にゃごさんが投稿した和仲荘(神奈川/伊勢原市その他)の口コミ詳細

にゃごのレストランガイド

この口コミは、にゃごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和仲荘伊勢原市その他/豆腐料理

2020/12 訪問

大豆アレルギーでないなら一度はぜひ食べて欲しい絶品豆腐料理

伊勢原は田舎なので自慢できるものなんて無いなぁ。なんて地元民なのに大変失礼なことを思ていました。
謝罪します。大山豆腐、、、最高過ぎる!
私は豆腐があまり好きではなかったんです。
理由としては食べるとアレルギーでもないのに豆腐によっては気持ち悪くなるから。あとは美味しいと思えなかったのも理由の一つでした。
大山登山した際、せっかく来たので豆腐料理を食べて帰ろうという事になりました。
大山豆腐は美味しいで有名のようですが、私はおっかなびっくり。食べられなかったらどうしよう。食材を無駄にしたくないから我慢して全部食べようと意を決して来店。

そして、開眼(´✪ω✪`)
豆腐って、美味しいんだね。
今まで食べてたのって何だったんだろう?
私達は5品コースで2750円をチョイス

食べると気持ち悪くなる食品ってずっと思ってたけど、最初のお通しの甘い豆腐から既に美味しい。

甘い豆腐、寒天かな?固められて表面は綺麗な模様になっていて甘くて、鼻から豆腐の香りがします。

ごま豆腐は、粘り気があってもっちりしていてごまの香りが鼻から抜けて、ちょっとついたわさびをつけつつちびちび食べる。、、、日本酒飲みたい。

豆腐のグラタンを初めて食べた。
熱々グラタンは、マカロニの部分を豆腐にしているので、鼻から抜ける香りはホワイトソースと粉チーズの香りがするのにあっさりしていて美味しかった。

豆腐の山かけは、豆腐にかかっている山かけの粘りが強くて、安いやつだとでろーんとすぐの切れちゃうのに、ちゃんとした?物だからですかね?切れずに固まってデロンとしてくるw
添えてある山菜も美味しい。

一番美味しい!と思ったのは、フルーツの入った豆腐の白和え。
食事系に果物入っているので嫌だな。怖いな。って思いつつ、小さく一口、試しに食べたら、豆腐の白和えが、他の果物の甘さや美味しさを邪魔せず、でも、ちゃんとお豆腐の風味や舌に感じる滑らかさを出しつつで、合さって本当にデザートみたいだった。
入っていた果物は、梨、柿、グレープフルーツでした。
シメの蒸し豆腐は、上に卵が乗っかっていて、どの辺が豆腐なのかな?と思ったら、豆腐の下に蕎麦が入っていて、その下に居ました。
蕎麦も、私が食べて気持ち悪くなる蕎麦じゃない!
なんで?凄い!

薬味にレモン、刻みネギ、大根おろしが付いていて、お好みでと言うことでしたが、全部入れたw
最初は何も入れずに味見して、次にレモンを入れてみて。
レモン入れたら爽やかになった。で、次に薬味を入れて味見して。
美味しかったので、汁まで飲み干してしまいました。

しっかり堪能して気づきましつが、どうやらちゃんとした食材で作られた豆腐は、美味しく食べれると、、、ただの贅沢な女だと言うことに気づきました。

2023/01/05 更新