中西哲生さんが投稿した大國屋鰻兵衞(京都/烏丸)の口コミ詳細

中西哲生の食べログワールドカップ

この口コミは、中西哲生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大國屋鰻兵衞烏丸、四条(京都市営)、京都河原町/うなぎ

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

京都の鰻 食べ方もおそるべし

メニューは1種類のみ。

待つこと、しばらく。土鍋が運ばれてきた。土鍋を開けると、まずは鰻が。そして鰻の下につやつやのゴハン。まずはこの炊き立てゴハンを自分でよそって頂く。うーん、このゴハン美味しい!!

次にその上に鰻を乗せて頂く。自分で自分の鰻丼を作って食べる感覚。これも新しいし、何より楽しい(笑)。鰻は肉厚でふっくらで表面は軽くパリッ。このわずかなパリッが自分は好きです。

この鰻を炊き立てゴハンと一緒に頂けるとは、もう最高。まさに至福の瞬間です。そして次はタレを鰻にかけて頂く。さらにゴハンにもタレを。またこれで新たな世界が。これも美味しいなぁ。

最後に、土鍋に張りついたゴハンのおこげは、お茶漬けになります。しかも、この手間のかかる作業はお店の方がやって下さいます。出来上がったお茶漬けは奈良漬けととも頂くんですが、これがまたかなりイケてます。

大満足の炊き立てゴハンと鰻とおこげ茶漬け。ゴハンが多いと思われるかもしれませんが、そんなに多くはなく、隣の隣の女性2人はペロッとお茶漬けまで平らげてました。ということで、女性にもかなりオススメです。

ちなみに隣の2人もカップルで、1人で来た自分は完全にアウェー。ただお店の方はそんな僕の味方、つまりサポーターだったので有り難かったです(←なんのこっちゃ 笑)。

2019/06/15 更新