N-Dさんが投稿したセルフうどん やま 幸町店(徳島/徳島)の口コミ詳細

東京・徳島レストランガイド

この口コミは、N-Dさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留セルフうどん やま 幸町店徳島、阿波富田/うどん、天ぷら

2010/10 訪問

徳島で一番うまいうどん屋

2010-10月
そば米うどんはじまりました!
徳島はそば米汁がひそかに名産です。透明感あるスープにそば米とにんじん・だいこん・鶏肉などを具沢山で頂きます。
うまいです!
大・中・小とありますが、中で大盛り程度あるので、天ぷらなどトッピングするなら小がおすすめです☆
(写真追加しました♪)

2010-9-30
徳島のうどん屋は、香川に比べれば数は少ないものの、けっして本場讃岐うどんにひけをとらない名店がこの「やま本店」です。

コシはほどよく、だし汁もおいしいので、かけうどんだけでも十分美味しいです。

麺はすっきり透明感があるのにコシがあって、上品で、レベル高いです。
チェーン店系によくある、コシはあるけどゴムっぽくてジャンクな麺とは比べ物になりません。
いい仕事してると思います。

だし汁はあっさりではなく、しっかり味がついていますが、まぜものっぽくなくてすっきり。

かけうどんは、大根おろしとネギだけですっきりヘルシーにも、しょうがを入れてしっかりテイストで風邪予防にも、いろいろ楽しめます。

寒い時期限定の、「そば米うどん」が個人的にベストです。讃岐「しっぽくうどん」の阿波バージョンと言えます。根野菜たっぷりでそば米もヘルシー。おいしいし、あったまります。

揚げ物もおいしいです。若者なら「とり天」、大人には季節限定ですが「はも天」など。
(※一時期、とり天の大きさが小さくなってましたが、最近またボリュームたっぷりに戻っています。うれしい。)

***

最近は競合店に対抗するためか、変わったメニューを増やしたり、夜の営業にも力を入れていますが、頼むのはやはりオーソドックスなメニューです。

店舗がいくつかありますが、市役所~中央郵便局付近の本店は別格でおいしいです。

2010-10-18
やまは朝7時からやっているのですが、朝10時までは朝定食というのがあって、すっきりかつボリュームもあってなかなかよろしい感じです。
A、B、Cと3種類ありますね。

この日は納豆と生玉子・白ご飯とかけうどんの朝定食にしました。
やまの朝定食はなんだか知らないけど目覚めのすっきり感があって好きです。

• 釜玉 中

• そば米うどん(寒い時期限定)

• やまの朝定食(納豆・生玉子・白ご飯・お漬物付き)

• でっかいかきあげ

• かけうどん(中)

2010/11/01 更新