黒衣ショウさんが投稿した煮干し中華 八 堀之内店(新潟/新潟)の口コミ詳細

ショウのつけ麺紀行(ときどき違うけど・・・)

この口コミは、黒衣ショウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煮干し中華 八 堀之内店新潟/ラーメン、つけ麺、餃子

2021/01 訪問

濃厚つけめん(中盛:320g) 850円(税込)券売機

2021/01/05 時刻は21時半。今日はお休みです。昼間デザート食べ放題に行ったせいか、口がしょっぱめのつけ麺を求めています。しかし、この時間既に閉店したお店も多数あり、気付くと東区から中央区に・・・ここはあそこに行くしかないでしょう・・・という訳で、本日は中央区の笹出線(県道51号線)沿いにある『手仕事らぁめん八』(テシゴトラァメンハチ)さんに久しぶりにお邪魔してみました。

丁度間が悪く団体さんと被ってしまいました。まぁ、待ちましょう。
入口を入って直ぐの券売機で『濃厚煮干しつけめん(並・中)』の食券を買い、テーブル席へ。
お冷を頂き、私は中盛を、連れは並盛を注文します。

ここの『濃厚煮干しつけめん』は
並盛:240g→850円
中盛:320g→850円
大盛:400g→900円
特盛:480g→950円
となっています。若干値上がりしたようですね。

麺側の具材は海苔1枚のみ。因みにこの海苔と丼の柄で店名の“八”の字になっているというのは・・・見れば分かりますね・・・(;^_^A
いつものようにまずはスープをひとくち・・・うん、安定の美味しさですね。昼間からずっと求めていましたよ、この味を・・・
濃い目のWスープ、珍しくはありませんが私の好みにストライクです。
そしてこの太麺、食べ応えがあっていいですね。
麺の下にはちゃんと簾が敷いてありますが、無くても問題ないくらい水切りはしっかりしていて最後まで美味しく頂けました。

本日も完食完飲。ごちそうさまでした。

• 濃厚つけめん(中盛)

• 濃厚つけめん(中盛)

• つけめん量

2021/01/09 更新

2019/09 訪問

濃厚つけめん(並盛:240g) 830円(税込)券売機

2019/09/16 時刻は16時過ぎ。今日も休憩時間です。『久しぶりにあそこのつけめんが食べたいなぁ~』という訳で、今日は笹出線沿いにある『手仕事らぁめん八』さんに3ヶ月振りにお邪魔しました。

店内はノーゲス。『濃厚煮干しつけめん(並・中)』の食券を買い、カウンター席へ。
お冷を頂き、並盛を注文。このお店も各テーブルにピッチャーでお水があるので、最初にお冷を貰うとお代わりはセルフでできるので便利です。おしぼりはセルフで、入り口から見て正面奥の方にウォーマーがあります。

ここの『濃厚煮干しつけめん』は
並盛:240g→830円
中盛:320g→830円
大盛:400g→880円
特盛:480g→930円
となっています。

麺側の具材は海苔1枚のみ。つけ汁側には細切りチャーシュー、メンマ、葱、刻み柚子、魚粉が入っています。
いつものようにまずはスープをひとくち。『旨い!』至ってシンプルなWスープです。特に奇をてらうでもなく、特徴がある訳でもありません。魚介系の香りと動物系の甘みに濃いめの味。このバランスとひとつひとつのクオリティーがとても高い。只々丁寧な仕事をしているとしか思えません。そして食べ応えのある太麺にこの濃いめのつけ汁を絡ませると・・・
美味くない理由がありません。つけ麺を食べる幸せを感じる瞬間です。

濃いめのつけ汁というと、ただ塩分濃度だけを高くしてしょっぱいだけのお店をよく見かけますが、それを支える濃厚な出汁を併せ持っているお店はそう多くはありません。そしてそのバランスが優れているお店となると更に・・・

チャーシューやメンマ等の具は不味くはないものの、スープの邪魔をしない程度に入っているだけといった印象で、然したるこだわりは感じません。逆に言うとここが更なる伸び代ではないでしょうか?

水切りはまぁ、普通ですが、麺の下にはちゃんと簾が敷いてあり、最後までとても美味しく頂けました。

また伺いたいと思います。

• 濃厚つけめん(並盛)

• 濃厚つけめん(並盛)

2019/09/19 更新

2019/07 訪問

朝つけめん(並盛:200g) 630円(税込)、Cセット(ミニ炙りちゃーしゅー丼) 100円(税込)券売機

2019/07/02 仕事帰り時刻は8時過ぎ。『久しぶりに朝つけかな?』という訳で、今日は笹出線添いにある『手仕事らぁめん八』さんに久しぶりにお邪魔しました。

駐車場に車は2台。『よし、空いてる♪』。店内には他に1人だけお客さんが。『朝つけめんセット』の食券を買い、カウンター席へ。
お冷を頂き「Cセット(ミニ炙りちゃーしゅー丼)でお願いします」と注文。このお店も各テーブルにピッチャーでお水があるので、最初にお冷を貰うとお代わりはセルフでできるので便利です。

麺側の具材は海苔のみ。つけ汁側には細切りチャーシュー、メンマ、葱、刻み柚子。
麺は太麺のストレート。スープは煮干し系。ほんのり甘みがあり、ほんのり酸味も感じる。とても優しい味だ。ただこの味は記憶にある。『でも、ここで朝つけ麺食べるの初めての筈だけどなぁ・・・』と思い、お店の人に聞いてみたら、グランドメニューの『煮干しつけ麺 並盛(200g)』が130円安く食べられるのが『朝つけ麺』だそうです。納得・・・麺の下にはちゃんと簾が敷いてあり、最後まで美味しく頂けました。

そして『ミニ炙りちゃーしゅー丼』。具材は炙りチャーシュー、刻んだ海苔、葱、胡麻がタレのかかったご飯の上にのっているというもの。まぁ、ミニなのでしょうがないのだが、ホント小さいです。値段に対して小さいという訳ではありません。100円なので当たり前です。でも、その上であえて言わせてもらえれば、全く物足りなかったので、次はちゃんと330円払って購入しようと朝っぱらから反省を促される1日でした。

• 朝つけめんCセット

• 朝つけめんCセット