーブルーのカップも素敵。昔ながらの素朴なアップルパイもおいしかったです。試作したというチョコレートもサービスでいただき、シャリシャリした食感が珍しい、カカオが香るおいしいチョコでした。

実はこの方、チョコレート界では有名な「チョコレートくん」でした。
日本で初めてブロガーからショコラブランド「ショコラドゥシマ」( http://chocolatducima.jp/ )を立ち上げた方です。ショコラマドレーヌは、1個でこの値段? と思うかもしれませんが、オンラインとこちらのお店でしか買えないようなので、貴重な一品。ホソミーファクトリーに行ったら、ぜひ味わってくださいね。バナーヌショコラマドレーヌは、4/18に発売されたばかりの新商品です。

(※チョコレートくんはメディアであまり顔出ししていないようなので、手元だけの写真にします。)

本所吾妻橋駅A1出口から徒歩3分くらい。浅草通りの1本裏通りです。ビルダーズもすぐそばです。

• スマトラマンデリン(500円)

• シャッター全開はじめて見た(笑)

• コーヒー抽出中 byチョコレートくん

• どこかに電話で確認中 byチョコレートくん

• お店の奥はオフィススペース

• アップルパイ(300円)

• 試作品のチョコレート

• シャッターが閉まっている時はこんな感じ。なんのお店か全くわかりません。

2018/05/05 更新