N-Dさんが投稿した炭火焼鳥 西田屋(東京/下北沢)の口コミ詳細

東京・徳島レストランガイド

この口コミは、N-Dさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼鳥 西田屋下北沢、池ノ上、世田谷代田/焼き鳥、居酒屋、親子丼

2010/09 訪問

半生焼き鳥がうまい!下北沢の西田屋 | 小田急線・井の頭線

2010-10-4訪問:

下北沢の炭火焼鳥、西田屋で軽く飲んできました。

まずはこの季節なら銀杏(ぎんなん)。酒の肴には最高においしいですね!

銀杏はイチョウの実の種の部分を食べるのですが、実の部分の臭いがキツいので、落ちた実から種を取り出す手間が大変だそうです(みんないやがるので)。取り出した種はよく乾燥させ、少し割ってから炒ります。(割らないとはじけて飛ぶので危ないらしい)

えのきと鶏肉のホイル焼きを注文。徳島名産のすだち付きです。
鶏肉はえのきにかくれて見えません。

焼き鳥屋さんなので、焼き鳥の盛り合わせを頼みました。
やはりキモのやわらかさが最高にうまいです。内臓系が好きなのでたまりません。

野菜のスティックは野菜の甘さが出ていました。

今回は肉をあまり食べない人がいたので焼き鳥は控えめにしました。
次に来たときはキモ、ぼんじり(三角)の焼き鳥をしっかり食べてみたいです。

*****

2010-9-5:
下北沢の焼き鳥屋、西田屋に行ってきました。
本店は大阪で、最近下北沢に出店したそうです。

鳥刺身好きとしてはまずロースのたたきから。こちらはメニューにはありません。
ほんとは鳥レバーの刺身が食べたかったけどなかったのでこれで我慢。

シンゾウとキモの焼き鳥。半生のキモがやわらかくて、めちゃくちゃうまいです。
絶対頼むべしです。シンゾウもやわらかめでおいしいです。

首皮もうまい。

ホルモン、とは心臓と肝臓の間くらいの内臓だそうです。
食べた感じもそんな感じでした。

三角(ぼんじり)。これ、おいしいです!鳥のお尻です。

お酒では大分の麦焼酎「兼八」が置いてありました。
兼八は、以前出張で大分に行ったときに買って帰ってファンになりました。
甘くなくて円熟した麦の香りがすばらしいです。
なかなかおいている店は少なく、置いてても高いのですが、こちらでは1杯500円とふつうのお値段。良心的です。

焼き鳥の半生(レア)な焼き加減に個人的にすごくはまりました。
特にキモが最高。正直ロースのたたきは普通でしたが、焼き鳥屋さんなので焼き鳥は最高でした。
兼八もあるし、また行ってみたいお店です。

• 焼き鳥盛り合わせ

• 銀杏(ぎんなん)。うまい♪

• 手前:シンゾウ 奥:レバー

• 三角(ぼんじり)

• ホルモン

• 首皮

• 焼き野菜のスティック(メニュー名うろおぼえ)

• 鳥ロースたたき

• えのきと鶏肉のホイル焼き(メニュー名うろおぼえ)

• 兼八

• 焼き野菜のスティック(メニュー名うろおぼえ)

2010/10/17 更新