ミニミニ大作戦さんが投稿したパティスリー カジワラ(山口/湯田温泉)の口コミ詳細

ミニミニ大作戦の庶民的食文化に関する調査報告書

ミニミニ大作戦 認証済

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー カジワラ湯田温泉、矢原/ケーキ、スイーツ

2011/06 訪問

モンブラン大作戦 第三十五回 -やっとキタァ~!!久々のマジ旨モンブラン-

K.E.KAJIWARA・・・本名!?じゃあEは?ミドルネームか?マジで本名を屋号にしたのなら、まるで、かのイデミ・スギノみたい。よほど腕に自信あるのかしら?また、どうでも良い事だった。このお店、立地と店構えは相当ハイセンス。涼しげな佇まいは、その味わいに反映されているか!?と言うことで、だいぶ前から気にはなっていたのだが、タイミングが合わずに後回しになってしまっていた。梅雨のシトシト雨降りの中、やっと訪問できた次第。早速、ショーケースのケーキ達を何気に観察するが、その佇まいはちょっと地味。よく言えば控えめ。キラキラ・ハレハレでないところは大人の雰囲気でちょっと期待できるカモ。

【苺のモンブラン】
小ぶりな一個。トップのカット苺はイ~ッと酸っぱめ。苺クリームストリングのピンクも淡い色合いでとても上品。味わいも微妙で苺の芳香は香るか香らないかの微妙さ。殆どホイップクリームオンリーといっても良いぐらい。その下へと掘り進めると、これがビックリ、かなりの量の水も滴りそうな新鮮生スライス苺が重ねられている。そしてベースは薄いスポンジの上に積み上げられた、ピンクも鮮やかな苺ムース。このムースは一転して、しっかりした甘さと苺の濃い芳香が身の上。繊細なホイップ、酸味に満ちた瑞々しいスライス苺、それとしっかり薫る苺ムースの三者が織り成す味わいは、甘さはぐっと控えめながら、相当に爽やかな苺のコンポート。これは正直旨いと思った。見た目地味だが、思いっきり苺。ここまで本気の苺モンブランは山口では未だお目にかかってなかった。

【モンブラン】
何の変哲もないかに見えるマロンクリームストリングだが、拡大画像をご覧頂きたい。トップは意味不明の複雑構造。三つ編みの如き凝った巻き、更に頂上には棘の如き謎の構造物。その意味は現代人には理解不能なのだ。ストーンヘンジなモンブラン。と言うのは冗談で、コイツは恐らくマロンクリームの絞り口の跡。こう言う微視的観察で、ストリングの巻き方を想像して楽しむ私。結構なモンブランオタクになったものだと我ながら感心する。そんな事は置いといて、このマロンクリームは、先の苺のモンブランと真逆。洋栗のマッタリ風味が全開だ。しかも舌にへばりつくような粘り食感。こいつは一級の味わい。その下にはプレーンで甘さ控えめのホイップクリーム。その中心部に小ぶりなケーキには不釣合いなほどの、デカイマロングラッセがズドンと埋まる。このマロングラッセはシッカリ甘くて香りもまずまず。特にネッチリした食感はタップリ栗を味あわせてくれる。平均を大きく上回るマロングラッセだ。ベースはシッカリしたタルトレットでこの一個が焼き菓子ベースであることを如実に語る。このタルトレットだけで、袋に詰めれば立派な焼き菓子になる程のクオリティ。クリームを盛ったマロンの焼き菓子という成り立ちは、まさに私好みのモンブラン。正々堂々のど真ん中直球モンブラン。

まとめ:
ココはレベル高い!!何故か!?「苺のモンブラン」と「モンブラン」の示す方向性は全く別のもの。完全なる作り分け。ココのパティシエは色んな指向性を持っていて、レシピ設計の時点でその目指すベクトルをキッチリ固定しているのだろう。こういう自身に満ちた仕事ができるのは切れ者の証だ。ただ、敢えて言うなら、ココまでキャラが明確になってしまうと、この二個を「モンブラン」というアイコンで共括りするのには無理があろう。別に「苺のムース」と「栗のタルトレット」でも良いではないか、と思ってしまうのだ。まぁそうなるとモンブラン大作戦の目的も無くなっちゃうのだが・・・いずれにせよ、個性が明確。味も一級。ノーマークだった逸品。

• 苺のモンブラン(左)モンブラン(右)

• 苺のモンブラン

• 苺のモンブラン(拡大)

• 苺のモンブラン(断面)

• モンブラン

• モンブラン(拡大)

• モンブラン(断面)

2017/02/10 更新