ミニミニ大作戦さんが投稿した昭ちゃんコロッケ 本店(山口/上山口)の口コミ詳細

ミニミニ大作戦の庶民的食文化に関する調査報告書

ミニミニ大作戦 認証済

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

昭ちゃんコロッケ 本店上山口、山口/コロッケ

2012/06 訪問

マイ・コロッケ大王 -独断と偏見の!?☆五つ-

先ず、最初にお断り。ミニミニ大作戦の採点ルール。基本的には、そのジャンルでミニミニが知るベストワンを暫定☆5.0にするようにしている。一方、コロッケを一ジャンルにすべきかどうかちょっと悩みはしたが、ジャンクフード・イーターミニミニには、やはり立派な一ジャンルである、と決めた。

昭ちゃんコロッケ株式会社・・・そもそもは生肉店なのだが、こんな屋号に何時しかなっちゃった。それ程に山口県でこのコロッケは有名なのだ。TV各局での放映は勿論の事、極めつけは全国食肉手作りコロッケコンクール金賞の賞罰。自分で国内最高峰のコロッケと断言する押しの強さである。

【コロッケ】\100/個
このコロッケ、私に言わせれば、食肉手作り云々、なんて知った事ではない。呆れないで欲しいのだが、このコロッケはジャガイモを味わえ!!もう、コレに尽きる。これがコイツの旨さの根源である。と、初食より十五年を経た今でもそう思う。揚げたてならば、ガッチリと揚げの効いた衣は舌に痛い。だから時間が経ってもヘタらないし、破れない。その厚め衣に内包される中身は、混ぜ込まれた挽肉の影さえ霞むような、まさに練り練りポッテリのジャガイモが主役。噛みしめる程に口中に溢れてくるジャガイモ臭さ。バリッとした衣と、モッタリとしたジャガイモの食感。嘘じゃないのよ、マジで旨い。

確かに、揚げたてを食すのも旨くてしょーがないのだが、更に私のオススメの逸品はコロッケ丼。玄米三分飯に、冷蔵庫で程よく冷やしたコイツを乗っける。この冷やすのがキモ。それで、鍵印下関ソース(甘酸いい絶品地場ウスターソース)を一回ししてガツガツ食べる。もう、この時の爆裂ジャガイモ風味と、舌に纏わり付くような、粘るジャガイモ感は感涙せずにはいられない。ええ、確かにジャンキーでしょうよ。でも、私には、そこいらのフレンチ皿なんかより、よっぽどご馳走に映るんだモノ。仕方ないでしょ(^w^)

まとめ:
久しぶりに買った。自らの暴食傾向を戒めるべく、いつもの「十個ちょーだい」をグッと堪えて五個にした。帰り道、「写真だけでも明るい戸外で撮っとけば?」と内なる喰い意地悪魔が、一瞬囁いた気がした。もうダメ。気が付けばパックはカラッポ。「あ~、またやってシマッタ、晩飯のコロッケ丼ができないじゃんか~」・・・たかがおやつにコロッケ五個ものカロリーをくれてやった、自分が心底情けない。食べだしたら止められない、それほどのコロッケ大王。異論はあろうと私には☆五つ、て事でm(- -)m

• 五個入り一人用

• パン粉刺さります

• こんな感じの大きさ

• 厚めのシッカリ衣

• ジャガイモ感爆裂の中身

• 染み出すラードに寿命も縮む・・・

• 色気無し包装

• とまあ、有名な訳ですよ・・・

2014/06/07 更新