oichobichさんが投稿したラーメン二郎 相模大野店(神奈川/相模大野)の口コミ詳細

oichobichの食べ歩くがままに。

この口コミは、oichobichさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン二郎 相模大野店相模大野/ラーメン、つけ麺

2012/06 訪問

今のルールになったのは、スモジに来た非常識な連中のせい。自らが常識的であれば、美味いスモジは楽しい・・・

このお店には、いろいろな怖い逸話があるようです。でも、拝見する限り、ごく一部の非常識な「客」によるものにお見受けします。
店頭の「約束」という張り紙も、きわめてあたりまえのことが沢山書かれています。
ほんの少しのルールを覚えて、平常心でお店に入ってみましょう。
ごく普通の人ならば、思っている以上の「ラーメン二郎」にめぐり合えるはずです。
店主も助手の方も、ひとときたりとも休まず一生懸命作られています。
その意気を感じながら食べた時、心から「うまい」と感じます。

特に怒られることだけを書きます。
・近所の薬局にバイク・自転車を止めて迷惑をかける(店指定の駐輪場に止める)
・増量オーダーをしたのに残す(自分が食べられるだけ注文しましょう)
・混雑時なのに連席を強要する(偶然連席できたらラッキーです)
・早く食べたいがために「固め」を注文する(ルール違反です。このお店ではできません)
・ニンニクを入れるか入れないかハッキリ言わない(入れる時は「そのまま」と言います)
・そして何よりも・・・「知ったかぶり」をする(分からないならお店の人に質問した方が無難です)

豚(チャーシュー)の量は、他店の二郎より多いです。
本当に、自分の食べられるだけを、注文した方がいいです。
普通のラーメンも、つけ麺(柚子胡椒風味/お茶漬け風味)も美味いです。

行くたびに楽しく、また食べに行きたくなる店です。
「ごちそうさまー」「はーい、ありがとう」

それでは、昔はどうだったか、つれづれに書きましょう。
移転前は、駅ロータリーの一角、びっくりするようなロケーションにある八百屋の角を入り、
少しまっすぐ行くと、わずか13席の旧店はありました。

ほとんどの客は黙々と、食べることを楽しみ、一生懸命に貪り食い、
行列もストレスなく捌けていきました。
新店舗で席数が多くなったのは、回転率の低下も影響していると、私個人的には確信しています。

そして何より、他店にあって今のスモジにはないものがたくさんありました。
○豚ダブルがメニューに存在した。
○「マシ」「マシマシ」という言葉が使えた。店主もそれに応じてくれた。
○シャッター二郎があった。
○「カタメ」があった。

それがなくなったのはなぜでしょう。
○他の二郎、もしくはインスパイア店で覚えてきた知識をひけらかした。
○食べきれない、もしくは食べるのが非常に遅いくせに、男気を出したふりをして無理をする。
○本当は店主は、学生たちにやさしい人だったのです。
○同一ロットで先に食べたいがために「カタメ」コールをするズルい奴が続出した。

さらに言えば、
○行列で待っている人がいるのに、食べながらしゃべくったり、携帯をいじったり。

ここの店だけではなく、どこの店に行っても、迷惑な「客」になってしまう人たちが、
今の「スモジ」のルールをつくってしまったと言っても過言ではないと思います。
店主は「少しややこしいですが」とへりくだってらっしゃいますが、
本当は、肚の煮えくり返る思いを度々されたからこそ、現在に至る訳です。
具体的な逸話は、他のレビュアーさんのをご覧いただければお分かりいただけると思います。

一言で言えば、
店主は、変な人でも、殿様商売でも、決してありません。
でなければ、今に至るまで、様々なイベントをやる訳がないでしょう!!!

過去にスモジをかき回して去った皆様へ。
こうして地元のジロリアンは困惑を余儀なくされるのです。
あなたがたこそが、迷惑の根源なのです!!!

2013/02/03 更新