kitty lovesさんが投稿した鉄板焼 花(東京/代官山)の口コミ詳細

kitty gourmetの美しゅらんガイド☆

この口コミは、kitty lovesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉄板焼 花代官山、恵比寿、中目黒/鉄板焼き、ステーキ、海鮮

2018/10 訪問

デートや接待に♡とろとろのお肉や新鮮な魚介類に思わずほれぼれ・・♡鉄板焼花

代官山で鉄板焼デートをしてきました!!

パンケーキやおしゃれなカフェ、外国にあるようなレストラン・・が代官山のイメージですが、
美味しい鉄板焼きのお店があるってご存知でしたか??

私もよく歩いていたおしゃれな通りの一角にあります。
それが、鉄板焼 花(テッパンヤキ ハナ)です。

恵比寿や中目黒のイメージだと、鉄板焼のお店は地下だったり、1階に面した和風のお店・・なので
探していてもなかなか見当たらず、引き返したら、とてもおしゃれなビルの2階にありました!!

「さすが代官山の鉄板焼!」というのが第一印象です。
2階から入ると、まず目に飛び込んでくるのが、大きな鉄板です。
笑顔が光るオーナーが焼いて下さるお料理が早くも楽しみに!

■コース料理

今回はちょっと豪華に、「スペシャル花 コース」8000円です。
ちょうど薄暗くなってくる時間帯で、最初のスパークリングワインがとっても美味しかったです。

食べログのページにもご紹介されている通り、コースは実に13品+暖かいお茶です。

思わず拝みたくなるような絶品海鮮料理や贅沢A5ランクのサーロインステーキに日常を忘れてしまいそうになります。

カウンターでお料理がでてくるのを楽しむのもよし、会話を楽しみながらテーブル席につくのもよし。
テンポよく出てくるお料理の品々にも、つい見惚れてしまいそうになります。

☆海鮮サラダ(ズワイガニとカニ味噌ソース)

カニ味噌ソースのサラダは生まれて初めて食べました!

しゃきしゃきっとしたお野菜にカニ味噌の濃厚さが加わり、さらにズワイガニのぷちっと感が凝縮されて
はじめからノックアウトされます。

「この先のコースがすごそうだなあ」という一味。

☆「焼きうに」特選生ウニをおこげで食す一品 &「ホタテ磯辺焼き」バター醤油仕立て ☆

こちらも”スターター”的な品でありながら、驚きの美味しさです。
珍味でありながら、主役級の美味しさのウニとホタテ。

この”2強”をこんな形で頂くことになるとは。なんて贅沢な!
香ばしい海苔に包んで一口で頂きます。口からこぼれそうな濃厚なお味。

☆おすすめの一品

今回は、穴子とクリームチーズでした。
穴子だけで絶品確定なのに、その下にクリームチーズとは??
驚きを隠せないまま、頂いてみたら、この絶妙な味の良さがわかりました。

ほんのり香ばしく、お醤油ソースの利いた穴子に、クリーミーで歯ごたえのあるクリームチーズ。
このハーモニーは初めてですが、和洋折衷のようでもあり、初めて出会う味でした。

☆本日の魚介の一品

今回は、マグロと荒削りの大根おろしでした。
すでにいくつもの絶品を頂いていたのですが、これもまた大きめのマグロがお肉のように焼かれていました。
あえて”大きめにすった”という大根おろしととても合っていました。

☆活あわびの鉄板焼

なんと、先ほどまで水槽のなかで動いていたあわびをそのまま鉄板に乗せて焼いて頂きました。
「かわいそう」というよりも「おいしそう」と思ってしまいました・・。
踊っているようで、ジューシーに焼けていく姿が何とも言えず。

大きめのあわびを3つに切って頂き、歯ごたえも十分にあり、新鮮なお味がしました。

☆イベリコ豚ベジョータの鉄板焼き

ここまでで十分見た目にも満足できたのに、お肉がくるとは!!
イベリコ豚はぷりっとしていて、歯ごたえも十分。バルサミコソースと粗塩、マスタードソースでいろいろなお味が楽しめます☆

☆箸休め一品

ここでちょっとお休み☆
しゃきっとしたシャーベット。しそのお味がしました。

☆焼有機野菜

特選黒毛和牛雌牛A5ランクサーロインステーキ☆焼き飯&お椀も一緒に出して頂きました。
ミディアムレアがおすすめだそうですが、私はレアよりのミディアムレア。
旦那さんはミディアムレアにして頂きました。

鉄板の上では、ショーのように、火を使って魅せて頂きました。
オーナーはとても楽しそうでいろいろなお話もして下さいます。

私の好きなレアだけあって、とろとろのお肉が頂けました。これはまた一押しです。

☆デザート (無添加塩ミルクアイス) & 温かいお茶 ☆

本当に最後の最後まで楽しめました。
デザートは、白一色!の塩ミルクアイス♡

色とりどりのお野菜、魚介類、お肉を楽しんだあとに、真っ白なアイスが真に「別腹」となりました。
食感がしっとりとしつつ、シャーベットのようにさっくりとしており、味もさっぱりとしたミルク味で
全体のコースが引き締まりました。

これに暖かいお茶が加わり、冷たさも緩和されてちょうどいい具合になります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鉄板焼花は、代官山駅からもとても近く、美味しくて贅沢なコースが頂けます。

デートでこんなコースを頂いたら、恋に落ちてしまいそうです。
接待でも、お仕事がスムースに進みそうな予感がしますね。

代官山で鉄板焼が食べたい!と思ったら迷わずこちらへくることをおすすめします。
ちょっと違った代官山の顔が見れたような気分になりました。

2018/10/11 更新