海原椋山さんが投稿した中華そば しば田(東京/仙川)の口コミ詳細

海原椋山のレストランガイド

この口コミは、海原椋山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば しば田仙川/ラーメン

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/05 訪問

味玉チャーシュー煮干しそば

仙川駅から少し歩いたところにある中華そば専門店です。開店は2013年ですが、にょきにょきと人気を伸ばし、2019年現在食べログランキング1位の注目店。土曜日、開店の10分前に行くとすでに行列ができており、40分ほど並んでから入店しました。

店内は飾り気の少ない実用的な感じ。ラーメン屋でよくみる相田みつを的なやつも、ラーメンの素材の押し売りもない。店の奥にひっそりと、厳選煮干 轟屋という看板があるのみ。たまに店員さんが冷蔵庫にアクセスするために引き戸を開け、涼しい空気が店内を流れます。

カウンターの中は二人体制。ロンドンの若者のようなヒゲのお兄さんが店主の様子。となりにいる店員に切るチャーシューの枚数を告げ、滑らかな手つきでラーメンを作り上げていきます。出汁は大きな寸胴に入ったものがみえるけど、小さな鍋で一杯一杯仕上げている様子。湯切りはそっけなく、ちょっと気になる。

味玉チャーシュー煮干しそば 1130円
をいただきました。

煮干しラーメンはあまり得意な方ではないのですが、あまりにも良い匂いがしていたので。丼のふち近くまで注がれたスープはなんというか煮干しの一番美味しいところを抽出したような印象。昆布、鶏ガラも利用しているが煮干しが主役。タレは薄口醤油と白醤油を合わせたものらしい。流行りの高濃度なものとは対照的にキレがよくどんどん飲みたくなるタイプ。チャーシューについた胡椒がスープに出てきて味が変わったり。麺は全粒粉っぽい低加水の細麺でかむとぱっつんと切れる。美味しいし、スープとの相性もよし。意外と分量があり、大盛にしなくても十分お腹いっぱいになります。真空低温調理されたチャーシューはあっさりしていてチャーシュー麺にするとたくさん入っていますが最後まで美味しく食べられます。

なんか煮干しラーメンが好きになっちゃいました。家から自転車で行ける距離なので、また機会をみつけて訪問したいと思います。

2019/05/29 更新

2014/03 訪問