百川 茂左衛門さんが投稿した菊鮨(福岡/大野城)の口コミ詳細

一菜一格 百菜百味

この口コミは、百川 茂左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菊鮨大野城、白木原/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

都内から通う人が多いのも納得な唯一無二の鮨店

福岡市内から30分ほど南に行った住宅街の中にある全国屈指の人気江戸前寿司店。

都内で食べられる江戸前とも福岡の他店で食べられる九州前とも違う、唯一無二の江戸前鮨がいただける。
それもそのはずで、大将の経歴が他店とはまるで異なるのが特徴。大将の溝口さんは、福岡市内の寿司店「高玉」で修行後、渡欧。モナコ公国の五ツ星ホテル メトロポールモンテカルロの副料理長兼鮨の指導者を務められていた方。モナコ公国アルベール大公とシャーレン妃の挙式で、ジョエルロブションやアランデュカスと供に王宮内で鮨を振る舞った日本国内でもかなり海外に通じた寿司職人。
帰国後は父親の後を継ぎ、菊鮨の大将になられた。ミシュランガイドにも選ばれている。

溝口さんはそうした華々しい経歴を一切鼻にかけない感じのいい方。カウンター席しかない和モダンな空間でゆったりいただける。「他店は海外や東京に目が向いてるけど、自分は海外はやり切ったし、地元であるここでずっとやっていきたい」とお話されていたのが印象的でした。
シャリを使い分けたり、和食の手法を使われたり、創意工夫されたネタも多く、ご経歴やネタの質に対してのコスパも非常に高く、満足感がある。
予約困難なお店だが、ぜひお勧めしたい。

以下、この日のメニュー
〜ここからつまみ〜
サワラのつまみ
志賀島産
トラフグのお造り
マナガツオのおつまみ
たらの白子
福岡県大川市産ワカナミ

ヤイトガツオ
藁の煙で燻して
磯醤油という海苔の醤油を使用

五島産カマス

せいこがに

牡蠣の茶碗蒸し
唐津いろは島産
小ぶりながらも濃厚な牡蠣

〜ここから握り〜
アオリイカ
タイの昆布締め
アオリイカげそ

トロ
やま幸から仕入れ 大間産

小肌
北海道噴火湾産馬糞ウニ
アナゴ
玉子焼き
サワラを追加

日本酒は産土、カラクチサムライなどお寿司に合う九州各地の銘酒揃い。

2024/03/15 更新