ミッポTさんが投稿したコトリパン(東京/門前仲町)の口コミ詳細

ミッポTのレストランガイド

ミッポT (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コトリパン清澄白河、門前仲町、水天宮前/パン

2017/01 訪問

2017年も頑張って!

振り返ってみたら、2016年は1度も訪問なし。
5月にマーチエキュート神田万世橋で開催されたパンマルシェに行きましたが、残念ながら完売だったんだよね。
ということで、年を越して2017年にお邪魔しました。

毎回お邪魔する度に、新しいパンが並んでるのは、いつもながら凄いと思ってます。
チョコとマシュマロのトルティーヤ
手軽に片手で食べられる、パンというかスイーツ。
出来立てでまだホカホカしてるぅ~
ピザのように生地はカリカリに。
マシュマロがとろけて、キャラメルみたいになってました。

ハムチーズと鶏のパニーニ
ハム、チーズ、鶏肉が三位一体になってます。
マヨネーズが間を取り持っていい感じに。
クロックムッシュのパニーニバージョンといったところでしょうか。

スクランブルエッグのホットドック
ホットドックの種類がいくつかあり、その中からスクランブルエッグをチョイス。
ジューシーで肉肉しいソーセージをかじるとパキッ!て音がします。
スクランブルエッグが濃厚マヨネーズの役割をしていました。

最近何かと話題のコトリパン
営業時間も10時オープンで対応と、大変苦労しています。
今日、大川さんと新年の挨拶を交した時、営業時間の修正を依頼されました。

大勢のファンがいますから、2017年も頑張っていただきたいと思います。

• パンマルシェ 完売御礼

2017/01/15 更新

2015/12 訪問

押しも押されぬ人気パン屋になりました

年末挨拶行脚にて。

今年最後は、バターチキンカレーパン万次郎カボチャぱんクリームホタテグラタンパンの3つを購入。
バターチキンカレーの中には、ガッツリと大きな鶏肉が入ってます。
万次郎カボチャぱんのかぼちゃクリームが、かぼちゃそのもので甘~い。
クリームホタテグラタンは、温めた方がクリーミーで断然美味しいね。

7月に購入したパン、ハムカツバーガー若鳥すだちみぞれバーガークリームチーズよもぎあんスコーン
毎回行くたびに新しいパンに出会えるのが楽しい。

久々、大川さんい会ったら、パン職人からパン仙人になってました。
次ぎ次ぎと作り出す数々の名物パン、既に神の域に達しているのかもしれません。
また、来年もヨロシクお願いします。

**2015.01.29*****

いつも人で大賑わい!
最近では、なかんか大川さんに会えなかったり。
年末の忙しい時期に顔を出しましたが、やっぱり会えませんでした。

行く度に新しいパンがあるのは、嬉しいですね。
どんどん進化して行くコトリパン、今年は新たな展開があるかもよ!

**2014.08.08*****

すっかり人気になっちゃって。
昼過ぎくらいに行くと、ほとんどパンがない状態。
忙しいことはいいこですからね。

シャリアピンハンバーグドック
シャリアピンステーキは聞いたことあります。
美空ひばりが愛したステーキとして有名ですからね。
玉ねぎでマリネして作るのがシャリアピンステーキ。
ということは、玉ねぎでマリネしたハンバーグということでしょうか。
確かにハンバーグの上にシャキシャキとした玉ねぎソースがかかってます。
ハンバーグの中にも、もちろん玉ねぎが入ります。
肉肉しいハンバーグで、結構なボリュームでした。

チーズスコーン
チーズを纏ったスコーン。
甘くなく、黒胡椒もピリリと効いてます。

ミニデニッシュが5~6種類。
ミニクリームデニッシュ
ミニデニッシュは食べやすいサイズで、パクッと2口。
カスタードクリームにチーズの組み合わせ。
甘くてしょっぱいギャップが美味しさのポイントです。

グレープフルーツ
マーマレードのようなジャムにピングレの果肉をトッピング。
デニッシュはサクサクで、パンというよりはお菓子。
ピングレがフルーティーで、パンというよりはスイーツ。

午前中の早い時間がおすすめ。
たくさんのパンから、自分好みのパンが選び放題です。

**2014.02.13*****

今年最初の営業日に挨拶しに行って来ました。

ハムカツソース
ハムカツソースは、最強のハムカツパンと言ってもいい。
何と言ってもハムカツの分厚さ!
手軽なハムカツパンなのに、贅沢な程の厚さが嬉しい。
芳醇な旨味がやっぱり美味しいですね。

タラモチキン
ふわふわの白パンにタラコを混ぜたポテトサラダをサンド。
あっさりとしたローストチキンのスライスもサンドされ、ポテトサラダとの相性もいい。

フランスフレンチ
表面カリッカリのハード食感に対し、中はしっとり。
フレンチトーストのイメージは柔らかいのが当たり前。
それを覆すカリカリ食感だけど、これはこれで美味しいです。

ストロベリータルト
小判型のこんがり焼けたタルトの中は、イチゴクリームとイチゴジャムが入ってます。
タルトはパイ生地でサックサク。
イチゴ好きにはたまらない、ほとんどケーキみたいなパンでして。

まだ正月だというのに、相変わらずの人気で、今年も忙しくなりそうですね。

**2013.10.07*****

10月4日放送の「スッキリ」、「あなたの秘密のパン屋さん」コーナーで紹介されました。
パンの上に餅、炭水化物に炭水化物という組み合わせのもちタラモロールが取り上げられました。
もちをそのままオーブンで焼くと硬くなってしまうので、マヨネーズでコーティングするところがポイントだそうです。
惣菜系のパンが多く、しかも値段が安いから、近所のサラリーマンに大人気。
スタジオではもちタラモロールに、肉まんフランスとマグロカツおろしポン酢も食され、加藤浩次とテリー伊藤が絶賛していました。

日曜日の午後1時頃行ったら、棚にパンが1つもありません。
店の中に7~8人が入り、外に行列まで出来ていました。
いつもの倍くらいの人を使って対応していましたが、全然追いつかない様子。
忙しい中、オーナーと少し話ができましたが、「そのうち落ち着くでしょう。」とのこと。

当分フィーバーが続くと思いますが、合間を見てまたうかがいます。

**2013.03.31*****

ツイッターにある情報が!
という訳で寄ってみました。

マスタードフランク(180円)
大きな粗引きウインナーが、で~んと1本丸丸横たわってます。
ピリ辛のマスタードソースには、刻んだ生玉ねぎが入り食感が面白い。
トーストするとパンのカリカリとウインナーの芳醇さが増してバカ旨でした。

塩バターフランス(120円)
薄くて細長いパンだけど、アゴが疲れました。
要はフランスパンの耳部分だけなので、それもそのはず。
想像とは違う、塩味が前面に出てるのは、パンには珍しいです。

チョココロネ(120円)
昭和菓子パンの定番、チョココロネ。
昔の駄菓子屋にあった、チューブチョコレートに似た懐かしい味がしました。
渦巻き貝殻状のパンが、色黒に焼かれてるのもレトロ感があって良かったです。

コーンポタージュ(150円)
コーンは入ってますが、ネーミングとは味が違います。
コーンはスイートコーンなので、甘さが際立ってます。
真ん中には半熟卵がのっかり、割ると黄身がとろ~り。

今回は、お店近くの運河に咲く桜並木が撮影ポイント。
この時期だけの桜とパンのコラボは画期的、他には無いでしょ!

そうそう、冒頭のツイッター情報とは、オーナーの娘さんがお手伝いに来るという情報です。
4月から中学生になる娘さんが、春休みということもありお手伝いに来てくれました。
工房でのパン作りを手伝っていましたが、わざわざ出て来てくれて、ご挨拶。
「頑張って!」としか声を掛けれませんでしたが、お父さんと一緒に美味しいパンを作って下さい!
親子で作るパンは、愛情たっぷりでした。

**2013.03.03*****

夜6時前に行ったら、バケット2本だけの売切れ寸前でした。

バケット買うのは初めて。
近いから、自転車で持って帰るのも苦にはなりません。
そのまま食べても良し、何か具材をトッピングしても良し。
今回は、知り合いのところへお土産で持って行きました。
以前、TMキッチンで買ったプロシュートを乗せて食べた写真を載せときます。

レジを担当していたのが、新人のロバート君。
ドイツ出身のイケメンで、女性から更に人気が出そうですね!

**2013.01.09*****

年始の挨拶を兼ねて、1月6日に行って来ました。
まずは、オーナーさんに明けおめ!

コトリクリームパン(150円)
コトリパンのマークが描かれたクリームパンで、いつもすぐになくなってしまいます。
フカフカした生地の白パンの中に、カスタードクリームとチョコクリームが入ってます。
大好きで昔よく食べたヤマザキパンの2色パンを思い出しました。

カルボナーラ(150円)
名前と見た目が違うので、どこがカルボナーラ?と考えてしまいます。
表面にはウインナーとブロッコリーがトッピングされています。
一口食べてすぐ、カルボナーラの意味がわかりました。
ウインナーの下には、濃厚クリーミーなホワイトソースの海が広がってました。
シャキシャキとした半生玉ねぎも美味しかったです。

揚げザンギバーガー(180円)
以前、チキンタツタバーガーを食べましたが、それに近いかも。
大ぶりな揚げザンギは、まぁ唐揚げですね。
トマト風味のタルタルソースが味の決め手です。

ごぼうパン(150円)
見るからにごぼう、たっぷりのごぼうの千切りが詰まってます。
硬過ぎずシャリシャリとした歯応えで食べやすく、とっても健康に良さそう。
一番底に敷かれた甘辛醤油ダレが、シンプルなごぼうにアクセントを付けていました。

行く度に新しい惣菜パンに出会えて幸せ。
オーナーさんが、「今年も新作作りますよ!」と宣言してくれました。

**2012.12.31*****

今年最後の営業日ということで、やっぱり行かねば。
今年出会ったパン屋で一番のお気に入りです。

バラエティーバケットサンド(200円)
食べやすいサイズのバケットサンドが3種類セットになってます。
鴨肉のローストは、黄色いパプリと一緒に。
ポテトサラダは、赤いパプリカと一緒に。
チーズクリームは、ケッパーと一緒に。

ポワール(180円)
ポワールは、洋なしのデニッシュパン。
サクサクのデニッシュ生地に、スライスされたシャキシャキの洋なしがのっかります。
洋なしの表面にはこんがりと焼き目が付いてます。
洋なしの下には、黄色いカスタードクリームが敷かれ、洋なしと一緒に食べるとまろやかで美味しかったです。

バジルポテトロール(100円)
ポテトサラダの上に角切りポテトがのった、Wポテトが特徴。
バジルの香りが効いたイタリアンなパンです。

クロックムッシュ(150円)
シンプルにハムとチーズの組み合わせですが、無性に美味しい。
中にサンドされたチーズと上部のチーズは別物、チーズのコクが楽しめるサンドでした。

すっかり人気店になっちゃって、いつ行ってもお客さんでごったがえ。
来年の更なる発展を祈りつつ、今年のパンの食べ納めといたします。

**2012.12.02*****

12月1日(日)と2日(月)は、最後の割引シリーズで、合言葉を言うと100円引きとなります。
うかがう度に新しい惣菜パンに出会えるのが凄いところです。

サーモンとキノコのタルティーヌ(200円)
思わず「焼き立て」に目がいってしまい、手に取ると本当に温かい。
キノコがたっぷりで、舞茸、椎茸、エノキ入り。
椎茸だけは苦手ですが、不思議と気にならず美味しく食べれました。
サーモンはスモークサーモンで、塩加減がいい感じ。
ザクザクとした生玉ねぎのスパイス効果が面白かったです。
くるみチョコデニッシュ(180円)
サクサクとしたデニッシュ生地に、チョコレートとこれでもかぁー!とくるみが山盛り。
チョコレートもくるみも香ばしいのに、更に焼いてるので香ばしさが半端ないです。
デニッシュとくるみの食感も楽しめる、スイーツ感覚のパンでした。
照り焼きチキンとタマゴ(200円)
甘い味付けの照り焼きチキンが盛りだくさん、食べやすいように細かく刻んであります。
ちゃんと皮の部分もあって、旨味とコクがスゴイ!
タマゴサラダがマイルドに味をまとめ上げていました。
カレーぱん(150円)
焼きカレーパンで、中央に噴火口のように穴が開いてます。
カレーは具がゴロゴロ、挽肉に角切り野菜をはっきりと確認出来ます。
野菜たっぷりだから甘口カレーかと思ったら、結構辛くてスパイシーでした。

掲げた目標がすぐに叶ってしまう程、今はとっても順調のようです。
こんな人通りも無い場所なのに、次から次へとお客さんが途絶えません。
これからも、お客さんを喜ばせるパンを作り続けて下さいネ!

**2012.11.11*****

すっかり有名になって、パンの売れ行きも好調のようです。

パストラミとクリームチーズのバゲットサンド(300円)は、フランスパンにパストラミ、クリームチース、トマト、レタスをサンド。
パストラミは今ではどこでも見かけますが、最初の出会いはコンビニのミニストップだったかな。
燻製とスパイス具合がクセになり、目に止まるとついつい買ってしまいます。
クリームチーズがソース代わりで、味の決め手になってました。
エビカツパン(180円)は、エビの量が半端なく多い。
しっかりエビの原形があってプリプリ感もスゴく、エビ好きにはたまりません。
つぶつぶなピクルス入りのタルタルソースが、エビカツによく合います。
マグロカツおろしポン酢(180円)は、パンでは初体験のマグロカツ。
マグロカツはあっさりヘルシーで、魚っていう感じがしません。
酸味の効いたポン酢を使っているので、パンなのに和風テイストに仕上がってました。
餅もちメンタイ(100円)は、パンに餅という斬新な組み合わせ。
言うなれば、パンとご飯を一緒に食べてるのと同じ。
ここで登場するのがメンタイコ、餅とメンタイコはもんじゃ焼きの定番だし、明太子パンも一般的ですから相性バッチリ。
パンでは出せないモチモチ感が楽しめました。

ツイッターのフォロワーが増える度に割引セールを行っています。
今週も合言葉で70円引きになります。
目標だった100フォロワーも目前、更なるサービスがあるみたいですよ。

**2012.10.23*****

10月20日・21日は、木場公園で「江東区民まつり」を開催。
江東区のお店をはじめ、東北地方を中心に各地からの物産品や郷土料理の販売もありました。
物凄い人人人・ ・ ・、同時期に開催されたB1グランプリかと思う程です。
東京都現代美術館近くの一番北側の会場、ちょこたきCAFEのブースでコトリパンのパンを販売していました。

パンは全て1個100円!
タマゴロールは、大きな角切りの白身が入りこってりまろやか。
ジャーマンポテトロールは、ベーコンとじゃがいもが粗引き胡椒でスパイシーに。
バジルポテトロールは、大きなじゃがいもが入ったポテトサラダにバジルの香りが。
ラザニアロールは、パンとラザニアのW炭水化物、トマト風味豊かなミートソースと一緒に。

同じ日、食パンを買いにお店の方へ。
ツイッターのフォロワーが50人(今現在70人越えてます)越えていたので、この土日も合言葉で40円引き。
食パンにティーエムキッチンで買った三元豚のリエットを塗ってトースト。
旨味の脂がパンに浸み込んでバカ旨でした。

来週も50円引きセールですから、皆さん行ってみてください。

**2012.10.15*****

今回もティーエムキッチンの後に行ってきました。
ツイッターにて、合言葉を言うと30円引きということで、「30人いきましたね!」。
フォロワー30人達成記念で、日曜と月曜に割引サービスを行っています。
また、新たに別の合言葉でのお得情報もあるのでツイッターチェック!

前回にも増して惣菜パンがいっぱいあってテンション↑。
チキンタツタバーガー(180円)は、肉厚でジューシーな鶏の竜田揚げがサンドされています。
自家製タルタルソースで味付けされ、不思議とエビマヨのような味わがしました。
メキシカンチリラップ(150円)は、「焼きたて」の札が付いてました。
その名の通り焼き立てで、手に持つとホカホカ。
すぐに食べないともったいなにので、近くの運河脇でいただきました。
メキシカンチリラップは、トルティーヤのような薄いパン生地全体をこんがり焼けたチーズが覆います。
パンからはみ出してるウインナーは粗引きで、かじるとパキッ!
一緒に入ってるサルサソースはピリ辛で、たっぷりの刻んだ玉ねぎがすっごく甘く感じました。
ジャージー牛乳デニッシュ(150円)は、クロワッサン生地の中にクリームが詰まってます。
練乳みたいに牛乳の味が濃いクリームはクセになりそう。
シュークリームよりも軽いクロワッサン生地なので、これはパンというよりスイーツですね。
フランスパンクーペ(80円)は、お手頃サイズのフランスパンです。
カリッとトーストした後、ティーエムキッチンで買った三元豚のリエットとパルマ産プロシュートをのせたら激旨!
三元豚のリエットもまだだいぶ残ってるので、バケット(200円)にしてもよかった気がしました。

今日はオーナーさんとも話が出来てよかったです。
合言葉の30円引き以外にもサービスしていただき、ありがとうございました。

**2012.09.30*****

門前仲町と清澄白河の中間、ホームセンター「コーナン」の更に奥、倉庫やマンションしかない場所に、4月5日オープンしたパン屋さんです。
清澄庭園近くのティーエムキッチンにパンが並べてあって、オーナーさんに「パンも作っているんですか?」と聞いたら、こちらのパン屋さんのパンだと教えてもらいました。
お店は狭くて2~3人入ったら身動きがとれないくらいでした。

狭いながらもパンの種類が多く、同じ種類は2~3個しか置かず、無くなったら補充するスタイルです。
セーグルノアレザン(380円)は、ハード系天然酵母のライ麦パンです。
一見ふんわり軽そうに見えましたが、ずっしり重くてかなり食べ応えがありました。
パンの中には、くるみ、レーズン、クランベリーが入ってます。
くるみの香ばしさとクランベリーのしっとり感がいいです。
クロワッサン(120円)は、生地が薄く何層にもなっています。
一番上の層はサクサクで食感がたまりません。
甘さはかなり抑えられていますが、バターの風味とコクが最高です。
クリームパン(150円)は、大判焼きのような形をしています。
バニラビーンズの粒々が見えるカスタードクリームがたっぷり入っています。
しっかりと卵の味がする正統派なクリームでした。
コロッケパン(150円)は、ただ上にトッピングするだけではなく、外側もパン生地で覆われています。
大きめなコロッケには、牛挽肉がいっぱい入ってます。
面白いのは、コロッケの定番であるソースを使わず、醤油ベースの甘辛ダレを使用していたことです。
何だか和風の惣菜を食べてるみたいでして。
レンコンハンバーグ(150円)は、ハンバーグの上にスライスされたレンコンが1枚のっかります。
ハンバーグとレンコンは合うのかなぁと思いましたが、柔らかいハンバーグとレンコンのシャキシャキ感がマッチしてました。
ハンバーグにも醤油ベースの椎茸や野菜がたっぷりのソースがかかっていました。
ハムタマゴパン(150円)は、ハムの上にチェダーチーズ、更に半熟卵がトッピングされています。
半熟卵を割ると黄色い池ができました。
ハムの下にワホイトソースのようなマヨネーズが敷かれ、味の決め手になっていました。

まず驚かされるのは、値段が安いこと。
全粉ケーペ80円、バケット200円、贅沢食パン2斤200円、惣菜パンも100円~150円がほとんど。
懐にとっても優しい、庶民の味方のパン屋さんでした。

• クリームホタテグラタン

• クリームホタテグラタン

• ハムカツバーガー

• 若鳥すだちみぞれバーガー

• クリームチーズ

• フランスフレンチ

• ストロベリータルト

• スッキリ!

• 大混雑

• もちタラモロール(旧バージョン)

• マスタードフランク

• チキンタツタバーガー

• ジャージー牛乳デニッシュ

• ジャージー牛乳デニッシュ

• フランスパンクーペ

• フランスパンクーペ(リエット・プロシュートのせ)

2015/12/30 更新