みっきいたんぽぽさんが投稿したまき村(東京/大森)の口コミ詳細

みっきいたんぽぽの二酒乱ガイド

みっきいたんぽぽ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、みっきいたんぽぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まき村大森海岸、大森、立会川/日本料理

2023/04 訪問

4月のまき村さん( ´ ▽ ` )ノ♥

温かいおもてなしは行くたびに嬉しく、
また、一回転予約制ならではの大切にされてる感は、
格別な和みや喜びをいただけます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

すべてため息のでる程美しく美味しいお料理でしたが、その中でも特に、一品目のフルーツトマトをのせたカリフラワーのムースがハートを射抜く絶品料理でした(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

次回は2月…⛄
いまから待ち遠しいです♥
ごちそうさまでしたm(_ _)m

2023/04/30 更新

2022/09 訪問

感嘆!次回が今から待ち遠しい(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

1年でミシュラン東京三つ星12店を巡るスタンプラリーをしていますが、5店目でうかがった、大森海岸の「まき村」さんが素晴らしかったので念願の再訪です( ´ ▽ ` )ノ

大森駅からだとちょっと歩くんで、今回もまたタクシーで向かいましたが、工場街のような町中に突如あらわれる白漆喰総塗壁は魅惑的で暖簾をくぐれば別世界が広がります。

とにかくこちらはホスピタリティーが他店の追随を許さないくらい卓越していて、
前回も書きましたが、笑顔のおもてなしが全ての店員さんに行き届いており、気持ちの良い挨拶を始めとにかく素晴らしいのです♥

というわけで、入店から大変気持ち良く、楽しい気分でスタート( ´ ▽ ` )ノ
今回は嬉しい6席しかない貴重なカウンター席の予約。

カウンター自体もですが、広々としていて清々しく、時間制や回転制もないからあくせく追い立てられるようなこともなくて、豊かな気持ちでお食事をいただけるのが嬉しいです♪

本日のおまかせ、食前酒からはじまり、
まずは、噴火湾の毛蟹と冬瓜♥
毛蟹の香り、旨味が口に広がる〜(≧▽≦)

続いて立派な炒り銀杏、松茸のお椀をいただき秋の訪れをしみじみ感じ入る…
ふわっと立ちのぼる松茸の香りはやはり最高ですね♥(≧▽≦)

造里は、千葉県竹岡の墨烏賊と大間の鮪。
添えられた地元大森産の黒字海苔は、前回いただいて虜になり、今では我が家の常備品。
刺身の旨味、甘味を引き立てる抜群の脇役です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

続いて、千葉千倉の蒸し鮑♥美味しいに決まってる〜!肝ソース最高でした(≧▽≦)
さらに、サクサクの江戸前あなご天婦羅や長崎車海老真薯と野菜の炊合せ、宮崎牛サーロインA5を万願寺とうがらしといただき、最後はお楽しみの〆御飯(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

前回は炊きたて土鍋ごはんに鯛茶漬けセットがついてきましたが、今回は、季節もの♥
待ってました!の松茸土鍋ごはんでした〜ヤッホーっ♪(≧▽≦)

というわけで。
「まき村」さんはやはり素晴らしかった!
前回にも増して本当に大満足しました♥

次の予約は4月、、
でもまたカウンター席にしていただけたし、予約できただけで幸せ♪( ꈍᴗꈍ)
素晴らしいひとときを今回もありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

2022/09/19 更新

2022/03 訪問

おもてなしの心が素晴らしいミシュラン三つ星店( ´ ▽ ` )ノ

1年でミシュラン東京三つ星12店を巡るスタンプラリーをしている中で初来訪した大森海岸の「まき村」さん( ´ ▽ ` )ノ
今まで、西麻布の①レフェルヴェソンス →日比谷の②龍吟 →麻布十番の③かどわき →神楽坂の④石かわ と巡ってきたので、まき村さんに向かうアクセス検索して、大森駅から徒歩10分強?!南大井にあるの?!に先ずビックリ(´⊙ω⊙`)
だいぶ今までの三つ星店とはエリアが異なるなと、何回かホントに間違いないか調べ直しちゃいました(^^)

大森駅からだとちょっと歩くんでタクシーで向かうと、工場街のような町中に突如、しっとりした暖簾がかかる店舗があらわれます。
暖簾をくぐれば、そこはもう別世界。
店員さんの笑顔、笑顔、笑顔がとにかく素晴らしく、通された個室に一人一人が気持ちの良い挨拶をしに来てくださり感心しました。

こういうお店は信頼できるな〜( ꈍᴗꈍ)としみじみしていたところ、本日のおまかせが始まりました✧◝(⁰▿⁰)◜✧

まずは、北海道の縞牡丹海老♥
普通の牡丹海老より、ねっとりした滑らかな舌触りと濃厚な旨味が口に広がる〜(≧▽≦)

続いて豊後水道のとらふぐ白子揚げ。
あまりのトロけ具合に、どうやってこの大きさに丸めたんだろうと思うくらい(≧▽≦)

そして、兵庫県津居山の松葉蟹(津居山蟹)でなんとも贅沢な真薯椀をいただき至福のため息
ふわっと立ちのぼる蟹の甘い香りとお出汁の香りが重なる瞬間がたまらない(≧▽≦)

造里は、千葉県竹岡のヒラメと墨烏賊、気仙沼の鮪に地元大森産の黒字海苔。
黒原藻海苔といって海苔をそのまま乾燥させたものですが、磯香が強くめちゃめちゃ美味しくて、刺身と合わせて食べるのがとても良かった(≧▽≦)
帰宅後、思わず通販で探し買ってしまう程♥

続いて三重県桑名のハマグリ飯蒸し唐墨掛け。
美味しいに決まってる〜(≧▽≦)のあとは、
淡路の真鯛揚出しとタラの芽、
長崎な天然車海老と静岡県両河内の筍で春を感じ、
宮崎牛サーロインA5をしゃぶしゃぶ仕立てでいただき〆御飯へ(≧▽≦)

ごはんは勿論、炊きたて土鍋ごはんだよ〜♫
それも変化球なし。ザ白メシですよ。
これが最高においしかった!
鯛茶漬けセットがついてくるのですが、白米が美味し過ぎて、鯛茶漬け大好きなのに鯛茶漬けにしてしまうのがもったいないと感じるくらい主役ごはんでした。正にあっ晴れ(≧▽≦)

というわけで、「まき村」さんは今回が初来訪でしたが、本当に大満足しました♥
真のおもてなしをいただけた、気持ちの良い素晴らしい時間を過ごせた、本当に大納得のミシュラン三つ星店でした( ´ ▽ ` )ノ

2022/03/22 更新