海原椋山さんが投稿したZUND-BAR(神奈川/厚木市その他)の口コミ詳細

海原椋山のレストランガイド

この口コミは、海原椋山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ZUND-BAR厚木市その他/ラーメン、つけ麺、ジェラート・アイスクリーム

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/02 訪問

炙りチャーシューらーめん

厚木市七沢温泉の七沢荘の近くにあるラーメン店。都心に展開しているAFURIの原点といえる店であり、大山の麓に湧き出る天然水を使って丁寧に作られたラーメンを提供しています。

平日のお昼に職場の同僚と訪問しました。正午になる少し前に訪問したところ、並ばずに入れました。といってもほぼ満席。店を出る頃には行列ができていたのでランチは早めが吉なようです。

メニューはラーメンとつけ麺。それからサイドメニューがいろいろ。ラーメンは味玉入りやチャーシュー麺などオーソドックスなバリエーションがあり、スープは塩か醤油、淡麗かまろ味(まろ味は鶏油が多め)、麺は全粒粉入りの極細麺(基本)、中太平打ち麺、こんにゃく麺のいずれかから選べます。低カロリー麺は最近、急速に普及してきましたね。

炙りチャーシューらーめん 塩 まろ味 極細麺 1080円

をいただきました。国産の丸鶏、魚介、香味野菜などを贅沢に使用したスープは、味が凝縮されていながらしつこさがない名品。まろ味は鶏油が多めですがその分、麺との絡みが良さそうです。具は、海苔、メンマ、水菜、味玉子、炙りチャーシューが2枚。炙りチャーシュー麺は適度に歯ごたえが残り、肉々しい感じに仕上がっています。

AFURIのほかの店舗の味と似ているなと思ったら、AFURIの店舗のラーメンは、厚木のセントラルキッチンですべて作っているようですね。ちなみに、AFURIグループの経営者である中村比呂人氏は、海老名の中村屋の店主の実兄であり、ZUND-BARのラーメンは中村屋のものを基本に作られたものだそうです。中村屋のラーメンと合わせていただくと面白いそうです。

2019/02/09 更新

2014/12 訪問