MIDBLUEさんが投稿した玄冶店 濱田家(東京/人形町)の口コミ詳細

MIDBLUE レストランガイド

この口コミは、MIDBLUEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玄冶店 濱田家人形町、浜町、水天宮前/日本料理

2007/11 訪問

大切に扱われる器に店の品格が滲む

明治座で「日本橋物語」を観た時に、明治座の再建に力を尽くしたのが濱田家の先代だったことを知り、親の誕生日の祝いに行ってみた。予約の時に祝いの席だと告げると、祝うのはご子息か、お嬢様かと質問される。そんなこと初めてだったのでちょっとビックリ。男か女かでなにか違いがあるのかな・・・?
とりあえあず、お祝いということで、盆はいつも黒だけど、今日は赤にしてくれたみたい。そしてシャンパンを持ってきてくれた。
行ったのが、濱田家がミシュランで三ツ星を獲得する前だったのは運が良かったのか、その日はそんなにお客がいないようでゆっくりできた(ただ、たった2人なのに6人用のテーブルで部屋も広くてかえって寂しくなってしまったけど)。
料理はどれも上品でおいしかった。黄身豆腐はもちもちした食感。
鮪はまるでショーケースに飾られたサンプルみたいに見事なまでにしろい線が入っていて作り物のよう。おもしかろったのはひらめが平積みされていたこと。斜めに重ねられて横並びというのがごく一般的だが、濱田家ではよくこの盛り付け方をするのだという。
尼鯛の朴葉焼はあまり朴葉のよさは出ていなかったようだけれども、鯛自体は美味。
漆器・陶磁器一つとってもそれもすばらしい品であり、手入れが行き届いている。特に漆器は扱いが難しいし面倒なので家庭ではあまりご縁のないものだが、そこはさすがに一流料亭。熱湯で絞った布でまずふき、次に乾いた布で拭き、最後にリネンで拭く。この三度拭きを毎日毎日懇切丁寧に繰り返すのだ。あまりにもどれも行き届いていて、ここではそれが当たり前のことと感じてしまうが、他の店へ行った時、改めて濱田家の漆器の美しさに気付くことになるだろう。
器では煮物の時に出てきたくずの花のものがお客にも大変好評とのことだった。
仲居さんも品があって大変感じのよい方たち。一昔前は良家の子女が花嫁修業の代わりにここへ来ていたとか。現れる度、結構いろいろ質問してつい長居させてしまったが、食事の時だけ話が途切れてもずーっといるので、ん?と思っていたら、ごはんのおかわりの声がかかるのを待っていたのだった。最初につがれていたのが妙にちょこっとだったのはそういうことだったのね。
(献立)
前菜 秋野菜 胡桃和 あん肝煮こごり 海老二身 栗茶巾 岩茸玉子
椀盛 黄身豆腐 海老煮寄 鶏煮寄 すず菜
造り 鮪 ひらめ 墨いか わさび 他あしらい
焼肴 尼鯛 朴葉焼 黄菊 あわび 赤貝 他 三杯酢
煮物 丸大根しのだ巻 生たら子二身 ぜんまい 壬生菜
食事 味めし 赤出し 香の物
水菓子 グレープフルーツ羹 ピイーネ