名犬太一郎さんが投稿した麺や天鳳 高円寺店(東京/新高円寺)の口コミ詳細

60過ぎて退職~この度再就職。これで大手を振って外食が出来そうです。

この口コミは、名犬太一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や天鳳 高円寺店新高円寺、高円寺、南阿佐ケ谷/ラーメン

2017/03 訪問

大好きな豚骨醤油、私の好みはここで決まったのかも

2017.3.25 23:40
最後の「麺や天鳳 高円寺店」さんです。今までお世話になりました。20回近く訪問させて頂きました。
次男の引越しで東京最後の夜ラーメンです。(明朝はタロー軒で最後の朝ラーメンを)
やっぱり最後は「とんこつ正油らーめん」680円。
やっぱ、うんまいわ~
テーブルの白ゴマカリカリ、オロシ生ニンニク、自家製唐辛子、最後なので存分に堪能させてもらいました。
この6年間、色んな事があったけど、その度にここのラーメン食べたっけ。
本当は坦々麺も美味しいらしいのだけど、ここの豚骨醤油は外せません。
東京に用は無くなりましたので、これから食べたくなったら「麺や天鳳佐久店」にでも行こうかな。

2017.2.28 昼12:00
とんこつ正油らーめん680円。
新宿に着いて真っ先に新高円寺へ。
来週から新しい勤務先へ。この東京旅行楽しまなきゃ。

• とんこつ正油らーめん680円

• 黄色麺

• ある意味判りやすい配置

• え?そうだったの?

• 白ゴマ、オロシニンニク、自家製唐辛子

• 2017.2.24

• 2017.2.24

2017/08/16 更新

2015/02 訪問

新高円寺でしょうゆ豚骨!

2015.2.21 PM14:30
中野駅アーケードの朝ラーメンに失敗し、腹具合が微妙なまま地下鉄で新高円寺へ移動。
土曜日、昼時を少し遅れていますがランチサービスやってます。私は赤いプラ札で大盛りを。いつも通り。
中途半端な時間ですがお客の入りは良いです。奥から3番目のカウンター席へ。
黒コショウの入れ物が代わっていました。透明樹脂製のミル付きブラックペッパー「オーバーシーズ」
黒い店内ではカラフルなコショウミルのボトルが映えてます。これ自宅にもほしいです。(ネットで入手可能ですね)
このお店の代表メニューは”正油ラーメン”。この名称は時々変わります。
ちょっと前は”とんこつ正油”。さらに以前は”しょうゆ豚骨”でした。でも中身は変わってません(多分)
テーブルの自家製唐辛子とオロシニンニクも入れて味変を楽しみながら大盛りを完食。毎度、美味しい!です。
さぁて、お家に帰りますか、新幹線で。
----------
2014.12.13 18:30
名残惜しい高円寺を後にするのに外せないお店です。正油ラーメン680円。いつものやつです。
なぜかお客さん達はマンガ読むのに集中しています。ここは「風風ラーメン」さんか?
10席ほどの小さいお店。6人ほどのお客さんが居ますが調理は意外にゆっくりです。
いつでも安心して食べられる醤油豚骨ラーメンです。
テーブルの辛み、ちょっと入れすぎちゃったかなー。
----------------
2014.10.4 18:00 空いてました。
味噌らーめん700円。
いつもとんこつ正油ばっかりでしたので、”濃く(こく)があるらーめん”との事で注文してみました。
表の通りに出てるメニューが新しく写真付で張ってあります。
黒いカウンターの暗い奥には掛け軸が3幅、カウンターの上には透かし彫りが。意外に和風な内装です。
カウンター席のみ、L字型で8+3席くらい。
やや待ってラーメン到着。
スープは確かにコクのある味噌スープ。濃い目のスープです。麺や具は正油らーめんとほとんど共通です。
でも、麺の合間に挽肉が見えます。大小様々な挽肉の固まりによってスープが更に美味しくなっていました。
スープ全部飲んでしまいました。
どんぶり、コップをカウンターの台の上に戻して「ごちそうさま」でした。
2014.4.14 18:00
久しぶりです。前の通りは何度も通っていましたがやっぱ浮気症なんで。
写真も撮ってみましたが、以前の写真とスープが違ってるように見えます。
写真2つ並べると大分ちがいますね。
アレレ、とんこつ正油じゃなかったのかな。(やっぱ、口コミは溜めちゃだめですね)
2013.06
久しぶりの天鳳さんです。この辺りはラーメン激戦区なのです。近くまで行くのですが他店に浮気していました。
今日最後のラーメンにしようとお腹は空いていませんでしたがお馴染みのこのお店へ。
4時間前のJR高円寺「一蔵」さんのラーメンがまだお腹に残っていましたので満腹で店を出ました。
---------------
2012.08
土曜日の夜、荻窪ラーデビューをすべく丸の内線で移動。
春木屋は閉まってしまって途方にくれました。土地勘が無いので新高円寺に逆戻りします。
相原屋さんが最近終電過ぎまでやっているので覗いてみましたが店内で待ち状態。
(決して終電間際のご飯ではないのですが)
真夏のラーメンは歳を考えるとそろそろ卒業し、つけ麺に挑戦したいと思う年頃なのです。
じゃ、いつもの麺や天鳳。
前回は久しぶりのつけ麺にマアマアだったので、今回濃厚魚介系のつけ麺をポチッとナ。
きざみ海苔なんか乗っていて盛り蕎麦の雰囲気、この海苔、ちょっと要らないかな。
相変わらずつけ麺よりラーメン派なのですが、夏なのでつけ麺にしました、が、
隣の若い女性(ベッピンさんでした)も、後客の二人連れ(男同志、深い意味は無し)も熱いラーメンを注文。
このお店はタンタンメン系も良いらしいですが圧倒的に熱いラーメンが人気なのかもしれません。
しょうゆ豚骨のファンですが、次回からは、真夏でもしょうゆ豚骨を頼もうと心に決めた夜でした。
で、濃厚魚介系つけ麺のお味は?・・・「有りっちゃー、有りかな」。
この、旨そうな名前のメニューの割りには普通でした。
(十分美味しいと思います!ラーメン派なのでこれでも褒め言葉なんです)
でも、これからは真夏でも浮気せずに「しょうゆ豚骨」に没頭する事にします。
------------
2012.7
梅雨が明けない33℃の真夏直前の高円寺。(多分、梅雨は明けてますね)
さすがのラーメン好きもつけ麺の誘惑に負けました。
この辺では最も旨いとんこつ醤油ラーメンの店ならば、つけ麺もイイカモ、と食券機へ。
  いわゆる「池袋大勝軒」系列のつけ麺を、勘違いしたまま初体験して以来つけ麺が食べられません。
  甘くて酸っぱい物はラーメンと呼んでほしくないです。(プンプン!)
  本当につけ麺って美味しいのか?
  冷やし中華の延長線じゃないのか?
  冷やし中華の方が美味しいんじゃなか?
  「ここのつけ麺が不味かったら、もう2度とつけ麺は食べない!」と覚悟の上食券機を後に。
で、お味は、
「有りっちゃー、有りかな」
メチャクチャ旨い訳ではないので少々テンションは低いです。
麺の量は多いのかな。スープは熱々です。でも具を入れるとスープは冷めてしまうのは物理現象。
でもでもスープの味は「しょうゆ豚骨」には勝っていません。
テーブルの上の薬味を入れる順番を自分なりに決められれば・・・この夏も終わるんでしょうねェ。
真夏のラーメン、として選択肢に入れても良いかな、という天鳳のつけ麺でした。

ここから下は過去の訪問記録です。(最新の記事を上に書き足していく方法をやっと理解しました。)
初訪
この1年で10回近くお伺いしてます、お気に入りです。
関西チェーン店の「ラーメン横綱」の豚骨醤油が好きで、東京で食べられるそれに近い美味しいしょうゆ豚骨の店です。
ランチのサービスは色々ありますが、せっかくのしょうゆ豚骨なら味玉より大盛を選ぼう。
カウンターのみ、黒をメインにした店作り、女性一人でも入れるチョットお洒落なお店です。

再訪:11:00、朝一番に入店。そのせいか味が薄い?最初の「横綱」のインパクトはなくなっていました。

再訪:3日前に食べたが「まるとん」(残念ながら閉店!)が休みでこちらへ。天鳳新潟店でのがっかりは本当か確認のため入店。
2回目と同じような時間帯だが、「横綱」に近かった!唐辛子は入れても良いが、ニンニクは入れすぎは風味が消えちゃうね。ランチ無料のオプションでで大盛にして正解。ただ、お釣りを取らなかった!後客の人に気遣いさせてしまい、やや反省。

再訪:連れと一緒、2時過ぎの土曜日。「横綱」に近かった、チャーシューペラペラこんなに薄かった?
厨房に向かって左にスープの大釜、真ん中に茹で釜、右はスープ調整用か。これだけであのメニュー数!見えない手元にタレ類の瓶なんかがあるみたい。にんにくはいいけど辛味は入れすぎると辛いだけのラーメンになっちゃう。
この頃からスープの温さにやや不満。

再訪:一人で白ゴマタンタンメン、普通に美味しいけどやっぱりしょうゆ豚骨が好き。

再訪:新高円寺や高円寺は美味しいラーメンが多い。最近は向かいの「あいはら屋」も行っているのだが、近間で悩んだらココ。
あいかわらずしょうゆ豚骨大盛です。安心して美味しいラーメンが出てくるのは良いですね。
テーブルのニンニクと辛味噌をタップリ。最近はこの無料薬味をタップリ入れる食べ方が気に入ってます。

久しぶりに訪問。入梅1週間後の土曜夜。
先客は席の半分も埋まっていませんでしたが、待っている間に満席です。でも相変わらず店員は一人です。
程なく待つこと5分で着丼、意外に早く出てきました。あいかわらず「しょうゆ豚骨」を注文です。
スープの味は大好きです。でも混んでいるせいなのかな、麺は少し硬め、ゴワゴワして家系に近い麺が出てきました。
スープも相変わらず好みの味で美味しいのですが、やや薄く感じました。
ゴワゴワの麺はともかく、薄味のスープはこのお店ではたまに出てきます。
混んでいたのが原因かもしれません。時間帯を選べばいつもの美味しいラーメンが食べられると思います。
私事ですが、大切な思い出がある新高円寺で、このお店はとても好きなお店です。
今回は少し落ち込んだ気持ちで食べましたが、少しだけ元気をもらいました。
ただ、望めるものならば、もう少し安定した味を希望します。

• とんこつ正油いつもの2015.2

• 麺アップ

• 厨房

• とんこつ正油2014.12

• 味噌らーめん

• 表通りのメニューが新しくなってました

• 2014.4 スープ変えました?

• 大好き!とんこつ正油

• もうお馴染みの外メニューです

2015/02/28 更新