oichobichさんが投稿した丸和(神奈川/関内)の口コミ詳細

oichobichの食べ歩くがままに。

この口コミは、oichobichさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸和馬車道、関内、桜木町/とんかつ

2017/05 訪問

職人技を観ながら、カウンターでとんかつランチ

正午すぐに店へ。辛うじて残っていた最後のカウンターに、待ち時間なしで座れた。
実は待ち時間なしで食べられるのが当たり前でないことは。食べながら分かったことでもある。

ランチは、食べた「とんかつ定食 1,200円」のほか、
「ひれかつ定食 1,300円」「ロースかつ定食 1,900円」などがあり、
夜よりも500円程度お得。
ロースかつが食べたいと思い店に入ったが、注文の多くが「とんかつ定食」だったので、
自分も同じ「とんかつ定食」にした。

さて、ここからが本番。職人さんの綺麗な調理が始まる。

「とんかつ定食」でも、使用する肉はロース肉。
しかも「切り置き」をせず、揚げる分の肉を、その都度ブロックから手切りしていく。
いつ切ってもピンク色鮮やかな肉の断面を見て惚れ惚れする。
揚げ油からラードのいい匂いがする。
肉を切る時、時々肉の脂身の厚い部分はここで削ぎ、揚げ油の中へ。ラードになっていく。

とんかつ、ごはん、豚汁、香の物のセット。
とんかつ。口に入れた瞬間、脂の、脂身の甘さをまず感じる肉であり「作品」である。
結局、とんかつは塩で、キャベツをソースで食べてしまった。
キャベツのお替わりは、店員さんに余裕があれば、皿を持って回ってくれます。
ご飯のお替わりも可能のようです。

店を出ても、甘い脂の余韻に浸れる、そんな「とんかつ定食」でした。

2017/05/27 更新