MIKITVさんが投稿した恵比寿 鮨 ふじまさ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

MIKI TVのエレガンスを追求するお腹事情

この口コミは、MIKITVさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

恵比寿 鮨 ふじまさ恵比寿、代官山/寿司、日本料理、海鮮

2022/07 訪問

ここまで乗せていいんですか!?名物の雲丹タワーには驚き!暖かいシャリの温度感が、口の中をメロメロにしてくれるバランスが良いお鮨たち。

恵比寿駅からほんの少し外れたところにある恵比寿鮨ふじまさは、1年半前にできたばかりの新しいお鮨屋さん。有名鮨屋の暖簾分けをしたわけでもなく、有名鮨屋出身という看板がないせいか、都内の1人2万円台のお鮨屋さんにしては、予約が取りやすい。この価格帯で、値段に見合った美味しいお鮨屋さんってとっても人気でなかなか予約が取れないイメージ。ゆえに穴場である。
18:00、18:30、20:30の3部制となっており、18:00スタートの鎌田大将が握るオススメ鮨コースを堪能しました。店主は、大変気さくな方で、初めて来た私にも優しく、とても居心地が良かったです。

まずは、シャンパーニュで乾杯し、鳥取県のトロの手巻きをいただく。新鮮な赤みとサクッとした海苔で、すっきりコースの開始。白甘鯛は、塩とワサビで魚の良さを殺さぬように。4日間寝かして甘味が出て来て、すごく柔らかくてさっぱり。煮タコは、タコだから弾力があるのかと思いきや、柔らかくて舌の上でなくなった!そしてじっくり煮込まれていてタコ全体に出汁が染みている。炙りの金目鯛は、脂がしっかりとしてフワッサクッと感触も楽しめる。

日本酒に合いそうなものばかりで、おすすめの日本酒をチョイスしていただいた。パッケージがとても可愛いうぐすなという日本酒)。去年の12月に出たばかりの日本酒で、話題があり需要と供給が間に合ってなく手に入りにくいらしい。アルコール度13度でフルーティで女性にも飲みやすい。呑みすぎると大変と思いつつもお酒という感じが全くせず、危険なくらい飲みやすいためやや気をつけた方がいい。

アオリイカは、5日間寝かし、包丁芽をしっかり出し、ねっとりと甘みを出してる。塩とすだちでさっぱり。この温度ととろっとした口溶けが最高。ハモは、サクッと焼かれた一口ハモ。さりげない香ばしいサクッと感とフワッとした中身は絶妙。あいだめの揚げ出しは、あいだめのクオリティが良かったため、本来のお魚の味を楽しんでもらうようにとシンプルに揚げてお出汁をかけただけらしい。あったかく、中はホックら出汁がしみているのにさくっともしている。キスの塩じめは、塩で余分な水分を出しコリっとしていて、硬すぎず柔らかすぎない絶妙なかみごこちを演出してる。キスの味が濃く出ているのも良い。

キスの後は、赤みオンパレード!ネタを見て大興奮。
まずは、赤み。徐々にトンレベルを上げていくようです。鳥取で獲れたお魚で、ツヤツヤしている。レベル1の赤みとは言え、さっぱりふわっと美味しい。中トロは、つるっとろっとした中トロ。感動以外の何もない。大トロと中トロの間の部分を辛子と共に味わうトロの本漬け。フワッと口に入り、口説くない甘みと辛子のメロディであっさり。美味だ。そして赤みの〆は大トロ!やっぱり大トロ。王道です。美味しさを通り越し永遠に食べれます欲求が出てくる。笑

オンパレードも終止符を打ち悲しくなった。気晴らしに2つ目の日本酒を注文。貴 スパークリングは、ほんのりシュワシュワしている日本酒です。最近流行ってますよね、面白い味です。

いわしは、生だと特に、青い臭みが気になりどころですが、臭みが全くなく爽やかな味。赤み脂身オンパレードの後のさっぱりとしたお色直しにうまくマッチしている。ホッキ貝は、半分焼いてて半分生、それによって貝の美味しさを残してる。フィフティフィフティで、さりげなくコリっとした食感が演出できているんだな。それとアクセントのワサビが良い!

ワサビでフレッシュしたあとは、見たことない茶碗蒸しが出て来ました。茶碗蒸しの上にシャリ、そしてその上に甘鯛の司焼き。何と説明すればいいのか。鱗のカリカリがアクセント、そこに茶碗蒸しとシャリで出汁のお茶漬けのような優しい風味。隠れた名品。

味噌がついたままの新鮮な車海老。食べてるとほんのり新鮮な味噌を感じる。それが生きてる海老を使う意味と。

「ウニ好きですか?」と言われて「はい」x数回、「はい」と言った分、どんどんHIGHに積まれるすごく山盛りなウニ。初めて見る人にとったら、いいんですかーーーこんなに?特別サービスかしら?と思ってしまうほど。オープン当初から行っているらしくかなりインパクトを与えているそうです。山盛り雲丹ですが、口の中に入れたら一瞬でとろけてなくなってしまいました。笑

穴子は、塩とゆずの味付けとタレの味付けがあって2通りで楽しめる。強烈だった雲丹に偉大さが負けていて、人によったら一口x2だけでは物足りないかもしれない。しかし後半でお腹一杯になりかけの人にはちょうど良いくらいの大きさとふわふわ感。

カッパ巻きは、きゅうりをりんごの皮を剥くように細く切っていって、中の芯を取り出し、細く千切り。真ん中には芯があって美味しさ半減するかららしく、なるほど、家で作れるか試したくなった。さすがそれだけあって、サクッと歯応えのいいカッパ巻きで、普通の微妙な歯応えのカッパ巻きは食べれなくなる程。かんぴょう巻きは、かみちぎれるくらいのかたさで、何ですかこれという感じ。もはやかんぴょうと言ったら失礼な絶品。いつもは残念そうに「あ、かんぴょうね、、、」と思う位置付けですが、初、美味しいと思ったかんぴょう巻きでした。お椀は、今日出た魚介類のエキスがブレンドされたもの。ほんのり甘く優しく体を温めてくれる。

〆の卵は、デザートチックに蒸して上を炙ってる
ぷりぷりしたクリームブリュレな感じのデザート。最後にジャパンフレンチな感じを味わえて楽しかった。

おまかせコースは、22000円で高級ですが、今まで食べた感じだとお値段以上な気はします。そしてなによりも、この価格帯で予約が取りやすいのは、素晴らしいと思います(とは言え、知る人は知る口コミで来る人が多いらしく満席でしたので、早めの予約はマストかと)。あとは店主や大将が怖くて、和食屋さんや鮨屋さんが苦手な人も周りにたくさんいますが、気さくな方なので、周りのお客様の邪魔にならないのであればということで、動画を撮ってもいいよと了承していただけました。写真撮影NGという高級鮨屋は多いですが、ほんと居心地が良かった。

2023/12/20 更新