三角木葉蛙さんが投稿したテラットリアエッフェ(東京/田町)の口コミ詳細

三角木葉蛙の胃の中の記録

この口コミは、三角木葉蛙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

テラットリアエッフェ三田、田町、芝公園/イタリアン、パスタ、ワインバー

2023/05 訪問

遊び心がある秀逸なメニュー構成

月替わりのコースが気になり、5月に入って休日に予約して2人で訪問です。
毎月コースのメニューは入れ替えられるらしく、そして、小ネタ的な一品が入ってるそうです。

頂いたのは、
・バーニャカウダ
・ホタテとアスパラのマリネ
・EFFE風たい焼き
・カブのタルトタタン
・鴨ロティ オレンジとアマゾンカカオ
・生うにのペペロンチーノ
・ティラミス風アフォガード

小ネタの一品は、EFFE風たい焼き。パッケージから作ってて、小ネタへの情熱が感じられますwww
でもネタで終わらず、イカ墨入りの生地にモッツァレラチーズとトマトの入ったイタリアンたい焼きで、しっかり美味しかった。カルツォーネをたい焼きにした感じですね。
カブのタルトタタンは、フォアグラムースの濃厚さと、味の染みたカブのジューシーさと、パイ生地のサクサク食感で、料理のバランス感と完成度が高かったです。
メインの肉料理は鴨で、オレンジソースと合わせるのは食べたことありますが、さらにカカオも合わせるという面白い試みでした。チョコレートとオレンジの組み合わせもあるので、鴨×オレンジ×カカオの組み合わせも調和するものだなと。
カカオは実から削り出して振りかけてくれるので、風味がしっかり効いてました。

• バーニャカウダ

• ティラミス風アフォガード

• 小菓子

2023/05/07 更新

2023/04 訪問

付け合わせまで美味い良CPイタリアン。特に白アスパラソテーが絶品。

休日の18:30に予約して2人で訪問です。
すでに満席に近い状態で、その後、すぐに満席になりました。
数席のキッチン前カウンターとテーブル席で、意外と席数ありそう。予約したので、シェフの手技が見れる特等席のカウンターに通してもらいました。
店内とても綺麗でオシャレな空間。デートや小洒落た飲み会に良さそうです。

夜は月替わりコースのみのようで、
・バーニャカウダ
・メジマグロとビーツのカルパッチョ
・エビとクリームチーズのカッペリーニ
・白アスパラガスのソテー
・チーズカツレツ
・黒毛和牛ソテー
・イカ墨リゾット
・YOKU EFFE

・ペアリングワイン3(スパークリングワイン、白、赤)
・キールロワイヤル
・自家製ジンジャエール

まずバーニャカウダの出し方がオシャレw土から生えてる野菜をイメージして、イカ墨パンを敷いてありましたwアンチョビソースが濃厚で野菜が進みます。特に茗荷が香り高くて美味しかったです。
さらに白アスパラガスのソテーが絶品でした。かなりでかい白アスパラをメインに据えて、たっぷりのチーズをかけ、そこに卵黄とサワークリームのソースをかけていただきます。
アスパラの味が濃く、チーズやソースに負けてません。シャッキリした食感もよく、まさに絶品。
季節ものなので、春しか食べれないのが残念ですね。
メインはカツレツと黒毛和牛のステーキを選択ですが、両方お願いしてみました。和牛ステーキはしっとりした焼き加減でシェフの腕が光ってますね。
そして付け合わせにキャロットムースが付いてたのですが、肉と合ってて中々に美味かったです。付け合わせにも手を抜かないって素敵ですね。
デザートはYOKUMOKUのシガールをリスペクトしたYOKU EFFE。箱まで用意して大分遊んでますなwww

ワインも結構豊富みたいで、普通に飲める人であれば、ピンク髪のソムリエさんが選んでくれるペアリングセットがおすすめです。飲めない人にはジンジャエール。生姜の香りもちゃんとするのに、エグさはなくて適度な甘さがあり、とてもバランスが良かったです。

料理、サービス、内装、CP、そして、ピンクのソムリエさんwどれをとっても一級の良店でした。毎月行きたいです。

• テーブルセッティング

• スプマンテ