猫足さんが投稿した体験型農家レストラン 蔵楽(宮城/田尻)の口コミ詳細

猫足のレストランガイド

この口コミは、猫足さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

体験型農家レストラン 蔵楽田尻/そば、豚料理

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

手打ちのお蕎麦を頂きました

以前から行きたかった農家レストランの蔵楽さん、初訪問です。
子供のザリガニ採りにお付き合い頂いた義父がお馴染みのお店ということで、連れてきてもらえました。
本当は今日はやっていなかったようなのですが、義父が無理を言って蕎麦を打って頂くことができました。

お店に入ると、さっそく蕎麦打ちが始まりました。粉からの手打ちです。
手際のよい仕事ぶりを、ほれぼれと見させて頂きました。
(残念ながら子供は猫のほうが気になっていたようですが^^;)

茹で上がって出てきたお蕎麦は写真のとおり。
手で包丁で切っただけなのに、細く揃った綺麗な麺です。

季節的なものか、行ってすぐ短時間で打って頂いたせいか、蕎麦の香りはさほどは強くないものの、汁につけなくてもそのままいくらでも食べられそうな麺自体のうまさがあります。

また、薬味のネギが、まるで今畑から採ってきて切ったばかりのような新鮮さで、とてもおいしい。何気ないことですが、ネギ好きの自分にはとてもうれしいです。

出汁は、よくあるカツオ節の香りが強く感じられたり、醤油がしっかり主張したりするものとは違いますが、これはこれでとてもおいしい。

蕎麦湯もあっさりしたタイプですが、最後までおいしく頂けました。

昼食に蕎麦だけだったので、このお店の実力のごく一部しか拝見できていないと思いますが、それでも作った個性に走ることなく新鮮な素材をきちんとその場でしっかり手間かけることで、シンプルにおいしく食べさせてくれたことが、とても新鮮でした。

お店は、かならず事前に連絡をしてから伺う必要があるようです。

• その場で手打ちしてくれた蕎麦。

• 手打ちとは思えない美しさ。

• お店の中には入ろうとしない、お行儀のよい猫もいました。

2013/06/17 更新