みっきいたんぽぽさんが投稿した神楽坂 石かわ(東京/牛込神楽坂)の口コミ詳細

みっきいたんぽぽの二酒乱ガイド

みっきいたんぽぽ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、みっきいたんぽぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神楽坂 石かわ牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂/日本料理

2023/07 訪問

夏の石かわさん( ´ ▽ ` )ノ

毎日暑いので、鰻との双璧、もう一つの夏の滋養食材をいただきに石かわさん♥

鱧料理については、鱧の落としを梅ソースで、がポピュラーながら、私は刺身的にいただくより、椀仕立てでいただく方がだんぜん好きです♪( ´ ▽ ` )ノ

楽しみにしていた夏の神楽坂石かわ さん定期訪問でも、鱧料理が椀仕立てでいただけたので嬉しかったし、実に見事なお澄ましでした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

写真はその、夏の石かわさんおまかせコースですが、他にも鰹のタタキや賀茂茄子など3皿あって、秋冬の華やか食材に代わり今回は載せ切れない程のお料理の数々で楽しませていただきました♫

中でも、
玉蜀黍(トウモロコシ)とコノワタの飯蒸し♥、刺身の北寄貝、金目鯛の炙り(半レア)が特に心に残る美味しさでした(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

あと、障泥烏賊(アオリイカ)の雲丹とキャビアのせ土佐酢ジュレ和えが出された際に、「トンブリのニセモノです〜」と大将が。ホントうける(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

毎回楽しみな〆の土鍋ごはんは、石かわ定番の万願寺とうがらしを予想していたけど、今回は甘鯛御飯で、これがめちゃめちゃ美味しかったです(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

次回の予約は、大将にオススメされて、「江とう」さんの会を挟むことに。今から楽しみ♥
ごちそうさまでしたm(_ _)m

2023/07/12 更新

2023/01 訪問

口フクのひとときでした( ´ ▽ ` )ノ♥

新年☆石かわさん初め♥
昨年はグルメなお友達と、ミシュラン東京三つ星12店を1年でまわるスタンプラリーをしましたが、こちらはスタンプラリーとは関係なく、定期的に通わせていただいている大好きなお店です

なにが大好きってお出汁が素晴らしくおいしくて、なんでもトリュフやキャビアをトッピングするようなとこと一線を画す、ほんまもんの日本料理をいただけるのが嬉しいのです

とにかく何をいただいてもじんわり美味しい。
派手なパフォーマンスに向かわず、素材の味を引き出す、際立たせることに真摯に向き合う姿勢が胸を打ち、それを表現できる技術が素晴らしいといつも感嘆しています♥

1月のおまかせは、
河豚の白子焼き
鳥取のずわい蟹とトンブリゼリー寄せ
甘鯛のお椀
和牛しゃぶしゃぶ
一口お蕎麦
鹿児島の新筍土鍋ごはん
デザート マスクメロンとイチゴ、オレンジ
     名物ココナッツわらびもち

全て大満足の美味しさでしたが今回は河豚!
天然虎河豚の白子にコノワタを忍ばせて焼いた逸品♫めちゃくちゃ美味しかった!
バツグンでした(≧▽≦)

そして、季節ごとに変わる〆の名物土鍋ごはんは、初物の鹿児島産掘りたて筍ご飯✧◝(⁰▿⁰)◜✧
ご店主自らが笑顔でとりわけてくださる楽しいひとときですが、今回はカウンターでのお食事でしたので一際ステキでした♥

やっぱり石かわさんは最高ですね!
ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/01/13 更新