morigen1さんが投稿した自家焙煎珈琲カプリコーン(埼玉/東所沢)の口コミ詳細

気ままに外食三昧

この口コミは、morigen1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02 訪問

モカ・マタリは絶品でした

埼玉県所沢市下安松にあるカフェ、珈琲専門店の「自家焙煎珈琲カプリコーン」です。最寄駅はJR武蔵野線の東所沢駅になります。

大きな道路工事をしている横に大きな幟と「珈琲豆」と書かれた店舗は車で走っていても気になりました。珈琲豆を売っているだけでなくどうやらカフェスペースもあるようなので機会を見て行ってみることに。

店の前、少し離れたところに来客用の駐車場があり、車を停めてから入店。お店には3人組の客が1組先客でいましたがちょうど帰るところのようでした。席に座りメニューを見ると色々なコーヒーがあります。お店の方に普通はアメリカンコーヒーを飲んでいてあっさりしたコーヒーが好みでそれに一番合うと思われるコーヒーを尋ねたところ、モカ・マタリを薦められました。お店の人のアドバイス通りにモカ・マタリを頼み、一緒にバナナのバウンドケーキを頼みました。

モカ・マタリは香りも良く非常に味わい深く酸味や苦味もありましたがマイルドな酸味や苦味でコクがあるとでも言うべき味でした。お店の方がミルクを用意してくれましたがそれを使うことなくブラックで飲みましたね。私はそれほど珈琲が好きではなく詳しくもないですが、今回飲んだモカ・マタリは普段飲んでいる珈琲とは全く違ったもので、今まで飲んだことのない味で非常に印象に残る味ということは分かりました。お店の方が私の好みを聞いて煎れ方を調整してくれたのだと推察しました。このモカ。マタリはまた飲みに行きたいですね。バナナのバウンドケーキも美味しかったですよ。ごちそうさまでした。

ブログやっております
気ままに外食三昧