海原椋山さんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

海原椋山のレストランガイド

この口コミは、海原椋山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

2018/05 訪問

念願の飯田商店

全国の有名店に通い、自身でも麺を打つ程度にラーメン好きな私にとって、飯田商店は行きたいけど行けない店でした。

遠いから、というだけではありません。

場所が悪いのです。家族旅行で近くに行った際、寄ろうとしても、なぜここまできて、こんなに美味しい海の幸がある中で、ラーメンを食べる必要があるのか、と言われてしまう。営業時間や行列についてはふれるまでもありません。

そんなこんなで振られ続けてきた私についにチャンスが訪れました。伊豆の人間ドックが思いのほか早く終わり、健康な食事を心がけるようにという医師の注意を聞いた耳が乾かぬうちに、湯河原へ。

店に着いたのは平日の12時半頃。整理券の配布は終わっていたのでしばし別行列で待ちます。いつになったら食べられるのかと攻められる旦那さんや彼氏さんに心の中でエールを送りつつ。13時過ぎに整理券組がはけたタイミングで本行列へ。それから15分ほどして店内へ案内されました。

飯田商店の店内を家庭的と紹介しているものもありましたが、実際にみてみると、掃除が異様に行き届いていて、荘厳な雰囲気さえ感じます。

いただいたのは雲呑入り醤油チャーシュー麺。店主が平ざるで麺を湯切りし、弟子に用意させた雲呑やチャーシューを添えて完成させていきます。

一口スープを飲んでみてわかるのは、それがいわゆるスープではなくて、ラーメンのスープだということ。鶏が全面に出て、醤油の苦味が効いており、油の層が厚く、麺によく絡みます。町田にあったロックンロールワンのスープが近いでしょうか。

意外だったのは麺。細く柔らかい麺は喉ごしのがよく滑らかで素麺に近く、スープを絡めるとまるで飲んでいるようです。

全体的に完成度の高い醤油ラーメンで、チャーシュー麺を食べると大体途中で飽きてしまうおじさんな私も最後まで美味しく頂けました。

ちょっと引っかかったのは、店主が全国の美味しいもの(うどん用の小麦粉が熱い!)を使っているわりに、地元の材料が見当たらないこと。

ある意味で店主のプロ意識の表れなのかもしれないけれど、やっぱり旅先では、そこでしか食べれないものを期待しちゃいます。

2018/05/16 更新