道場Rock三郎さんが投稿した上村うなぎ屋(熊本/人吉)の口コミ詳細

道場Rock三郎の孤独のグルメ

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上村うなぎ屋人吉温泉、人吉、相良藩願成寺/うなぎ

2018/05 訪問

やっぱり美味い上村うなぎ~(^^♪

金曜日に温泉旅館に朝食も付けずに素泊まりしブランチ的な使い方をしてみました。
上村さんはなんと朝10時から営業してるんです(^^;
ということで土曜日の11時前のお邪魔でしたが先客多数…
流石の人気ぶりで駐車場も鹿児島はじめ他県ナンバーも結構多い。

店内は鰻の寝床のように細い通路があり店内に入ると右にも左にも奥が深く結構な人数が入れます。
我々は奥の小上り席に通されますが同じ部屋には6人用のテーブル席もあり空いてましたが我々がオーダーするタイミングで6人家族の団体さんが入ってこられました。

我々はうな丼大3,300円にうざくも頼んでみましたが、団体さんは女性もおりうな丼中や小を頼まれてましたが鹿児島弁でおとうさんと息子さんの声がデカくかなりうるさい。
前回は隣の部屋の中国語がうるさかったけど…これも仕方ない。

注文を受けてから捌くんでしょうがこの日のサーブ時間は20分強…。
結構ボリュームのあるうざくをつまみながらお腹も鳴ってきたとこでうな丼ちゃんとゴタイメーンです(^^)
うん、いつも通りの焼き色でうなちゃんたっぷり、ごはんの下にも3切れほど隠れてるんですよね~(^^)

この日もカリッと焼けて中はふっくらしてごはん進みまくりですね。
この日も「ほねせん600円」買って帰りましたがやっぱり塩分強すぎ…(~_~;)
ここだけは改善を願いたい!

うん、7月異動になったんであと来れるのはあと一回かな…(^^;

• もう見慣れすぎな外観^^;

• この小上がりも来たことあるな〜

• これ以上値上げしないでね^^;

• 最近はうな丼大 命w

• うざくちゃんも(^^)

• うな丼大(^^)

• この日のビジュアル(^^)

• うん、間違いないっ!

• 肝吸い^^;

• デカイよ〜(^^)

• 店内からの風景です(^^)

• ほねせんいっとく〜(^^)

• 塩分は1/3にして欲しい~_~;

2018/06/10 更新

2018/04 訪問

熊本ナンバーワンのうなぎです(^^)

ここのところ人吉に行っても蕎麦だの寿司だのと浮気をしていましたが久しぶりに本妻のところへ向かいましょう。
ということで平日の12時過ぎのド・ランチ時に伺いました。
この日は朝から大雨で12時過ぎてましたが行列もなくすんなり入れました。
我々のあとからは雨も上がり満席となり行列が出来てましたが…。

メニューを見るとシラスウナギの不漁の影響が出てきているのか前回より全メニュー10%ほど値上がりしています(^^;
いつものうな丼(大)は3,300円と300円アップ。
お持ち帰り用のうなせんも600円と100円アップ。
なんとかこの辺りの価格帯で頑張ってもらえればうれしいんですがどうでしょうかね…。

早いときは注文からものの10分もしないで供されることもありますがこの日は20分以上待ちましたかね…。
やっぱりお客さんは奥の方までかなり入っているのでしょう。

ということで実食ですが細めの鰻がごはんの上に5切れ、ごはんの下にもふた切れ入ってお得感があります。
外はカリッと焼けて中はふっくら、そして甘めなんですがタレも絶品のうまさっ!
ごはん大盛にしてもぺろっといけちゃうんじゃなかろうか…(^^)

この日の肝吸いの肝は過去最高のデカさ…。
元気出そうな気がします(笑)

持ち帰り用のほねせんも購入しましたが前回同様塩分強め…。
お皿に何回かぶつけて塩分を落として食べることをお勧めします。

あと何回来れるかわかりませんが人吉に行けたら優先的に食べますね~♪

• もう何回この暖簾をくぐったことだろう^^;

• 囲炉裏のある小上がり席(^^)

• うな丼(大)3,300円と前回より300円値上がり^^;

• ぱっかーん(^^)

• この日のウナちゃんはこんな感じ〜(^^)

• ご飯の下からもウナちゃんが登場します(笑)

• デカい肝吸い(^^)

• うなせんも600円と100円アップ^^;

• ぽりぽりで美味いけど塩分強めです~_~;

• ほとんどが10%ほど値上がり~_~;

• 上村の拘り^^;

2018/04/26 更新

2017/12 訪問

またまた来ました上村さん~(^^♪

あけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いしまーす(^^♪

ということで新年一発目は上村うなぎさんです♪
暮れに人吉方面へ年末のあいさつに行き昼時の訪問でしたが10分ほど待って入店できました。
我々はふたりでしたが奥の部屋に相席でと案内されましたが小上がりの二人席が空きそこをゲット。

注文はいつものうな丼大3,000円(肝吸い付き)をオーダー。
仕切りはありますが隣の大陸系団体が結構うるちゃい(ー_ー)!!
提供が早い日はものの5分ほどの時もありますがこの日は15分ほど待っての配膳。
匂いだけでお腹がグーッと鳴っちゃいます(^^;

丼をパッカーンと開けゴタイメーン!
うん今日のも表面パリッと中はふっくらちゃん。
こりゃーご飯進みますね~。
鰻は2段に盛られこのうなぎの量ならごはん大盛でも楽勝でしょう…。
少し甘めのタレがまた最高なんですよね~♪

肝吸いもなかなかのサイズで安定の味。
おつまみ用にこの日も骨せん500円を買って帰りましたがカリッと揚がっておりポリポリでお酒が進みますよ~(^^♪

本年も熊本ウナギストとして鰻道に精進して参ります(^^ゞ

• お店玄関♪

• この日は2人の小上がり席(^^)

• メニュー♪

• ハイ、店の拘りです(^^)

• うな丼大3,000円(^^)

• パッカーンと(^^)

• やっぱここの焼きは最高♪

• ご飯の下にもウナちゃんでっせ〜〜

• 外はカリッと中はふっくら(^^)

• 肝吸いの肝もいいサイズ♪

• 骨せんは500円と良心的♪

• 義援金も募集中(^^)

• 持ち帰りの骨せん(^^)

• カリッカリで焼酎進みます(笑)

2018/01/01 更新

2017/09 訪問

人吉出張の定番うなぎ~(*^^)v

ハイ、またまた人吉しさT…いやいや出張で同僚と二人でおじゃましました~。
昼前に到着するよう業務を分単位で調整し(ウソ)11時前に事務所を出発です。
九州自動車道は震災後の復旧工事も終わり全線開通してますがまだまだ道路がうねってる箇所がかなりあります^^;
熊本市内から人吉までなら1時間ちょっとで行けるので近いと言えば近いですね~♪

12時前でしたがほぼ満席…我々のあとからは行列です。
案内されたのは4人の掘りごたつの部屋でしたが二人のリーマン風の2人と相席です。
注文は最初から決めていたうな丼(大)3,000円(税込み・肝吸い付き)。
同僚はうな丼(中)を頼んでました。

結構待つかなと思っていましたが7,8分での配膳。
相席の2人のうな丼(大)と同時配膳でした。
厨房は注文を見越して焼きまくってるんでしょうね~^^;

ということで実食。
ふむ、前回の鰻より小ぶりなのがわかります。
日によってうなぎのサイズも違うんでしょうね~。
でも味はバッチリ、表面は香ばしく焼けて身はふっくら。
これぞ専門店の味ですね~。
ごはんもホクホクでうま味がありいいお米なのがわかります。
因みにうな丼の大と中はうなぎの切れ数の差で大だとごはんの中にも鰻が入ってます。

この日は骨せんべい500円(税込み)を買って帰りましたが、うなぎ20尾分はあろうかというボリューム。
塩をかけすぎた感がありますがポリポリの食感でお酒が進みます。
骨せんを食べながら思いましたが骨のサイズもマチマチでうなぎの大きさも一定ではないんだな~と思いました。

次のしさt…いや出張は12月かな…(-。-)y-゜゜゜

• 白と黒のツートンが映えてます(^^)

• 2017.9メニュー♪

• 2017.9メニュー♪

• うな丼(大)3,000円(税込み)

• うな丼アップ(^^)

• 肝吸いが嬉しい(^^)

• この日のウナちゃんは割と小ぶり^^;

• ごはんの中にもウナちゃんが…(^^)

• これが伝票代わり(^^)

• 骨せん500円も買ってみましょう(^^)

• 不定期な店休日…^^;

• お店を出る頃には行列が…^^;

• 骨せん500円♪

• 塩が効いてポリポリでお酒がススム〜(笑)

2017/10/02 更新

2017/04 訪問

またまた行きました〜(^^)

人吉に行くと上村率が異常に高い今日この頃…~_~;
たまには違うものをとも思いましたが同行者と協議の結果、この日も上村さんへ行くことに…(笑)

この店の鰻はうな丼(丼のごはんにに鰻が乗っている)、うな重(四角の重箱のごはんに鰻が乗っている)、鰻めし(四角の重箱にごはんと鰻が別々に出てくる)とせいろ蒸しがあり未だにメニューを見なければ違いがわかりません^^;

この他に塩焼き定食3700円や朴葉焼き定食4200円、うなぎの会席6500円などもありますが泊まりで来るとか時間に余裕がある時でないと食べられそうにありません^^;

ということでこの日はうな重2700円(うなぎ4切れ)をオーダー。
同行者たちはうな丼2200円をチョイスでした。

待つこと10分強での配膳です。
この日のうなちゃんはかなり身が分厚く天然もの⁈と思わせるほどぷりぷりな身でかなり秀逸な一品でした(^^)

うな重とうな丼は価格差がありますが何故かうな丼には肝吸い、うな重とには肝なしのお吸い物なんですよね〜^^;
うな重のお吸い物を肝吸いに変えると+300円なのも不思議といえば不思議…^^;

そろそろ異動の時期(7月)も近づいて来ましたが今年はどうなるか…また来れますかね〜( ̄ー ̄)♪

ということで本日は健康診断に行ってきます^^;

• たまには違う角度から(^^)

• お店入り口(^^)

• 2017/4 メニュー♪

• 2017/4 メニュー♪

• 店内♪

• 鰻カゴ^^;

• うな丼2200円(^^)

• 同僚の頼んだうな丼2200円(^^)

• 私オーダーのうな重2700円(^^)

• うな重は肝なしのお吸い物^^;

• この日は特に身も暑くぷりぷり(^^)

• 近くの阿蘇青井神社♪

2017/04/26 更新

2017/01 訪問

やっぱりうまい鰻は美味いっ( ̄ー ̄)♪

またまたまたの再訪です。
※写真10枚追加です^^;

あっという間に師走に入り今週から年末挨拶で県内を東奔西走する時期です^^;
まだまだぽかぽかな日も多く年の瀬という感じはないんですけどね^^;

この日も奥球磨から10箇所ほどの訪問でランチタイムは人吉市内で。
行きたい店もありますが同行者たちと話してやはり上村うなぎっしょ〜っとの結論でまたまたの訪問です^^;

12:30過ぎで行列も覚悟でしたが行列も出来てなくすんなり入れました(^^)
4人中、3人がうな丼とうなぎ飯で1人だけセイロ蒸しにチャレンジ(^^)
時間かかりますと言われたにもかかわらず(笑)

注文が入ってから捌くはずがこの日は焼き置きなのか5分も待たずに配膳です。
セイロ蒸しを除いてですが…^^;

この日の接客のおばちゃんは丁寧な説明と気配りもあり気持ちいい。
奥の部屋からは大陸系のお客さんの声もしてます^^;

うな丼はいつも通りのうまさです(^^)
うな丼は小さめのウナちゃんが表面に5切れとごはんの下にも2切れ入ってますが大きめの鰻と味は変わりません。

満足して食べ終えた頃にはセイロ蒸しがやっと配膳。
急いで食べてますが何せ蒸したてで鰻もご飯もアッツアツで辛そう~_~;
ゆっくり食べてと言いましたが鰻自体の味は薄くご飯には味が染み込み美味いとのこと(^^)

あと何回食べられるかわかりませんがセイロ蒸しどとう朴葉焼き定食は食べなきゃかな( ̄ー ̄)♪

以下は前回レビュー。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

またまたの再訪です。
※写真は11枚の追加です^^;

人吉に来たらやっぱりここのうなぎっしょ〜(^^)
某中隊長のように時間に余裕ないわけでもないんでSAのラーメンなんかでは我慢できません~_~;

ということで平日の12:45くらいに行列覚悟で訪問です。
この時間で10人ほどの行列、かなり待つかなと思いましたが回転も良いみたいで15分くらいで入店です。

いつもは入り口入ってすぐの席が多いんですがこの日は奥の囲炉裏付き個室に我々2人と先客2名のオサン4人の相席でした^^;

オーダーは前回同様うな丼(大)ですが100円値上げされて3000円となってます。
他のメニューも100円の値上げをしてるようです。
オーダー後は割と早く10分強での配膳でした。

日によって多少の鰻の品質の差もあるのがわかってきましたがこの日のうなぎちゃんはベリーグッド( ̄ー ̄)
表面がかりっと香ばしく身はふっくらです。
ちょっとタレは甘めですがごはんが進むんですよね〜(^^)

また来ますね〜( ̄ー ̄)♪

以下は前回レビューです。

またまた再訪です。
※写真は8枚追加です。

たまたま人吉に出張の日の朝にマイレビさんの鰻レビューを拝見し朝からお腹は鰻モード。
ハイ、もう上村さんに行くしかありません。

午前中に奥球磨の湯前、市房とまわりも昼時真っ只中になりましたが上村さんに突撃です。
行列覚悟でしたが運よく店奥の2人席へ案内されました。
これまで鰻めしやうな重を食べてましたがうな丼は未挑戦でしたのでうな丼(大)肝吸い付き2900円を攻めてみました(^^)

鰻はご飯の上に4切れ、ご飯の中腹にも3切れ入り最初から肝吸い付きなのも嬉しい。
うな重や鰻めしは吸い物が標準で肝吸いはオプションとなります。

10分と少し待っての配膳ですが鰻の蒲焼きのにおいの中を待つのは何とも贅沢にも感じます。
お腹も鳴ってきますが…~_~;

ということで鰻はいつもながら身も厚くぷりっとしてご飯が進みます。
ご飯は大盛りでも良かったかも。
食べ進めるとご飯は間から3切れのウナちゃんが顔を出し思わずニンマリ( ̄ー ̄)
関西のまむし丼を思い出します♪

次回は大盛りにチャレンジかな(^^)

以下は前回レビュー。

※再訪です(写真8枚追加)
久しぶりの上村さんです。
いつもは鰻めしなんですがこの日は気分を変えてうな重で攻めてみましょう( ̄ー ̄)♪

4切れでお吸い物付きで2600円です。
肝吸いはオプションで今回は見送り^^;
3人で訪れましたが10分強で供されます。

いつもながら分厚く弾力のある身に感動を覚えます。
同じ養殖でもやはりここのうなちゃんはひと味もふた味も違う。
幸せなひと時を過ごせます。

うな重は福岡で言ううな丼タイプでご飯に鰻が乗ってタレをかけて自分なりの濃さに調整出来ます。
甘辛さはそんなに濃くなくあっさりしてるんで調整しやすいですね〜(^^)
肝吸いにすると300円アップなんでここがまちっとお安いとまた嬉しいんですけどね〜(^^)

以下は前回レビューです。

この日は湯前町まで行き人吉周辺を回る前に昼の腹ごしらえで訪問。
7月29日の土用の丑の日も近く人吉に来たらやっぱ鰻でしょう!
ということで鰻激戦区の人吉に3年在住経験のある先輩のお勧めで上村さんを選択しました~♪
食べログチェックするとマイレビさんも何名も口コミされてます(* ̄ー ̄)

12:20くらいにお邪魔しましたが運よく待ち時間なしで入口からまっすぐ入った囲炉裏付の座敷へ通されました。
私たちの後から平日にもかかわらず次から次にお客さんが来て店内で待たれてました(^^;

上村さんはご飯の上に鰻が乗ってるのが「うな重」でごはんと鰻が別々なのが「鰻めし」と呼ぶそうです。
福岡なら鰻が乗ってるのが「うな丼」で別々なのは「うな重」ですよね…( ゜o゜)
お値段はどちらも鰻4切れで2,400円、6切れで3,800円(ともに吸い物付き)。
私は4切れ、吸い物を肝吸いに変えていただき2,900円でした。

待つこと30分弱。
こちらは1人前でも生きた鰻を捌き焼き上げるとのことでこのくらいは掛かるのでしょう(・・;)
においだけでもごはんがいけそうなこの香ばしいにおい…たまりません
身は厚くホクホクで臭みもなくやわらかい♪
お味も甘辛さが程よい感じでごはんが進みます( ̄¬ ̄)

次もリピしたいですが比較のため敢えて違うお店を開拓してみます(^^ゞ

• うな丼大3000円(^^)

• 蓋をぱっかーんっと嬉しい瞬間(^^)

• 小さめのウナちゃんが表面に5切れ、ごはんの下にも2切れ入ってます(^^)

• これは同行者が頼んだセイロ蒸し(^^)

• 肝吸いなのは嬉しい(^^)

• 店舗奥のこの部屋ははじめて^^;

• 囲炉裏は火も入ってます(^^)

• 最新メニュー♪

• 最新メニュー♪

• 白い暖簾から食欲そそります(笑)

• うな丼(大)3000円(^^)

• うな丼全景〜(^^)

• 鰻はご飯の中層にもぎっしり(^^)

• 今回は奥の囲炉裏付き個室に相席でした^^;

• どれも前回より100円値上げされてます^^;

• うな重もうなぎ飯も3900円^^;

• 米中韓にも対応〜^^;

• ごちゃごちゃしてて日本人には見づらいですね〜^^;

• 2014ベストレストラン(^^)

• 平日の昼時の行列は仕方ない~_~;

• 店休日がばらばら~_~;

• うな丼(大)肝吸い付き2900円(^^)

• フタをぱっかーん…と(^^)

• 肝吸い付きが嬉しい(^^)

• ぷりぷりです(^^)

• ご飯の中からも(^^)

• 会計はこの札で(^^)

• 珍しく行列なしでした(^^)

• おお〜これこれ♪

• 4切れで2600円です(^^)

• この厚さ(^^)

• うなちゃん発見♪

• 店内奥の風景♪

• 店内風景♪

• メニュー♪

• お店外観〜(^^)

• 白い暖簾が老舗感を醸し出してます♪

• 中居さんに聞いてわかった上段が6切れ、下段が4切れの価格♪

• 30分待ちやっと登場の鰻めし~♪

• ご飯と漬け物♪

• 肝吸い~♪

• 部下くんオーダーのうな重~♪

• 囲炉裏が付いてました♪

• 上村さんのこだわり~♪

2017/01/27 更新

2017/01 訪問

うなぎ熊本ナンバーワン( ̄ー ̄)♪

新年の再訪です。
※写真は8枚追加です^^;

熊本勤務もそろそろ終了かなとの思いも多少あり人吉に行ったらあと何回行けるだろうか…
と上村うなぎさんへ…^^;

最近は肝吸い付きのうなぎ丼(大)を頼むことが多かったんですが、暮れからの飲みすぎもありこの日はうなぎ飯(4切れで2700円、肝吸いでなく吸い物)をオーダーです。

1/6(金)の昼時でしたが待つことなく4人で囲炉裏のある小上がりへ。

あとからどんどん後客来てたんでタイミング的にラッキーでした。

2層構造の関西のまむし飯的な丼もいいですが大きめにカットされたうなぎ飯も食いごたえあってたまらんですね〜(^^)

何回も来てると日によって鰻の品質(大きさ、厚み、脂の乗り、焼き加減など)の違いも感じますが総じて他の鰻屋とレベルが違うのも間違いないと感じます(^^)

夜の会席も行きたいけど泊まりはハードル高しです~_~;

• うなぎ飯(4切れ:2700円)(^^)

• 身はこんな感じ^^;

• おっちゃん4人で〜^^;

• うなぎ飯は肝吸いでなく吸い物です^^;

• こっからテンションあがりますよ〜♪

• 骨せんと燻製のお土産^^;

• あと何回くぐれるか^^;

• 普段撮らない駐車場看板^^;

2017/01/14 更新