ナギバチョフさんが投稿しただるま(東京/清澄白河)の口コミ詳細

文食放浪記

この口コミは、ナギバチョフさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま清澄白河、菊川、森下/居酒屋、串焼き、海鮮

2017/02 訪問

センベロ系居酒屋の極北

清澄白河のローカル飲み屋にして、孤独のグルメにも出ている居酒屋の名店。
19:00頃お店に立ち寄るとものすごい人混みで全てのテーブルが埋まっている。
おじいちゃんおばあちゃんといった高齢者層も多い。とにかく騒がしい。皆楽しそうに飲んでいるのだ。
部下の桑山くんを連れていったためこちらは2名。だが満席のため、強風の春一番吹く中待つことに。だが一向に人は帰らない。
待つこと20分ほど。シビレが切れて違う店に行こうかと考えていたときに、店員のおばさんが「あんたたち随分待ってるわね。奥でよければ狭いけど席作ってあげるけどそれでいい?」と声をかけてくれた。有難い。コの字カウンターのお客さんに声をかけてズラし、折りたたみ椅子で席を作ってくれる。これだけでもいかにサービスがアットホームか分かるお店だ。
席が狭いため隣のサラリーマンのおじさんと話すことになる。秋田から「だるま」が大好きすぎて何度も来ているという常連のおじさんは次のように教えてくれた。
・とにかく刺身。新鮮で安くて美味い。黒板メニューはなくなりやすいので、先に頼んでおくといい。オススメはマグロの腹身の中落ち。さんまのスモークもいいね。
・ポテサラはとにかくボリュームがすごく美味い。300円。
・鍋はお腹いっぱいになるから一人飲みには適さないね。
オーダーして、次々に料理が並ぶのだが、どれも安くて美味いことこの上ない。
焼きそば、鳥の唐揚げなど一通り頼んだが、中でも絶品なのが回鍋肉、キャベツの味噌炒めだった。居酒屋に自分がひたすら追い求めている回鍋肉があるなんて!! そして味も超絶レベル高いと思いました。
おじさんと名刺交換し、ベロベロになるまで飲んでいく。
素晴らしいお店だと思います。
大衆居酒屋に美人の店員さんがいたことにも驚きでした。

2017/02/18 更新