海原椋山さんが投稿した麺や 七彩(東京/八丁堀)の口コミ詳細

海原椋山のレストランガイド

この口コミは、海原椋山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 七彩八丁堀、宝町、茅場町/ラーメン、つけ麺

2019/02 訪問

スープも美味しい喜多方ラーメン

八丁堀駅の近くにある喜多方ラーメンのお店です。RAMEN-DOというTV番組で拝見して以来、気になっていたのですが、先日、土曜日のお昼時にようやく訪問できました。

東京駅から歩いて行ったのですが、遠くからみると、三名くらいの待ち。店の前まで来ると死角に隠れていた四名くらいの待ちに気づき、さらに、食券を買って中に入ると、店の奥の死角にさらに長い待ちの列があることに気づきます。百名店に数えられ、ミシュランにも掲載される店なので、これぐらいの待ちは覚悟の上。

喜多方肉そば(醤油)をいただきました。こちらのお店は注文を受けてから打つ手打ち麺が有名ですが、確かに麺が特徴的。手打ちらしい不揃いの太さの麺であり、ふにゃふにゃとした歯ざわりで、適度にちぢれがあり、スープがよく絡み、ちょっと甘くて、そして、ちゅるちゅるでウマーです。打ち立ての麺ってこういう味なんですね。ただ、それだけでない。

スープがまた旨いです。丸鶏をベースにしたもののようですが、表面を覆う油や大量のチャーシューの影響か豚も感じます。これに醤油のタレが加わり、老舗のラーメンのような、完成された味になっています。醤油は弓削多醤油や小豆島のヤマロク醤油の火入れをしない生醤油(店主のシャツの袖に生しょうゆの文字)を使っている模様。旨味があり、連れの頼んだ塩のスープと比べても、かなり美味しいです。

そして、チャーシュー。肉そばはふつうの喜多方らーめんについてくるロースのチャーシューに加えて、ばら肉のチャーシューがたくさんのっており、適度な塩味ととろける食感。坂内のチャーシューと似ているので、喜多方らーめんスタイルのチャーシューなのかもしれません。

これは並ぶ価値のあるラーメン。通販で小麦粉を販売しており、YouTubeにこね方の解説もあるので、手打ちにチャレンジしてみるのも楽しそうです。

2019/02/28 更新