☆おねぎ☆さんが投稿したモンシェール 阪急百貨店うめだ本店(大阪/梅田)の口コミ詳細

☆おねぎ☆のスイーツガイド

この口コミは、☆おねぎ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンシェール 阪急百貨店うめだ本店梅田、大阪、大阪梅田(阪神)/ケーキ、バームクーヘン

おすすめポイント

パティスリー モンシェールさんと云えば、大阪発祥の全国的に有名な看板商品の生菓子の「堂島ロール」で、ふんわりとしたロール生地で、ミルクの味がする生クリームをたっぷりと包み込んだ贅沢な“ひと巻”ロールケーキが、とてもおいしいです。

「堂島ロール」は、2008年12月から3年半の間、日本航空さんの「関西空港~ハワイ ホノルル便」の機内食として、搭載させた、おいしさです。

パティスリー モンシェールさんの「バラのフィナンシェ」などの焼き菓子もおいしいので、福袋などで、食べてみては、いかがでしょうか?

2024/01/15 更新

2024/01 訪問

パティスリー モンシェール 2024年 福袋~堂島ロール¥2,501(税込)を買ってきました。

買った商品は、

【福袋】

2024年 福袋~堂島ロール
¥2,501(税込)

販売予定数 : 180

内容 :保冷バッグM、堂島ロール ロング、焼菓子7点入(堂島プティロールプレーン×1、干支プリントクッキー×1、サブレ:バター・ショコラ×各1、バラのフィナンシェ:アプリコット、フランボワ、ダブルショコラ×各1)
特定原材料等 : 小麦・卵・乳成分・大豆・アーモンド・オレンジ・ゼラチン
賞味期限 : 堂島ロール 当日中、焼菓子 製造日より常温 30日
サイズ : 縦32cm×横26cm×奥行16cm(保冷バッグMサイズ)
アルコール : 不使用

[承り期間]
2023年11月15日(水)から2023年12月21日(木)まで、販売数に達成したら、期間内でも売り切れになります。

[お受け取りについて]
2024年1月2日(火)
商品をお受け取りの際は、「お買物履歴」から“二次元コード”を表示して、機械に読み込ませて、内容が書かれた紙を発行します。

受け取り場所のアルファベット表示のある場所に提示して、商品を受け取ります。

係員にご呈示ください。
※ご注文時にお受け取り時間を必ずご指定ください。

[お受け取り場所]
阪急うめだ本店 9階 催場

[お受け取り時間]
午前10時~午後1時、午後1時~午後4時、午後4時~午後7時まで
※売場混雑の際は、お受け取り時にお待ちいただく場合がございます。

買った日にちは、2023年11月15日(水)の開始早々に買いました。

2024年1月2日(火)に、阪急うめだ本店 9階 催場に行って、「お買物履歴」から“二次元コード”を表示して、機械に読み込ませて、内容が書かれた紙を発行します。

発行した紙に商品名が記載されて、記名されている「洋菓子B」などが書かれてあるので、「洋菓子B」の看板が吊るされている受け取り場所で、発行した紙を係員に提示して、待ちます。

受付の方が「保冷剤を入れているので、お待ちください」と言いました。

だいぶん時間がかかっていました。

お家に帰って、商品を見ると、

保冷剤を9個入れて、保冷バックと商品箱の間に入れた保冷剤が圧迫して、中身のロールケーキの側面側の表面に傷が入っていたのがとても残念でした。

百貨店もバイトばかり、雇って、質と常識が欠如して、たくさん保冷剤を入れたら、どうなるかということが分からない。

プロフェッショナルが減って、アマチュアが増えている状態なので、質を担保するなら、百貨店のテナントでない、本店などの直営の路面店で買った方がよいかもしれません。

福袋商品の、

2023との違いは、

販売予定数が190個から180個になっていました。

堂島プティロール レモンが、堂島プティロール プレーンに変わっていました。

クッキー(バター・ショコラ)×各1が、サブレ(バター・ショコラ)×各1に変わっていました。

バラのフィナンシェ(バター・フランボワーズ・ショコラ)×各1が、バラのフィナンシェ(アプリコット、フランボワ、ダブルショコラ)×各1に変わっていました。

堂島ロール ロングの表面に「謹賀新年」と糖粉で書かれていたのですが、普通の糖粉に変わっていました。

原材料高騰の中、2023年福袋と中身と価格がほぼ同じなのはありがたいですね。

やはり、堂島ロール ロングは、甘すぎず、やさしい甘さでおいしいですね。

ロール部分も、ふわふわで、生クリームも、ミルクの味がして、やさしい味で、完成されていると思います。

生クリームが多いのが得点が高くなりますね。

焼菓子7点入の箱に「迎春2024」と書かれて、中身の、干支プリントクッキー×1、が福袋を感じます。

焼菓子7点(堂島プティロールプレーン×1、干支プリントクッキー×1、サブレ:バター・ショコラ×各1、バラのフィナンシェ:アプリコット、フランボワ、ダブルショコラ×各1)も、おいしかったです。

ちなみに、中身の価格は、

保冷バッグM、(税込348円)

堂島ロール ロング、[1本]1,500円(税込1,620円)

堂島プティロールプレーン×1、[1個]240円相当(税込259円相当)

干支プリントクッキー×1、福袋特別商品

サブレ:バター・ショコラ×各1、定番のモンシェールセレクションの商品で、個別の商品ではないです。

バラのフィナンシェ:アプリコット、フランボワ、ダブルショコラ×各1、[各種1個]200円(税込216円)

焼菓子7点入のモンシェールセレクション(福袋限定ver.) が約1490円相当で、

合計総額3110円相当に、保冷バッグM、(税込348円)が付くので、約1000円ほど、お得になります。

保冷バッグM、(税込348円)の価格を抜いても、600円ほど安いですね。

モンシェールさんの商品が好きな方は、買って損はない食品福袋と思います。

堂島ロールの賞味期限が生菓子で当日中なので、「年始回り」や「年始のご挨拶」の持参には注意です。

2024/02/21 更新

2023/01 訪問

毎年買っている、大阪堂島に本店がある堂島ロールで超有名なモンシェールさんの福袋を阪急百貨店のオンラインで予約して支払いをして2023年1月2日に受け取りをしました。

全国的に堂島ロールが有名ですが、毎年堂島ロールを販売しているモンシェールさんが各お店で福袋を販売していて、昔は新年最初の開店日、例えば1月2日に長蛇の列に並んで買っていたのですが、昨今のコロナの影響で、オンライン通販サイトでの購入となりました。

モンシェールさんは、全国展開していて、一部の百貨店にもテナントで入店しています。

大阪梅田の阪急百貨店うめだ本店のデパ地下にもテナントで入店しています。

モンシェールさんの阪急うめだ本店さんも、もちろん福袋を販売しています。

コロナの影響もあり、モンシェールさんさんの阪急うめだ本店の場合は、事前に阪急百貨店のオンラインの通販サイトにて、予約の形になっています。

福袋はSカードと阪急のネットショッピングサイトを会員番号で繋げることにより、阪急阪神グループのポイントカードの「Sポイント」にポイントが付きます。

阪急百貨店のオンライン通販サイトで2022年11月に予約して、クレジット決済で支払いが済むと、QRコードを発行するので、翌年の2023年1月2日にスマートフォンもしくは携帯電話で、発行したQRコードを画面に出して、阪急百貨店うめだ本店の9階催場の機械で、買った福袋の商品が書いてある紙を出して、買った福袋の商品がある受付に行って、買った福袋の商品が書いてある紙を見せて交換して、受け取る仕組みです。

パソコンだけでは買えない時代になっていますね。

時代の流れですね。

2023年度のモンシェールさん福袋の内容物は、

(1)保冷バッグM
(2)堂島ロール ロング
(3)焼菓子7点
堂島プティロール レモン×1、
干支プリントクッキー×1、
クッキー(バター・ショコラ)×各1、

価格は2,500円です。

だいたい3,800円相当分なので、だいぶんお得です。

通常商品と違う部分は

堂島ロールのロングの表面に粉糖で「謹賀新年」と書かれていて、2023年度は、左上に松を感じさせる絵と下にうさぎの絵と「2023」の数字が書かれてあります。

干支プリントクッキー×1が入っています。

新年の特別感があってテンションが上がりますね。

堂島プティロール レモン×1は限定品で定番商品にはない商品です。

受け取り場所は阪急百貨店うめだ本店の9階催場です。

保冷バックに入った状態で、そのままのお渡しです。

しっかりしたバックです。

バックから出すと、

堂島ロールの化粧箱は通常の化粧箱ですが、焼き菓子類が入っている化粧箱は迎春を感じさせる縁起の良い化粧箱に入っています。

準備をして食べると、

なんだかんだ言っても、堂島ロールのロングの生クリームのなめらかさと癖のなさは、いつもながら感動しますね。

ロールのふんわりした外側の生地も良いですね。

堂島ロールが、とてもとてもおいしいです。

焼き菓子類も普通においしいですね。

「お年賀」でお世話になった方へ持参するのも良いかもしれませんが、難点が堂島ロールのロングが生菓子なので賞味期限が当日限りです。

自分用に福袋を買っても、お得に安く食べられます。

大阪人だったら堂島ロールと言えば、知らない人はいない、超有名洋菓子です。

昔には日本航空の一部路線では、堂島ロールを機内食として提供する企画も存在したほどの大阪発祥の有名ロールケーキです。

最近は企業とのコラボレーション商品もありますね。

全国的にも、有名な洋菓子店で、世界進出も、されている大阪発祥の洋菓子店です。

2023/02/11 更新