nayuさんが投稿したハンバーグ ウィル(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

nayuのレストランガイド

この口コミは、nayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハンバーグ ウィル新宿御苑前、千駄ケ谷、四谷三丁目/ハンバーグ、洋食、豚料理

2009/11 訪問

誠実な料理

友人に連れて行って貰った、新宿御苑近くの豚ハンバーグのお店。
超美味しくて感動でした!

ソースは3種類から選べます。4人で行ったので、全部味見できました。
柚子胡椒ソース…柚子の爽やかな香りとピリっとした辛味でとてもさっぱり。固形分は玉ねぎのすり下ろし?後は多分ビネガーとオリーブオイル。
デミグラス…トマトの味が利いた、さらりとしてしつこくないソース。ウスターソースが多いのかな。
クリームマスタードソース……クリームは濃厚だけどマスタードの酸味で爽やか。
クリーム>デミグラス>柚子胡椒の順に濃いですが、どれもしつこくないです。

軟骨ハンバーグ+柚子こしょうソース…軟骨がコリコリしてて凄くいい食感。
ブラックペッパーハンバーグ+デミグラスソース…ハンバーグはペッパーが凄く効いてて辛いです。辛いの苦手な人はきついかも。クリームマスタードと合いそう。
モッツァレラチーズ+クリームソマスタード…チーズ×クリームで乳製品好きな人には最高の組み合わせ。思ったよりもしつこくありません。チーズが凄く伸びてびっくり。
プレーン+デミグラスソース…ソースの味がよく判ります。でもプレーンより他のパテの方が美味しい。

パンは白いバケットと手作りバター。表面カリカリなのに、中がしっとりもっちり。こんな食感のパン初めて!米粉とか使ってるのかな。
バターは正に生クリームをシェイクして作りましたって感じで、生乳の味がして凄く美味しかった。私の一週間分位のバターが添えられていて、バターも食べたいけど、パンが美味しいのでバターなしで食べたくて凄いジレンマ。半分はバターたっぷり、半分はバターなしで食べました。次回来る時はパン大盛りで頼もう。
ミネストローネスープは、余計な調味料の入っていない、野菜の透明な味がするさっぱりしたスープ。ミネストローネにアボカドって合うんだ!タコススナックのようなものが入っていて、カリカリとした食感がいいです。
ハンバーグとスープとパンorライスが基本。私たちは頼みませんでしたが、温泉卵が無料で付けられます。ここにサラダと飲み物、サラダと飲み物とデザートのセットなどを付けられます。
胃の調子がイマイチだったので、生野菜のサラダは注文しませんでした。生ハム乗ってました。
セットの飲み物はコーヒーか紅茶なので、これも避けて、デザートだけ単品で頼みました。
今日のデザートはミルクジェラードの苺ソースかけ。
本当に生乳の味がするまろやかなジェラード!ぐるぐる回すシャーベットの機械で作りましたって感じ。美味しいーっ
色鮮やかな苺ソースも苺そのものの味。砂糖少な目で完熟した苺とレモン汁だけで作ってるのかな。
どちらもおいしすぎて単品で味わいたくて、ソースとアイスは別々に食べちゃいました(笑)
紅茶とコーヒーも、飲んだ友人たちが絶賛するので味見させてもらったら、どっちも凄くいい香り!紅茶も渋みがないし、コーヒーは苦すぎることがなく、なのに風味豊か。
食材に対して、凄く誠実に作られていて感動しました。
濃い味付けや油の旨味で誤魔化すことなく、食材本来の味を引き出す努力がされてる。
料理人の真摯な姿勢が伝わってくるお料理でした。

大きなハンバーグだったにも関わらず、これだけ食べてちっとも胃もたれしませんでした。
ここならディナーコースで大枚はたいてもいいわ~
新宿駅から遠く店舗も狭いので、立地条件はそれほどですが、だからこそ、一見さんではなくここ目的で来るお客さんが多いんでしょうね。
11時半オープンで、11:15に着いて待っているうちに、後ろに行列が出来てました。
内装もお洒落で、とても女性好みのお店だと思います。濃い味付けが好きな男性には物足りなく感じるかも。
席数が少なく行列してるので、長居できるお店ではありません。

2009/12/06 更新