mickeyclubさんが投稿したそばんち(兵庫/柏原)の口コミ詳細

ミッキーの備忘録的飲食店情報

この口コミは、mickeyclubさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そばんち市島/そば、カフェ

2011/10 訪問

鄙で極上のおもてなしを受けました!@「そばんち」・・・兵庫県丹波市

10月9日「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」の旅 2011の最初の目的地はこちら、石臼挽手打ちそば屋「そばんち」です。寧ろ、こちらに行くために「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」を買ったと言ってもけして過言ではありません。11:35 お店に到着しました。

縁側部分の2人掛け円テーブルにご案内頂きました。秋晴れでとても明るい光が差し込んでいます。ご主人「今日はどちらから来られました?」 ミッキー「大阪です」 ご主人「それは、遠いところをありがとうございます」ふわっと温もりのある穏やかな口調に心が和みました。^^

外の眺めです。電柱がちょっと邪魔ですが、遠くの山々を借景に(・∀・)イイ!!感じの庭です。

店内はゆったりと寛げる落ち着いた雰囲気です。ゆるりと心地よい時間に身をゆだねましょう。

メニューです。「お任せ そば膳」(2,000円)を予約しています。「グルメ鉄道の旅」しゅっぱ~つ♪

まずは「揚げそば」です。カリッと揚っていておつまみに最適です。偶然でしょうけど、2本が複雑に絡まって知恵の輪のようになっているのがありました。いくら悩んでも解けませんでした。^^

「出汁巻き」です。フワッフワで卵の味が濃厚(゚д゚)ウマー!!!!!です。心がほどける逸品です。
添えられているのは蕎麦味噌です。付けなくても充分美味しいです。

三品目は「ミステリー駅」です。何が出てくるのか分からない趣向でワクワクします。
その他の「がごめ昆布そば」でした。めかぶのようなヌメリがあり、フコイダンもタップリでしょう。温かい上品かつ優しいだしで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。

さてお待ちかねのメインディッシュ「辛味大根ぶっかけ」です。丹波立杭焼(たんばたちくいやき)のお皿も見事です。
上に載っているのは黄緑色と薄紫色の2種類のおろした辛味大根です。まるでメロンとブドウのシャーベットのようですね。それでは、左の大根おろしに注目してもらいまショータイム!^^

あらあら不思議?鮮やかな赤色に変わりました!ブドウがストロベリーに変身しましたよ!!^^

それは、このぶっかけのだしの横に添えられた酢橘(すだち)にタネがあるのです。

このイリュージョンはご主人が、焼酎を飲まれていた時に偶々、辛味大根おろしに酢橘を掛けたら忽ち赤色に変色したので驚かれたそうです。
ご主人のお話は興味深くて思わず耳を蕎麦だてて、もとい、欹(そばだ)てて聴き入ってしまいました。
pHの変化により色が変化したのですが、まさにセレンディピティですね。

アップです。鮮やかですね。この「辛味大根ぶっかけ」は別名「紫陽花そば」と呼ばれています。
美味しいです。これほど目も舌も楽しませてくれるそばは初めてでした。着色料を使っていない天然の色彩だから感動も一入(ひとしお)です。次から次へと巡る“美味しい発見”に楽しみは尽きません。

オプションの「そば掻き」(300円)も頼みました。
因みに私は、そば掻きも好きですが、新垣 結衣ちゃんも大好きです、って関係ないですね。^^

そば掻きは、単にそば粉を熱湯でこねたものという概念を根底から覆す、初めての食感です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。トッピングの山椒の実で舌先がピリリと痺れます。五分づきのお餅のような粒々感があります。少し緑がかっていて穀物らしい(・∀・)イイ!!香りがします。

「水そば」が出てきました。あしらいのそばの白い花が浮かんでいていい感じです。
東京の友人から水そばのことは聞いていましたが、食べるのは初めてでした。水に浸かっているだけのそば・・・感性を研ぎ澄ませてたぐり、そして噛み締めます。そば本来の風味とはこうなんだと再認識させられました。もちろん水は、水道水ではなくて当然、(・∀・)イイ!!水です。
懇意にされているご近所の「山名酒造」のお酒の仕込み水だそうです。

最後は「粗碾(あらびき)盛りそば」です。「水そば」と同じ、十割そばだそうです。

パウダー状に粉砕されたアンデスの岩塩と少なめのそばつゆです。つゆを浸け過ぎずそば本来の味を味わって下さいと言うことでしょう。まずは塩で頂きましょう。

「粗碾(あらびき)盛りそば」(アップ)です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!!!です。

〆のそば湯と追加のそばつゆです。そば湯の器には“そばんち”と入っています。

お店の道路を挟んで南側には白いそばの花が一面に広がっていました。
ご主人所有のそば畑でしょうか?そば畑の側ん家がそばんちですね。^^

市島町梶原125番地・・・市島駅からタクシーだと番地を言わなくてもそばんちでOKでしょう。^^
ご主人がわざわざお店の外までお見送りして下さいました。「忙しくなければ車でお送りするんですが」・・・素晴らしいホスピタリティーに「また来ます」が自然に出ました。

• 外観です。

• 2人用テーブルです。

• 外の景色です。

• 店内です。

• メニューです。

• 「揚げそば」です。

• 「出汁巻き」です。

• 「がごめ昆布そば」です。

• 「辛味大根ぶっかけ」です。

• 「辛味大根ぶっかけ」です。

• だしと酢橘です。

• 「辛味大根ぶっかけ」(アップ)です。

• 「辛味大根ぶっかけ」(アップ)です。

• 「そば掻き」です。

• 「そば掻き」(アップ)です。

• 「水そば」です。

• 岩塩とそばつゆです。

• 「粗碾盛りそば」です。

• 「粗碾盛りそば」(アップ)です。

• そば湯と追加のそばつゆです。

• 看板です。

2022/11/02 更新