negifafaさんが投稿したル・ゴロワ フラノ(北海道/富良野)の口コミ詳細

ハンバーガーの"WA" @食べログ

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ゴロワ フラノ富良野/フレンチ、イタリアン

2022/07 訪問

富良野の目的地にしたいル・ゴロワ。雄大な自然の幸が楽しめる。

夏の北海道旅行。富良野で1泊したのはラベンダーをみるためというより「ル・ゴロワ 富良野」に行くためと言っても過言じゃないでしょう。倉本聰氏プロデュースのレストラン。実は北の国からは見てないんですが、この店は以前からブックマークしていました。

本当はディナーで利用したかったんですが、この日の夜にどうしても旭川に行く必要があり、ランチで利用させて頂きました。

頂いたのは「北海道 旬のランチ ¥5,300」です。
・とうもろこしのヴィシソワーズとカプレーゼ
・海の幸の取り合わせ
・具だくさんのガスパッチョ
・主菜:標茶産「星空の黒牛」の薪火焼きorホホ肉の赤ワイン煮込み
・そば粉入り自家製パン
・本日のデザート
・食後のお飲み物

とランチでも盛りだくさんのコースです。

まずは泡でも頂きたいところですが、運転がありますからね…だからディナーで利用したかったんだけど。グッと堪えて炭酸水を頂きつつ、パートナーはスパークリングを美味しそうに飲んでました。羨ましい。

料理の方は「とうもろこしのヴィシソワーズ」にまずは驚きました。まさにとうもろこしそのもの。甘いとうもろこしが口の中に広がっていきます。

「海の幸の取り合わせ」は牡蠣、帆立、ヤリイカ、平目のフリットと富良野産の野菜がたっぷりと使われたサラダ。これも野菜の味の濃さにまずは驚かされます。そして海の幸の数々も野菜に引けを取らない味わいです。

「具だくさんのガスパッチョ」はこれまた味の濃さが特徴的。トマトをはじめとした野菜がそのまま溶け込んで体の中に広がっていくよう。これはいつまででも味わっていたい。いや、ガスパッチョの海に溺れたいぐらいの美味しさです。

メインは肉ですね。星空の黒牛をル・ゴロワならではの薪火焼してくれます。表面がカリッと色味づいて、中は赤身が残る絶妙な焼き具合。すっとナイフを入れるとその柔らかさが分かります。口に含んでみると、広がる肉の旨み。じわっと広がる肉汁。しつこくなく、それでいて品の良い脂も存分に楽しめます。あぁ、肉って旨いなと。これに合わせる採れたての山わさびがまた美味しくて。ツンとくる辛みが肉の旨みをさらに引き立てます。

デザートは5種から選べるので「富良野の苺とクレームシャンティ」に「富良野完熟赤肉のカットメロン」「チョコレートのテリーヌと牛乳のアイスクリーム」にしました。富良野イチゴの甘さに驚かされると共に、やっぱり旬のメロンもたまりませんね。〆まで抜かりなく。コースが堪能できました。

それにしても雄大な北海道の自然が窓の外に広がるこの風景と、この絶品料理の組合せは贅沢そのもの。新富良野プリンスホテルに宿泊したこともあって、本当に夜利用したかったところなんですが、それはまた次回に取っておこうと思います。

• スパークリングワイン

• そば粉入り自家製パン

• とうもろこしのヴィシソワーズとカプレーゼ

• 海の幸の取り合わせ

• 具だくさんのガスパッチョ

• 標茶産「星空の黒牛」の薪火焼き

• ホホ肉の赤ワイン煮込み