momofriedさんが投稿した春駒(大阪/天満)の口コミ詳細

ももふりいとの食べ歩き

momofried (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、momofriedさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

春駒天神橋筋六丁目、天満、扇町/寿司、海鮮

2023/02 訪問

【お勧め】こんなに凄い店だったとは。驚愕しました。大阪大衆寿司の最高峰。すぐにでも再訪したい。

ずーっと知ってたけど、いつも大行列で遠慮。
実はネタがでかいだけの安い寿司屋ではないかと勝手に思い込み、見くびっていた。
その後、色々な人に勧められるので、いよいよ訪問。
開店11:00とあるので、10:20分に到着。すでに隣のお皿屋さんをまたいだ行列。あらー、これは一巡目微妙。
11:45ころ、早めの開店をしてくれました。さあ、どうでしょ。
・・・はい、ちょうど前の人で満席(笑。
ドアの真ん前で待ちましょう。ドアのそばにメニューとメモ、ボールペンがあるのであらかじめオーダーを書いておきます。やがて店員さんが外に。札を渡され、オーダーを渡します。札には「ヤギ」。動物の札を渡され、オーダを識別されるのです。「先頭はヤギさんでーす」だって。なんかかわいいですね。
待望の入店は11:15頃。ぼぼ一時間待ちです。

席に座るやいなやドーンと握りが。飲み物のオーダーする間もなく。これは早い。
照明のせいもありますが、キラキラしたとてもおいしそうなお寿司。
大阪寿司らしく、ハケで醤油を塗ります。
最初の握りのオーダーはカンパチハマチミル貝赤貝エビ4種盛りえん側中トロサバだったかな?(ちょっと記憶曖昧)。
特にカンパチハマチは最高。

中トロは切ったばかりとのことで「少し時間がたってから食べてください」とのこと。これはいかにも大衆寿司屋の対応ですが、最終的にトロは美味かった。

一品もすぐに出来上がってきて、あっという間に机は満杯。

ちなみに、白子焼き・・・こんなうまい白子の料理は初めて食べました。絶品の極み。これは大衆寿司屋の味ではないです。どう味をつけたものか、香ばしく、たまりません。もう一個頼もうか真剣に悩みました。これ、白子が好きなら絶対のおすすめです。

キモ盛り沢山の貝の肝が並びます。これは酒に合うわ~!(といいつつ今日はビール一本で自重。残念)。

追加オーダーも紙に書いて渡します。これ、頼みやすくてなかなか良い。
ネタケースにあったぶりが旨そう。これはメニューには書いていないそうです。これとえん側(ヒラメ)イワシ剣イカをオーダー。
ブリ、ほんとに旨かった。「うまー」、声が出ます。
ヒラメのえん側も旨い。当たり前ですが、回転寿司のあれとは別物です。

赤だし(あさり)は笑っちゃうくらいデカく、飲むとそのお姿は関取が飲む日本酒の杯のようです(笑。アサリも山盛り。これ絶対頼んだ方がいいよ。

会計は二人でおなかいっぱい食べて、8000円強。一人ではなく、二人でです。やっすー、やっすー、やっすー!! 普通の寿司屋なら一人1万を越えてくる内容。

恐れ入りました。人気のあるのがよくわかる。こんなに新鮮なネタを使っているとは驚きました。安いだけではない。
もちろん高級店のように「ゆったりと杯を傾けながらひとつずつ美しく握られた寿司を楽しむ」という訳にはいきません。そこは「あくまで大衆」と割り切って下さい。でもほんと良いです。お店の人の対応も丁寧で好感度高し。

淡路の林屋さん魚増鮮魚店の豪快超新鮮な刺身に慣れてしまい、もう寿司屋では素直に楽しめないかと思ってたけど、ここは違う!
これは一時間でも並びますわ。
いやはや、最高です。
まだ行かれてないなら、心の底からおすすめします。

• トロはひとつ食べたあと

• 追加オーダー。特にヒラメえんがわ(左上)とブリ(右下)が絶品。

• 白子焼き。こんなうまい白子の料理は初めてだ。

• キモ盛り合わせ

• 赤だし