海原椋山さんが投稿した厚木本丸亭(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

海原椋山のレストランガイド

この口コミは、海原椋山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

厚木本丸亭本厚木、厚木/ラーメン、つけ麺

2018/08 訪問

必食の塩ラーメン@厚木本丸亭

九年前に上京して以来、職場が近いのでちょくちょくお邪魔してきました。子どもが生まれてからは頻度が減り、半年ぶりぐらいの訪問。先客三名。いつもはもっと混んでいるので、台風の影響でしょうか。塩ラーメン、焼き餃子を注文。気の良い店主にすすめられ、卵トッピングも。

はじめて食べたときは仙人のような店主で、スープの味の滋味深さとダイナミクスの設計に感動しました。それから、店内がワンピースのグッズであふれたり、自動車がお店につっこんだり、いろんなことがありましたが、たまにこんなものだったかな、と思うこともあり、やっぱり美味しい!というときもあり。自分はプロではないので味覚にブレがあるのだとは思いますが、今日はとてもおいしかったので一筆。

店に向かうバスの中、最近のレビューをチェックして、「さっぱり」だとか「シンプル」だとか、そういうレビューが多いので、一人で首をひねっていたのですが、食べてみて納得。昔に比べて、味の持続時間が短くなっています。だけれど、決して「あっさり」だとか「シンプル」という言葉では片づけられない。滋味深い味は相変わらずでキレの良いスープはいくらでも飲めてしまいます。

塩ラーメン850円は高いという声がありますが、中身はけっこう豪華。とろっとろのチャーシュー二枚とワンタン一枚。そして、みなさん絶賛の春菊(?)がたっぷり。やはりこのスープにこの春菊は反則。メニューに春菊トッピングを発見。次回はこれを頼もうと心に誓いました。

ふつうラーメンを食べるとここがもっとこうだった方が、、というのがあるのですがこのラーメンに関してはなかなか思いつきません。強いていうなら、手打ちの麺がもうちょっと、ちゅるちゅるもちもちだったら、なお、よかったでしょうか。

豪快な羽根のついた焼き餃子もおすすめです。

2018/08/07 更新