mickeyclubさんが投稿したパイナップル(大阪/北新地)の口コミ詳細

ミッキーの備忘録的飲食店情報

この口コミは、mickeyclubさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パイナップル大江橋、北新地、東梅田/鉄板焼き、ステーキ、創作料理

2012/07 訪問

心震える!「かさねバーグ御膳」@「鉄板ステーキ パイナップル」

昨日のお昼は、北新地の「鉄板ステーキ パイナップル」に行ってきました。
堂島上通りにある夜は高級鉄板焼きのお店です。シェフは、帝国ホテル大阪「鉄板焼 嘉門」のご出身だそうです。いやが上にもボルテージが上がります。

今秋の10/16に開店5周年を迎えるプレイベントとしてお客様感謝ランチ「かさねバーグ御膳」が提供されています。(※期間限定で、平日の11:30~14:00)
ハンバーグは、食べたい量に合わせて、シングル(70g 800円)、ダブル(140g 1,400円)、トリプル(210g 2,000円)が選べるようになっています。私は、シングルにしました。

「ジャガイモと桃の冷製スープ」です。仰天の美味しさでした。
単なるヴィシソワーズではなく、すりおろした桃の果肉が入っている心がほどける逸品です。
ほんのり甘くて冷たい魅惑のスープは、外の猛暑と喧騒をひと時、忘れさせてくれます。^^

浮かんでいる扇形のものは「サマートリュフ」です。
トリュフの収穫時季は秋なのですが、夏季に採ることが出来るため「サマートリュフ」と呼ばれています。黒トリュフよりも茶色っぽい色合いですが、フランスの同じ産地です。

「サラダオードブル」です。手前の左からアワビ、ヤングコーン&オクラ、トマト、サーモン、トマト、鴨のローストです。厳選された食材!これが800円のランチの前菜でいいのでしょうか!?
細長いグラスに入っているのはドレッシングです。層になっていてグリッシーニのマドラー※でステアしてからサラダに掛けます。このドレッシングが吃驚の美味しさです。細かく砕かれたジュレが口の中で溶け出して味のグラデーションが楽しめます。(※マドラーも食べました。^^)

サーモンにはさりげなくキャビアが載っていますよ。もう、どんだけ~♪^^
アワビ(゚д゚)ウマー!!!、サーモン(゚д゚)ウマー!!!、鴨のロースト(゚д゚)ウマー!!!のトリプル(゚д゚)ウマー!!!です。

もちろん、赤だしも炊き立てのご飯も申し分なく美味しいです。

「香の物」は一見、蕪のように見えるのが、サクサクの山芋でした。これがまた絶品でした。

そして、満を持してのスペシャリテの登場は・・・「鉄板焼野菜と黒毛和牛のハンバーグ」です。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

ホワイトとドミグラスの2色のソースがこれまた絶妙のハーモニーを奏でています。
ハンバーグは、とにかく香りがいい黒毛和牛の肉の旨みがしっかりと感じられ、脂身も甘くて抜群に美味しいです。充分に研鑽を積まれたシェフの織り成す洗練の感性は、見て、食べて、余韻までもが美味に感じられます。鉄板焼きの夏野菜もけして脇役ではありません。
また行きたいと心から思う最高レベルの価値あるランチでした。また行きます!^^

「Mickey's Column」:http://blogs.dion.ne.jp/mwc/

• 外観です。

• 店内です。

• 「ジャガイモと桃の冷製スープ」です。

• 「ジャガイモと桃の冷製スープ」(アップ)です。

• 「サラダオードブル」です。

• 「サラダオードブル」(アップ)です。

• 赤だしとご飯です。

• 香の物です。

• 「鉄板焼野菜と黒毛和牛のハンバーグ」です。

• 「鉄板焼野菜と黒毛和牛のハンバーグ」(アップ)です。

• ランチメニューです。

2014/01/04 更新