なごやっ子さんが投稿した資生堂パーラー 名古屋店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

なごやっ子のレストランガイド

この口コミは、なごやっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

資生堂パーラー 名古屋店名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/洋食、カフェ

2010/01 訪問

資生堂パーラー:それなりの値段で本格的なフランス料理が楽しめる

資生堂パーラーとは、1902年に資生堂薬局内にアイスクリームの販売を行うことで発足し、1928年にレストランを開業したという非常に歴史の深い洋食レストランのようです。

私は昼に行きました。
客層は、女性の1人、女性の子連れ主婦達、母と娘など女性中心でした。
2人テーブルが多いので1人でも入りやすいと思います。

また、店内はそれほど大きくないですが、外の風景が楽しめます。
この店からですと大名古屋ビルヂングやブリリアタワーが見えました。
ただ、満員の時は狭い感じはすると思います。

プリフィックス2100円のコースを頼みました。
このコースは、スープの他に、メインの料理はAとBをそれぞれ選べるようになっており、最後にデザート、コーヒーor紅茶が出てきます。

Aは主にごはんものから選べるようになっており、
シェフオリジナルのしめじと牛肉のピラフにしました。
Bはステーキなどおかずを選べるようになっていますが、シェフオリジナルの海老と蟹のクリームコロッケにしました。

まずスープはかぼちゃのスープが出てきました。
濃厚な味わいでからだもあったまりました。

さて、メインのピラフですが、これが非常においしかったですね。
ヤバうま(ヤバイほどうまい)・・・と思いました。

ご飯粒ひとつひとつにシェフの味付けされた味が染み付いていて、
とてもおいしい!
そしてそれがしめじとよく合うのです。
また入っている牛肉も柔らかで本当にいい感じでした。

これをクリームコロッケと一緒に食べるとなんともいえない至福感。
コロッケもちゃんとシェフオリジナルなソースがかかっていてよいです。
プレートの盛り付けもきれいでした、コロッケの斜め上にコロッケをのせ、見た目のきれいさを演出していました。

デザートはアイスと果物が出てきたと思います。
アイスは柔らかでおいしかったですね。

他の方も書いているように、
大体において料理に外れがない満足の行く店だと思いました。

また接客も非常に丁寧で
水が少なくなれば足しに来てくれますし、
料理の出すタイミングも流れるようにスムーズです。

フランス料理というと高級なイメージがありますが、
ここは老舗店にも関わらず、それなりの値段で楽しめる
フランス料理の入門の店としていいのではないでしょうか?

2010/01/06 更新