名犬太一郎さんが投稿した博多ラーメン ばりこて(東京/東高円寺)の口コミ詳細

60過ぎて退職~この度再就職。これで大手を振って外食が出来そうです。

この口コミは、名犬太一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多ラーメン ばりこて東高円寺、中野、新中野/ラーメン

2014/03 訪問

久しぶりの豚骨の空気

2014.03.15 18:20
夕飯で定宿から徒歩3分。久しぶりにやって参りました。
ほぼ満席です。右側にちょうど一つ席が空いていてラッキーでした。バリカタで、600円。
店内の匂いはそれほどでもありませんでした。まだ寒いせいかな。良い匂いです。
連食で高円寺ラーメンを予定していたので、替玉はしませんでした。
左隣の席は家族連れの男の子。子供でも本格博多ラーメンが食べられるんですね。
この店は、酸いも甘いも嗅ぎ分けた男達のラーメン。将来が頼もしい高円寺の子供達でした。
あれから3回目、再訪を重ねています。(2012年7月)
何度も店の前を通っていると気付きますが、時間によっては5,6人並んで待っている方も居ますね。
平日の昼間や休日は行列必至のようです。夜も時間帯によっては行列ですが回転が速いので安心して並べます。
この暑い中ラーメン好きには、冷房の効いていない半オープンなお店もたまらないんですね。
替え玉はまだ頼んでいません。ここで〆れば替え玉するのでしょうが、いつも後工程があるので腹八分目で店を出ます。
”かた”で頼んでも十分堪能できましたので次は”ばりかた”を頼んじゃおうかな。
相変わらずスープが美味しいです。少々濃い目なのですが飲んじゃいます。
常宿も近く、東高円寺で悩んだらココですね。
念願の豚骨ラーメン屋さんにやっと行けました。
高円寺、いや東京で屈指の豚骨ラーメン屋さんです。
最高に美味しいラーメンでした。
金曜日の早めの夕食、席が3つ空いていたので待つ事もありませんでした。
有名店の割りに席数は少ないので昼時は行列は必至ですね。
お初なのでまずは普通のラーメン。麺も普通で頼みました。
普通の硬さですが十分に美味しい麺でした。
夜にもう1食を控えていたので替え玉もせずに切り上げましたが、”ばりかた”の替え玉は次回に。
遥か昔の学生時代に博多駅の裏通りで始めて豚骨を食べて以来の店の臭いです。
薬味も博多豚骨は特有です。よって自分の中では所謂”ラーメン”の範囲を超えています。
基本、トンコツラーメンは好きではありませんが、九州と同じ味が食べられるこう言うお店は別です。
世間では本当に美味しくないトンコツラーメンも多いです。ここのような旨いお店が増えてほしいですね。
今まで高円寺に泊まる事が多かったのですが、今回は中野泊。
東高円寺の駅からは徒歩5分くらい。宿からも近くて便利です。

2014/07/01 更新