百川 茂左衛門さんが投稿した蕪木(東京/新御徒町)の口コミ詳細

一菜一格 百菜百味

この口コミは、百川 茂左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕪木新御徒町、蔵前、浅草橋/カフェ、チョコレート

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ここまで気持ちが整う喫茶店があるとは

減点要素がまるでない。3桁台の価格で、ここまで気持ちが整う飲食ができるのかと驚き。お喋りするための喫茶店ではなく、静かな店内空間で珈琲を嗜むための喫茶店。ブレンドもストレートも複数種類から選べて、ネルドリップで淹れる珈琲はどれを飲んでも本当に美味しい。
ストレートは珈琲の発祥の地とも言われるエチオピアのモカのみ。理由は、独特の華やかな香りがあることと、人の手が入りすぎておらず珈琲の木があちこちに自生していたり、珈琲を使ったコミュニケーションをする風習が根付いているエチオピアの土地柄に魅了されたからだそう。ストレートも美味しいですが、ここではブレンドが味わいや風味をより感じられるので、おすすめ。焙煎前に欠点豆を取り除くハンドピッキングの作業が丁寧になされていることがアフターテイストの良さに繋がっているんだと思います。モカなので尚更。
店主の蕪木祐介さんはロッテでカカオ・チョコレートの研究と製品開発の仕事に携わっていらっしゃった方で、珈琲に合う美味しいチョコレートを出してくださいます。2人以上の入店だと待つケースも多いが、1人だとさっと入れることが多い。席の都合上3名以上の来店は不可。カップはノリタケの上位モデルであり、迎賓館や宮内庁でも使われている大倉陶園で統一されている。
盛岡に羅針盤という姉妹店がある。

2023/07/09 更新