みっきいたんぽぽさんが投稿した豊後もん 江とう(東京/飯田橋)の口コミ詳細

みっきいたんぽぽの二酒乱ガイド

みっきいたんぽぽ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、みっきいたんぽぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豊後もん 江とう牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂/日本料理

2024/01 訪問

大分を旅する気分に( ´ ▽ ` )ノ♥

ミシュラン3ツ星の神楽坂「石かわ」さんが、月のうち数日だけ、「豊後もん江とう」さんに変わる☆
その貴重なお席に初来訪( ´ ▽ ` )ノ♥

石かわの料理長、江藤さんが地元「豊後もん」にこだわったお料理やお酒を、大分県の地図をみせながら出してくださるのが、さながら大分旅行をしてる気分になれ楽しかったです(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

最初の1杯に泡をといえば、もちろん大分の誇る「安心院ワイナリー」(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
日本酒を、といえば、大将の地元後輩が蔵元という中野酒造「ちえびじん」(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠

ちえびじんは普段あまり飲んでいませんでしたが、シリーズでいただくのが面白く、特にラブピンクがバレンタインにピッタリ♥と後から探しましたが、どこも売り切れで買えないスゴイ人気酒なんですね、残念(;O;)

お料理もすべて豊後もんにこだわり、河豚は刺身、白子で大満足☆
大分ブランド牡蠣ひがたスターは、ちえびじんの牡蠣用につくられたキツキブランキュベと頂きました♫勿論の最高のマリアージュ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

とっても楽しかったので、次回の予約も江とうさんでお願いしました(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

締めの土鍋ごはん蓋開けパフォーマンスが、「大将のようには」と照れながらも、素敵な笑顔をくださりありがとうございました♥
次回も楽しみ♫ごちそうさまでしたm(_ _)m

2024/02/09 更新