momofriedさんが投稿した立呑処 新多聞酒蔵(大阪/天満)の口コミ詳細

ももふりいとの食べ歩き

momofried (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、momofriedさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立呑処 新多聞酒蔵天満、扇町、天神橋筋六丁目/立ち飲み、アジア・エスニック、おでん

おすすめポイント

一見、普通の立ち飲み屋さんですが、実はマレーシア出身のご主人(はんちゃん)の絶品アジア料理が味わえる希有な店です。

2022/10/09 更新

2022/10 訪問

【再々訪】絶品のアジア料理が食べられる無二の立ち飲み屋さん。月一回の「肉骨茶(バグテー)」を味わいました。何もかもが旨い。

またまた来てしまいました。
ここはマレーシア出身のお父さん(はんちゃん)が作るアジア料理が有名な、稀有な立ち飲み屋さんです。そんな店、他にある?それだけでポイント高い。

気になっていた月一回の「肉骨茶」が食べたくてたまりません。あらかじめお店に聞いていた提供日に合わせて再々訪!!

本日は3名にて。
土曜日。開店直後の店に入ると半分くらいの入り。おじさん、若い女性など様々なお客さん。
店主のはんちゃんは肉骨茶の準備に忙しい。

肉骨茶(バグテー):月1回(二日間)の限定料理
ちなみに「肉骨茶」は「お茶」ではありません。マレーシアのスープ料理で、Wikiperiaによれば「ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いる生薬と中国醤油で煮込んだ料理」。

はんちゃん、その「肉骨茶」に使う大ぶりのスペアリブを一生懸命下ごしらえされております。
注文すると、雪平鍋で仕上げの調理。
本来は土鍋らしいが、どんぶりに入れられた「肉骨茶」がタレとともに。スープはいかにもアジア。たっぷりとしたスペアリブとよく合い、大変おいしい一品。タレはかなりの激辛。付けすぎは注意ですが、これぞアジア。うまい。
今日来てよかった!

チァークェイティオ
以前食べて美味しかったチァークェイティオを再び。
これは本当に旨いと思う。ライスヌードルの独特な食感ともやしのシャキシャキ。中国の溜まり醤油が絶品料理を作り出しています。何回でも頼みたい。

マレーシアやっこ
豆腐を、これまた溜まり醤油で。旨い! 立ち飲み屋の軽いアテとしては最高ではないでしょうか。

ラムスパイス炒め
これはホワイトボードにあった日替わりメニュー。辛い! しかしスパイス効いて旨い! 中国東北料理風かと思います。

ぬか漬けきゅうり
日本風のアテも食べたくて、オーダー。それなりに古漬けで、自分好みの漬け具合。焼酎に合いそうなので、自分だけで食べようと思っていたが、気付けばメンバー全員で取り合いのように。あっという間に消えた。旨いもんな。うんうん。

ガーポーローシーファン
最後のこれは同行者が前回おいしかったとリクエスト。もちろん安定の旨さ。何度食べても旨いものは旨い!

いやー、やっぱり旨い。星は4.5にアップです。まだ食べてないものが沢山!
当分、「詣で」が続きそうです。

※吸っている人はほとんどいませんが、一応喫煙可です。

• 肉骨茶「バグテー」(月一回)

• チァークェイティオ

• マレーシアやっこ

• ラムスパイス炒め(日替わり)

• きゅうりのぬか漬け

• ガーポーローシーファン

2022/12/13 更新

2022/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

再訪問 やっぱりここのアジア料理は絶品。どハマり!

また来てしまいました。
先日食べたアジア料理の味が忘れられない。また食べたくてたまりません。じゃ、行きましょう!

本日は3名にて。
店内に入れば早速ニンニクのよき香り。もうお腹が鳴ります。

最初はやっぱり外せない海南チキン。鶏は本格中華に比べるとちょっと歯応えありなのですが、なんせこの味付けがたまりません。キュウリがほんと合うし、ビールがガンガン進んじゃいますね。

次は、前回、お隣さんに勧められた空心菜炒め。うん、ピリ辛で旨い。これは人気の一品のようです。わたくし、空心菜好きなんです。

ベトナムロール。一口! 熱い!! そして、うま! これ、絶品! 外は想像以上にカラッとしており、シーフードの餡もたまりません。これは完全にお気に入りです。お勧め!

マレーカレーとロッティ。ロッティはチャパティに似たマレーシア風のパンですね。カレーはタイ風に近いココナッツが効いたもの。かなりスパイシーで美味しいです。ロッティと食べるとちょうどいいですが、カレーだけ口にするとそれなりにヒーハーします。

そして大トリはガーポーローシーファン。ビジュアル最高の一品。土鍋でグツグツと煮たってでてきます。指示どおり、タオルで鍋を掴み、生卵を全体にかき混ぜ合わせて頂きます。
一口・・!!うまい!! まさに求めていたお味。ローシーファンはおそらくウドンで代用されていると思いますが、十分旨いです。最後に混ぜ合わせたタマゴがなんともいいお仕事。

いやはや最高です。ここ最近の一番のお気に入り店。
この普通の立ち飲み屋の雰囲気でこの絶品アジア料理。もちろん、立ち飲み屋さんですから高級素材とかではないだろうけど、コストの範囲内で最大限の味を出していると思う。
スモールポーションなのもよくて、少人数でも色々食べる事が出来ます。一人でも全く問題なし。

まだ食べたいものが沢山。このあと待ち合わせで別の店に移動せねばなりませんので、今回はここまで。また来よう!

少なくともレギュラーの「はんちゃんメニュー」は制覇したい。
月一回の「肉骨茶(バクテー)」も気になって仕方ない。
実はお母さんのつくる和風のアテも気になってきている。
しばらく通うことになりそう。完全に中毒です(^^;)

星あげちゃえ。4.2。次回は4.5にしそうな予感。唯一無二だもん。

※喫煙されている方はおりませんでした。禁煙かどうかは次回確認しますが、ほんっと最高。→確認。喫煙可でした。

• 海南チキン

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

天満立ち飲み屋のアジア料理は驚くほどうまかった。これはお勧め!

ずっと行きたかったお店。
天満飲み歩きの最後にとっておいた。
結論→最高でした!

ちなみに、マレー料理は中国、マレー、インドなどがfusionした独特の料理です。かなり多彩な食文化なのではないでしょうか。

その一方、この店はおいしそうな和風のアテも揃っています。

今回は初めてなので、アジア料理で攻めてみました。
机のファイルと、背面のホワイトボードからアジア料理が選べます。「はんちゃん料理」の数々がそれです。

「あさりスパイス炒め」をとりあえず。うんまーーい。スパイシーで酒が止まらない。割れた殻が口に入るので注意だけど、そんなのどうでもいいや。うまいもん。実はこの店の前に回った所がやや自分好みでなく、テンション下がり気味だったのが、これで一気に上向いてきた。飲み歩きでは1品しか頼まないのが基本なのだが、これは我慢できない。何かもっと頼もう。
「海南鶏」をオーダー。!!これは絶品です。タレ激旨。ピリ辛で、キュウリと併せて食べると止まりません。これはすばらし。思わず、ミラーレスを取り出して撮りました。テンションV字回復。
次は隣の人が頼んだ「チャークェイティオ」。「うまそう! 自分もください!」。で、これまたホントに旨かった。激旨です。平たいツルッツルのライスヌードルともやしや肉がスパイシーに炒められ、絶品。これぞ東南アジアの麺。「うまいですねーー」。思わず店の人に声をかけてしまいました。お店の人ニッコニコ。

いやいやいや、想像よりはるかに旨い店でした。
はまったかもしらん。
飲み歩きは1店一杯一品を基本としてるのに、お酒も料理も止まらず3杯3品頼んでしまった。
でも後悔はない。

素晴らしいです。いやはや、やはり天満凄しです。

• あさりスパイス炒め

• 海南鶏