黒衣ショウさんが投稿した麺屋一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

ショウのつけ麺紀行(ときどき違うけど・・・)

この口コミは、黒衣ショウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

2023/08 訪問

濃厚魚介つけめん(大盛:400g) 1,230円(税込)、濃厚魚介つけめん(並盛:150g) 1,080円(税込) 券売機

2023/08/26 今日は10年くらい前に来たとき列が長くて時間が無かった為諦めたお店にリベンジです。高校生の頃友達がこの近所に住んでいたのでよく遊びに来ていたのですが、その頃はまだこのお店は無かったんですよね。お店が出来た頃、もう私は地元を離れた後だったので、タイミングがなかなか合わなかったんですが遂に今日・・・という訳で、本日は葛飾区東新小岩の平和橋通り(都道308号線)から少し東に入ったところにある『麺家 一燈』(メンヤ イットウ)さんに初めてお邪魔してみました。

近くのコインパーキングに車を停め、
19:23、店着。
食券を買い既に整理券を既に持っている人と予約をしている人は入口の左側に、まだの人は入口の右側に並びます。

19:27、中から店員さんが出てきて
店員さん「20:00頃のご案内になりますが宜しいですか?」
と聞かれたので
私「はい、大丈夫です」
と答えると、入口を入って直ぐ右手にある券売機に案内され、食券を購入。
私も連れも『濃厚魚介つけめん』で即決です。
こちらのお店の『濃厚魚介つけめん』は
並盛 : 150g → 1,080円
中盛 : 250g → 1,180円
大盛 : 400g → 1,230円
とのことなので私は“大盛”、連れは“並盛”をチョイス。
そのまま店員さんに食券を渡すと、整理券を貰って再び外で待ちます。「時間の10分前には戻るように」とのことなので、その間自由に外出できるようですね。まぁ、それ程の待ち時間ではないのでどこにも行きませんが・・・(;^_^A

19:50、予定より少し早く順番が回ってきました。
店内はL字型のカウンターが11席のみ。
私達は案内された左端のカウンター席に座り暫し待ちます。
こちらのお店、カウンター上にピッチャーとグラスがあるので、お冷はセルフで頂けます。
紙ナプキンはありますが、残念ながらおしぼり、ティッシュは無いようです。
卓上調味料の類は一切ありません。

19:54、着丼。
麺はストレートの太麺。
麺の上には一切の具無し。つけ汁にはつくね2個、海苔1枚、メンマ、白髪葱、小葱が入っています。
いつものようにまずはスープをひとくち・・・うん、美味い。濃厚な鶏白湯に魚介系の風味。決して珍しいタイプの味ではありませんが美味しいです。そして、やや強めの塩味。この塩味がまたいいですね。
麺はストレートの太麵で全粒粉のようですね。噛み応えがあり美味しい麺です。強いて言うなら、ややぬるいのが残念です。まぁ、この時期、水道水がぬるいので若干しょうがないかなとも思うのですが・・・
具材に関してはデフォではチャーシューは入っていないようですね。代わり(?)につくねが2つ入っています。先日群馬で3件はしごをした際は100%の確立で入っていたのですが、それを除くと割りと珍しい具な気がします。軟骨が入っていて食感もよいですね。それと、この爽やかな風味は柚子かな?
麺もあらかた食べ終わろうという頃、熱々のつけ汁が追加で出てきました。“大盛”を頼んだ人へのサービスでしょうか?嬉しいサービスですね。つけ汁には白髪葱も入っています。
折角なので最初のスープは飲み干し、新しいつけ汁で残りを頂きましょう♪
連れは“並盛”の為かスープは頂けなかったのですが、代わりにレモンシャーベットが出てきました。どうやらこちらは女性へのサービスのようです。
至る所に気遣いが見て取れるお店ですね。
麺の下に簾は敷いてないのですが、水切りは完璧。1滴の水滴すらありません。お陰様で最後までベチャベチャにならず美味しく頂けました。

本日も完食完飲。ごちそうさまでした。

今回味もさることながら、感じの良い接客、細やかな気遣い等、全般に渡りとても気持ちのいい食事ができました。素敵なお店です。

• 濃厚魚介つけめん(大盛)

• 濃厚魚介つけめん(大盛)

• 濃厚魚介つけめん(並盛)

• レモンシャーベット

• 券売機