ミッポTさんが投稿した居酒屋くろ兵衛(東京/東陽町)の口コミ詳細

ミッポTのレストランガイド

ミッポT (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋くろ兵衛東陽町、木場/居酒屋、焼き鳥、からあげ

2016/09 訪問

やっぱり くろ兵衛

もう20年来通ってる居酒屋。
くろ兵衛会員になるとポイントが付いて、サービスが受けられます。
黒霧島一升瓶のボトルが2,000円と格安です。

ここ1年間の写真をアップします。

来週、北海道からアイツが来るかもよ!

**2015.04.08******

3月に吉田類が来たぁ~!!
吉田類も認める、大衆居酒屋といことですね。

ウインナー唐揚は、赤ウインナーで昔懐かし系。
何も味付け無くて、ウインナーの旨味が伝わります。

レバニラ炒めは、酒の肴にもご飯のおかずにも最高。
レバーは揚げてるので、臭みもなく食べやすい。
少し甘めの味付けと、ニンニク風味がクセになりそうです。

梅っぴーは、ホッピーを梅酒で割ったもの。
軽いタッチで、すっごく飲みやすい。
女性ウケもするんじゃないでしょうか。

オーナーから報告がありました。
「マンションの掲示板見た?」
「空き巣に注意の泥棒被害、あれウチ!」

**2015.01.27*****

ゴメンね!
ようやく今年初めて行くことができました。
しかも、ラストオーダー後なのに入れてくれて、有難うございます!

日本酒1杯だけ。
つまみも、火を使わない物を出してもらいました。

たぶん、今年も何度もお世話になると思います。
ヨロシクねぇ~

エッ!
デンちゃん1月いっぱいで辞めちゃうんだって!
ほんわか癒し系のデンちゃん、本当にご苦労様でした。

**2014.12.04*****

くろ兵衛で、ボジョレーを。
居酒屋ボジョレーも、粋でいいねぇ~
ワインは1杯だけにして、2杯目からはいつもの緑茶ハイで。

豚肉と白菜炒め〆サバをつまみに。
キャベツと違って白菜はとってもジューシー。
〆サバには昆布が巻かれ、旨味が増してました。

ボジョレーから金賞受賞酒まで。
最近はいろいろお酒も楽しめるようになりました。

**2014.11.11*****

北海道出張の帰りに寄りました。
お土産にきのとやベイクドチーズタルトを。
今や新宿で行列もできる人気だったんですね。

くじら刺しは、まだルイベ状態だったので、しばしステイ。
いいころ合いに食べてみると、むっちりとした食感。
クセも臭みもなく、とろっとまったりで美味しかったです。

ぶりカマは、1人で食べるにはジャンボサイズ。
身は脂が乗ってジューシー、骨のまわりが一番旨いね。
あ~、やっぱりご飯が欲しいなぁ~

さきいか天ぷらは、つまみに最高!
適度な塩味といかの旨味が詰まってました。

見慣れない日本酒が、しかも高い!
平成26年全国新酒鑑評会金賞受賞酒「越後杜氏」で、大層な箱に収まってました。
グラス1,100円、枡2,000円という値段。
おおよそくろ兵衛には、似つかわしくない高級品です。
とってもフルーティーで、日本酒と思えない爽やかな味わいでした。

あと、報告事があったので、オーナーに伝えました。
門仲辰巳新道入口にオープンした利音のこと。
ここの共同オーナーの1人が、以前オーナーの元でバイトしていた子だということ。
オーナーも思い出したみたいで、懐かしそうに話してくれました。

**2014.10.18*****

先日、ケーキ屋の大行列に並んでいる時に見つかっちゃった!
しばらく行ってないなぁ~と思い、お邪魔しました。

秋らしいというか、もう冬到来なのかカキフライを注文。
カキフライは5個入り、少し小ぶりでコロコロしてて可愛らしい。
食べるとカキのエキスがジュワ~。
何もつけなくても、カキの旨味だけで美味しくいただけます。
添えられたタルタルを纏うと、まろやかクリーミーに。

こちらも秋らしいというか、舞茸の土瓶蒸し
さすがに松茸は高いから、舞茸で十分。
舞茸の風味が豊かで、松茸じゃなくても美味しくて満足。
具だくさんで、鶏肉、銀杏も入ってました。

ちょっと気になったメニュー、豚肉と紅ショウガ天を追加。
まずボリュームが凄くて、1人で食べるとほぼ食事になります。
食べた感じは、お好み焼き。
粉は少なめで、一口サイズで食べやすい。
紅ショウガの酸っぱくてしょっぱい味が、何とも言えず食欲をかき立てました。

相変わらず世間話で盛り上がっちゃいました。
いろんな情報も入手できるので、また来ま~す。

**2014.08.26*****

正月1発目に行って以来久々。
つい先日、マンションで初めて会って、世間話ししました。
お互い同じマンションの住人だとわかっているので、いつかは会うだろうなと思ってました。
ということもあって新橋で飲んだ後、1人で寄りました。

本日のおすすめマグロほほ肉の炙り
ブロックのほほ肉を炙ったあと、食べやすいようにスライスカットしてくれます。
薬味として、ニンニク、わさび、生姜の3種類が添えられてます。
ほほ肉は脂がのってるけど、あっさりとしていました。

ゴーヤチャンプルーは、熱々の鉄板で出てきます。
ゴーヤをはじめ、キャベツ、もやし、にんじんなど野菜がたっぷり。
もちろん豆腐も入ってるから、まさにヘルシー料理です。

〆に冷やしそうめん
見るからに涼しげな冷やしそうめん。
キンキンに冷えてるそうめが、スルスル~っと一気に喉を通ります。
飲んだ後のそうめん、定番として定着するかな。

**2014.01.03*****

いやぁ~、正月3日に赤提灯点灯!
みつけちゃったら行かない訳にはいかない。
午後4時前の入店、今年最初の営業、今年最初の客となりました。

寒い冬には牡蠣鍋、人気ナンバーワン鍋だそうです。
1人前にしてこのボリューム、大ぶりな牡蠣もたっぷり入ってます。
味の決め手は独自の配合でブレンドした味噌。
奥深い味に仕上がった味噌スープは、ほんのり甘くて激旨です。

豚タン鉄板焼き
お手軽な豚タンのコリコリ食感が絶品。
絶妙なコク旨塩ダレの味付けで、ご飯のおかずにも最高です。

ポテサラのハムロール
作る工程を見ました。
てっきり、ポテトサラダをハムで巻いて、コロッケのように揚げるのかと勝手に思ってました。
すると、ポテトサラダをハムで巻いて完成、意外とシンプルでした。

ほうれん草とベーコン炒め
ほうれん草とベーコンの組み合わせ、美味しくない訳がない。
少しガーリックの風味が効いて、ほうれん草の旨味がアップ。
今度調理のコツを教えてもらい、自分でも作ってみようかな。

もうかれこれ18年、一番付き合いの長いお店。
気心も知れたとっても落ち着くお店。
これからも大切にしていこうと、年初めに改めて思いました。

**2011.06.12*****

最初の1時間は、隣りの2階にあるニュー 居酒屋 どんどんの飲み放題でアルコールを注入。
酔いがまわったところでくろ兵衛へ移動して閉店までゆっくりとさせてもらいました。

席に座るやいなやオーナーから「ジャンボ奴復活したよ!」とのお知らせがあり、ウルトラジャンボ奴にしようかと思ったけで、3人でウルトラは危険だと感じノーマルなジャンボ奴を注文。
ジャンボ奴は進化を遂げてました。
初代ジャンボ奴は、玉ねぎ、きゅうり、刻み海苔を豪快に豆腐と混ぜ合わせます。
二代目ジャンボ奴は、マグロ、タコ、きゅうり、水菜、山芋とトッピングの具が大幅に変わっていて、女性ウケしそうです。
マグロの中おちは、中おちとは思えない程の大きな塊で食べ応えがありました。
新作メニューのゴーヤチャンプルは、もうだいぶ飲んだ後だったので写真は撮っていますが、食べたかどうだか定かではありません。

金曜日だったので、またまた閉店までお邪魔しちゃいました。
会社の同僚は、いつも通りカウンターの椅子上げを律儀に手伝っていました。お疲れ様。

**2011.02.12*****

業務連絡により集合!
今回は名古屋から先輩が帰ってきたので、久々に奥の座敷に座りました。
まずアオちゃんにご挨拶、「誕生日おめでとう!」

オーナーからいきなり「新メニュー出来たよ!見て!」と教えられたのがくろべーかつ
先週無理にお願いして作ってもらったベーコンかつが、早くも新名物としてお目見え。
ベーコンの間にチーズを挟んでバージョンアップしていました。
新メニューに携われるなんて、ちょっと驚いたけど嬉しいですね。

トロ馬刺しは脂が乗ってて旨い。
ニンニクとショウガ、2種類で味わいました。
お腹が空いていたのでニラ卵チャーハンをオーダー。
高菜チャーハンに出会った時みたいな新鮮味があって面白いし、何より美味しいからこれは有りです。
もちチーズはもちの中にチーズイン、もちもチーズも柔らかくWで伸びる食感がいいです。
マグロほほ肉から揚げは半生で柔らかく、マグロ独特の味わいがあります。
エビグラタンにはプリプリな小エビがたっぷり、マカロニも一緒に入ってます。
今回の鍋は鳥ポン酢鍋、手羽元を使った鍋で手羽からいいスープが出ていました。
金目鯛の干物は小ぶりですが味は濃厚、頭も丸ごと食べられました。
焼き鳥ささみは1本のささみをそのまま焼いてます。
焼き鳥つくねは細かくした軟骨が入り、コリコリとした歯触りがたまりません。

3週連続で仕事終わりの打ち上げに参加させていただきました。
毎回参加費1,000円でビールや焼肉などいただき、ご馳走様です。
今回の打ち上げは、刺盛りと特製味噌鍋。
いつも楽しい場に誘っていただき、ありがとうございます。

**2011.02.05*****

3週連続で金曜日に訪問。
まずはオーナーさんに「おめでとう」、それからアオちゃんにも「おめでとう」

メニューに無いわがまま料理を出してもらいました。
ハムカツが食べたいなあと思い聞いてみると、ハムはないけどベーコンならあるということで、ベーコンカツを作ってもらいました。
ベーコンカツは脂分が多いからジュシーだし、旨味の詰まった芳醇な味わいで最高!
何で今まで気が付かなかったのだろう、ハムカツ好きにはたまらない逸品です。
こちらもメニューにないベーコンエッグ、オーナー特製ミートソースでいただきます。
ミートソースには野菜がいっぱいでカレーじゃないかと思わせる程、ご飯にかけて食べたいくらいです。
肉豆腐には豚肉と野菜がふんだんに入り、いい感じの半熟卵を割ると美味しさアップ。
ベトナム春巻は海老をくるんだ一口サイズ、ちょっとピリ辛の甘いソースを付けて食べます。
春巻の皮はベトナム風なので米粉を使用、カラッと揚がっているので海老の尻尾まで美味しいくいただけました。
アジフライはくろ兵衛メンバー価格なのでお得なメニュー、特製タルタルソースをたっぷり付けてウマウマ。
会員割引メニューは定期的に変わるみたいなので要チェックです。
山芋磯辺揚げは千切り山芋を海苔で巻いて揚げたもの、揚物だけどあっさりとしていて酒のつまみにピッタリ。
モツ鍋は1人前からオーダーでき、寒い冬場にはありがたい料理です。
ハラミステーキはこんがり焼かれ、甘辛のタレでご飯が欲しくなります。
山うど天ぷらはシャキシャキ感があり、クセの無い味で想像以上に美味しい。
エイヒレはつまみの定番、マヨネーズと七味唐辛子でいただきました。

先週に引き続き、お店終わりの打ち上げに参加させていただきました。
今回もホットプレート大活躍、焼肉、焼き野菜、生キャベツを食べながら、生ビールで乾杯!

夜遅くまで楽しい時間と美味しい料理をありがとうございました。

**2011.01.30*****

焼酎一升瓶2本のキープ期限があとわずかなので今週もまたおじゃましました。
いつものようにカウンターの右端、店員さんとの距離も近くて絶好のポジションです。

寒い日には湯豆腐が一番。
鍋は1人前から出してくれるので、お一人様にも嬉しい。
湯豆腐には、豆腐、ネギ、かまぼこ、えのきにダシの昆布が入ってます。
いろいろ豆腐にこだわってるお店なので湯豆腐だって旨い、ふんわり軽い食感ですぐ溶けて無くなるような口当たりが最高。
黒板に書き出された本日のおすすめメニューからゲソめんたいチーズを注文。
大ぶりなイカゲソにピリ辛な明太子とたっぷりチーズのコク旨な一品。
チーズ料理はお店の代名詞でもあるのでお手の物、高カロリーだけど旨いんだからしょうがない。
他のお客さんがモナカアイスを注文したら、妙に食べたくなってので一緒にお願いしちゃいました。
すると店員さんが外に出て隣のセブンイレブンへ。
出してくれたのはチョコモナカジャンボ、すぐに食べないと溶けちゃうから気をつけましょう。

またまた今回も閉店まで、いつものように最後の客となりました。
となるとやることはお決まりで、カウンターのイス上げをお手伝い。
オーナーのお誘いで打ち上げに参加させていただき、生ビールに豚タン焼肉でワイワイ盛り上がりました。
そんな中、オーナーからサプライズな報告があり、打ち上げが祝賀会に変わり、みんなから「おめでとう」の嵐。

オーナー、アオちゃん おめでとうございます。

**2011.01.23*****

今年初めての訪問、あけましておめでとうございます。
今日もオーナーさんといつものメンバーに会えてホッとさせてもらいました。

期間限定メニューから、豚の角煮とチキンカツをいただきました。
豚の角煮は見た目真っ黒、でも味が濃い訳でもなくちょうどいい甘辛さ。
大根や卵にもしっかり味が浸み込んでいて、冬には嬉しい一品でした。
チキンカツにはちょっと和風なデミグラスソースがかかってます。
揚げ立てサクサクだし、チキンカツだからあっさりヘルシーです。

くろ兵衛メンバーに登録、会員番号298番をいただきました。
300円で入会し、まずそれだけで飲み物何でも1杯無料、700円以上する生ビールもOKなのでどってもお得です。
1回お店に来ると1ポインで、10ポイント貯まると500円のキャッシュバック、更に宴会コースが5%引きになります。
今回は他では見たことない珍しい、生オレンジサワーを注文。
レモンやグレープフルーツ程の酸味は無い代わりに、オレンジの自然な甘さが感じとれました。

クリスマスシーズンにキープした焼酎一升瓶がまだ2本残っています。
キープの期限があと1ヵ月なので、足繁く通わねば。

**2010.12.26*****

ここ最近プチ忘年会シーズンで、立て続けに3回もうかがってます。
クリスマスイブも寂しいおじさん2人、祝ってもらうために行ったも同然。

限定メニューのホワイトオムレツにはロウソクを1本立ててもらい、クリスマスケーキ代わりにしてメリークリスマス!
ホワイトオムレツはオムレツにクリームシチューをかけたオリジナルメニューです。
アジなめろうはを注文したら、サービスでづけマグロを添えてくれました。いつもすみません。
なめろうは味噌と一緒にたたいているので醤油いらず、酒の肴にピッタリで美味しい。
チーズを使ったメニューが多いのが特徴、もちチーズ焼き、じゃが明太チーズ焼き、チキングラタン、ピザなどの熱々チーズとろ~り料理がいっぱい。
しかし、大好きだった名物メニュー「うどんグラタン」が無くなってしまったのは残念ですね。

クリスマスの期間限定で、ボトル半額セールをやっています。
この機に焼酎一升瓶を大量にキープ、既に何本も空けましたが、まだ3本残っています。

創作メニューから定番メニューまで、今まで撮り貯めた写真を一挙大公開!
今年もあとわずかとなってしまいましたが、たぶんまだ行くと思うのでよろしくお願いします。

**2010.10.10*****

東陽町の交差点から四ツ目通りを錦糸町方面へ50m程行った場所にある居酒屋です。
もうかれこれお店に通い始めて15年以上、まだ東陽町に居酒屋チェーン店がなかった頃、安く飲める店として足しげく通っていました。
しかし、3年前に仕事場が東陽町からかわってしまい、足が遠のいてしまいました。
以前紹介した隣にあるお店ニュー 居酒屋 どんどんとオナーが同じで、くろ兵衛を閉めようとしていたのをどんどんの店長が引き継ぎリニューアルオープンしました。
今回、昔からお世話になっていた店長が新しくオーナーになられた事を知ったので、原点に戻って昔の仲間と一緒にうかがいました。

くろ兵衛の名物メニューだったジャンボ奴、変わり種メニューのホールインワンボーナスでた、1時間飲み放題メニューが無くなってしまったのは残念でしたが、新作メニューやランチ営業を始めたみたいです。
オーナーのおすすめナポリうどんは、ナポリタンのうどんバージョンで、ちょっと懐かしい味がします。
新作メニューの豆腐シリーズは、ジャンボ奴に変わる新しいくろ兵衛の新名物に早くもなっています。
その豆腐シリーズから黒大豆よせ豆腐を注文。
大ぶりな豆腐なので4人でも十分なボリュームがあり、黒大豆に黒ごまも入り香ばしさを感じます。
ポークサラダは、炒めた豚肉を散りばめたじゃぶしゃぶサラダ風、肉と野菜をガッツリ食べられます。
串焼きには昔のメニューが残っていました。
風来棒は、プチトマトとうずらの玉子を串に刺して軽く炙ってます。
食いしん棒は、ウインナーをベーコンで巻いた肉好きな人には嬉しいメニュー。
おこりん棒は、あっさりとした鶏肉にピリッとくる柚子こしょうが効いてます。
ねじりん棒は、スライスした豚肉をぐるぐる巻きにしているので、柔らかくて食べやすい。
テーブルには塩のセットが置かれていて、抹茶塩、レモン塩、梅塩、カレー塩、岩塩、ピンク岩塩と6種類も取り揃えてありました。

また、いつもどおり閉店までいて、最後の客になってしまいました。
昔は店員さんと一緒に椅子をテーブルに上げたり、生ビールの樽を運んだりしていましたが、さすがに今回はやりませんでした。
久しぶりということもあって、オーナーと店員さんも加わりお疲れさん会で、昔話ししながら盛り上がりました。
当時小学生だった娘さんがもう23歳だなんて、自分達がオヤジになったことを実感させられました。
ボトルキープしているので、近々またうかがいます。

• 生レモンハイ

• 豚の角煮

• 豚の角煮

• チキンカツ

• 生オレンジサワー

• ホワイトオムレツ(クリスマスバージョン)

• アジなめろう

• 6種類の塩

お店からの返信

居酒屋くろ兵衛

2011/07/28

いつもご利用ありがとうございます。
最近 看板が新しくなりました。
ぜひとも見に来てください!

2016/09/05 更新