みっきいたんぽぽさんが投稿した虎白(東京/飯田橋)の口コミ詳細

みっきいたんぽぽの二酒乱ガイド

みっきいたんぽぽ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、みっきいたんぽぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

虎白飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/日本料理

2023/09 訪問

新しい創作お料理を楽しませていただきました( ´ ▽ ` )ノ

半年ぶりの神楽坂「虎白」さん( ´ ▽ ` )ノ

季節の変わり目ちょっと前の今回、
これといった目玉食材が思いつかない時だからこそ、新作お料理の数々が登場〜♫
たくさん楽しませていただきました♥

例えば、残暑厳しい日に実に相応しい、目にも涼し気な錦糸瓜のキャビアジュレ寄せは胡麻ダレと絡めて(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

珍しい穴子を余す所なく分けて調理し団子上にしたお椀も新作。
穴子の香りが素晴らしく、出汁にホロホロほどけていく様を楽しみながらいただきました(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

そしてこれまた新作のスッポンの北京ダック風。
胡瓜と巻いて食べる新しい食感のスッポン料理でした♫

鮎を開きでいただいたのも初めて。
鮎味噌ともち米と合せていただく、日本酒が進む一皿(⁠*⁠^⁠3⁠^⁠)⁠/⁠~⁠♡

最後にお楽しみの土鍋ごはんは、大好物の鮑飯で、たぶん美食会の和食店巡り史上では初めてと思いますが、「普通盛りで♥」とお願いしちゃいました♪☆

たくさん美味しく、創意工夫された新作お料理を今回も楽しませていただきました!
ありがとうございましたm(_ _)m

2023/09/07 更新

2023/03 訪問

伝統的な日本料理の一歩先を楽しめます( ´ ▽ ` )ノ

2022年度もミシュラン東京三ツ星12店の1つに選ばれた「虎白」さんに4ヶ月ぶりの来訪です( ´ ▽ ` )ノ

「虎白」さんは、神楽坂では同じくミシュラン三ツ星「石かわ」さんの次に、2008年に開店した石川グループの名店。

石かわグループらしさ感じるエントランスから入り、案内されて着席すると、早速、大将が笑顔でご挨拶に来てくださり、その笑顔に出会えた瞬間にやっぱり最高♥って虜になってしまうんですよね(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

お食事は3月のおまかせコース。
先ずはシャンパーニュ乾杯からスタートで、乾杯後のお酒は今回ももちろん日本酒ペアリングに( ´ ▽ ` )ノ
何をいただいても美味しく小気味の良い工夫が楽しい♫
当日、私が左手に包帯していたのを見るや、何も話さなくても、蟹は剝いて、お食事も一口でいただけるようにしてくださいました。流石のホスピタリティ(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

昨年、グルメ友達の予約力のお蔭で(大感謝☆)1年でミシュラン東京三ツ星12店を全店制覇達成したのですが、その後、どこが一番良かった?的な質問をされることがよくありました。

でも、ジャンルや食事したその時のシチュエーションもマチマチなので、食べログ真似てw☆評価表を2人で作ろうとしてはみたものの、結局、比べるなんてできないなという結論に(⁠ノ⁠◕⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧

とはいえ、もし好きなタイミングで予約が自由に取れるとした場合、1人5万円以上(中には10万以上のお店も(⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ)の会計でも、是非また行きたいと思ったお店と、あまりそうは思わなかったお店に分かれたのもまた事実ではありました⊙⁠.⁠☉

つまりはこうしてまたうかがっている時点で、虎白さんは私にとって是非また行きたいお店な訳なのですが(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)、何に惹かれているかを敢えて一言でいうと、ズバリ居心地なんだと思います♥

ミシュラン三ツ星を取るようなお店の料理や設えに、ただの食いしん坊な自分がなんだかんだ言えることは当たり前だけどないわけなんで、ほんと、いかに自分が楽しかったか、お酒がついつい進んじゃったか、これに尽きる(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

今回もたくさん飲み、たくさん楽しい時間をありがとうございました♥
だんだん予約も取りづらくなり次回は半年後…
それでも、やっぱり行きたい虎白さんなのでした☆
ごちそうさまでしたm(_ _)m

2023/09/07 更新