モテモテくんさんが投稿した横浜ラーメン 壱鉄家(千葉/市川)の口コミ詳細

モテモテくんの外食記

この口コミは、モテモテくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜ラーメン 壱鉄家市川、市川真間、国府台/ラーメン

2010/06 訪問

スープが美味し過ぎる

2010/06/09(水) 会社帰りに訪問。

かつてtontonがあった店舗で、海浜幕張の「串焼屋・鉄」で昼間出していた
家系ラーメンを本格的に出すお店としてオープンしたらしい。(千葉拉麺通信より)

1回だけその海浜幕張で食べたことがあったのだが、串焼屋さんという
制限があるだろう厨房でコレだけ本格的な家系ラーメンが出せるとは
なかなか、と思っていた。

まあ家系の味は大体想像ができるので、想像の範疇で出来のいいものが
出てくるのだろうか、位にしか思っていなかった。

行ったときには客は1人で、とりあえず券売機で「ネギラーメン750円」を購入。
魚粉(別皿)も+30円で追加できるのでこちらも購入。
味・麺の硬さなどは普通でお願いした。 塩と醤油が選べるのだが、醤油は
なんとなく想像がつきそうな感じだったので、めったにない塩で頼んでみた。

ご主人とお手伝いには外人さんで、まだコミュニケーションが大変そうな
感じで、「大丈夫かいな・・・」と思っていた。

で、出来上がったラーメンのスープを頂いてビックリ!
めちゃくちゃ旨い!!

豚骨の旨味がガツンと来るのだが、それだけでもなさそうな濃厚な味わいが
広がり、すっかり魅了されてしまった。この完成度の高さはスゴイ!!

こうなってしまうとネギや魚粉はむしろ邪魔で(悪気はないんだけど^^;)
通常では家系を食べるときは半分くらい食べてニンニクを入れたりして楽しむのだが
そんな必要は全く無しで、久々に夢中で味わってしまった。

なんというか、塩だと家系じゃないっぽいのだが、とにかく美味しいラーメンで
あることは間違いなく、ご主人に「ウマイっすよ!」と言いたくてたまらない
くらいだった。 いや、コレは賞賛されるべきレベルでしょ。

再訪必至!

コレってたまたまこの日だけ美味しかったんじゃ?ってくらい
疑問がわくほど、「ヤバイ」レベルのラーメンだった。
次回は醤油で決まりだ。

2010/06/10 更新