Medyさんが投稿した畑宮食品(北海道/利尻町その他)の口コミ詳細

レビュアーは引退状態です(;^_^A すいません

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

畑宮食品利尻町その他/その他

2017/07 訪問

【動画付き】青い袋のおぼろ昆布が270円と激安!袋麺で一番美味しいといわれる「干し中華麺」の利尻昆布ラーメン!塩味以外に醤油味も発見☆おぼろ昆布工場も見学可能☆飼いならされたあざらしも見れる!

利尻島 仙法志「アザラシがいる御崎公園」の前にある工場付きのお店です♪
なんでこんないいお店なのに、誰もレビューを上げていないの?!とビックリです(@@)
ここは利尻島に来たら絶対に寄らないといけません!
だって、昆布製品がかなり安いのです!
(写真欄に店内の様子をたくさんつけましたので、値段の項目を見て、ビックリしてくださいね!)

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆
このお店で絶対に買うべき商品は、青い袋に入ったとろろ昆布!
他で買うより、圧倒的に安いです!

◆漁師のとろろ昆布
沓形ターミナル食堂 かもめ
このお店で600円→400円で売っていました。

◆青い袋のとろろ昆布
畑宮食品
ほぼ同量で、270円!!!!

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆

そのほか、絶対にこのお店で買わないといけない商品があります!

それは、、、、利尻昆布を麺に練り込んだ「利尻昆布ラーメン」☆

利尻昆布を練り込んだ麺???
なんだこりゃ?と思うでしょ?

利尻島で販売をしている麺です。
こちら、購入するならここが断然お勧めです。

昆布関係の商品はこちらで購入するのがお勧めです。

昆布関係の商品がめちゃくちゃ安い!!!

今回購入した、利尻昆布ラーメンは他ではかなり高値が付いていました!
このお店が最安値です。ほかのお店だと30〜80円は値上がりしますので要注意!

違うお店では、260円〜290円(税別)で売られていることが多かったです。

だからかなりお得なことがわかるでしょ?!

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆

昆布以外のものは、お値段相当って感じかな?

おぼろ昆布巻き、以前昆布専門店でアルバイトをしていたときに見かけた商品です。
懐かしくなり、購入〜。

ほっけジャーキー、これは400円だっけな?
値段のわりに当たりです♪

あと、昆布棒、うまい棒の昆布バージョンなのですが、
30本 800円です。
うまい棒より、割高ですが、昆布パウダー、、、、かな、、、、
なんとなくの昆布感を味わいながら、食べることができますよ。

ビールに合います!

【動画】畑宮食品の工場見学の様子
編集していません。

このお店の周辺の様子の動画も付けます♪

【動画】利尻島 仙法志「アザラシがいる御崎公園」
編集をしていない動画ですが、どうぞ! 0:40あたりから説明しています。
この辺りの海の波のすごさを撮影しています。

この公園内にも売店ありますが、畑宮食品の方が安いです。
ここで買うのは、アザラシの餌ぐらいかな?

【動画】利尻島 仙法志「アザラシがいる御崎公園」のあざらし。
この公園の名物が、あざらしなんですよね。
プール内に2匹飼われていて、昆布君とわかめちゃんという名前♪
フェリー輸送という、Vip待遇でここに運ばれてきたとか。
餌を上げると、寄ってきます。

ここから、
  利尻昆布を麺に練り込んだ「利尻昆布ラーメン」
  醤油味VS塩味の食べ比べレビューです。

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆

これまで、色々なお土産やさんに寄りましたが、「利尻昆布ラーメン塩味」しかありませんでした。

実は、このお店で、なんと「利尻昆布ラーメン醤油味」なるものを発見!

「有限会社 ミツヤ 利尻店 販売  利尻昆布ラーメン醤油味 税込270円」とお値段少し高く、
違う会社が作っている模様。

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆

利尻昆布ラーメン食べ比べ詳細ブログを書いていますので、
ご興味がある方は以下のリンクをご覧くださいね。

利尻昆布を麺に練り込んだ「利尻昆布ラーメン」醤油味VS塩味の食べ比べをしてみました♪

ブログの方が見やすいと思います♪

【昆布ラーメン お値段と内容詳細】

◆利尻漁業協同組合販売  利尻昆布ラーメン塩味 税込205円

麺80g  スープ32.4g 天然とろろ昆布1g

◆有限会社 ミツヤ 利尻店 販売  利尻昆布ラーメン醤油味 税込270円

麺90g  スープ46g 天然とろろ昆布3g

お値段の差もあり、醤油味の方がボリュームありです。

【開封後 比較】

◆利尻漁業協同組合販売     利尻昆布ラーメン塩味 税込205円

お皿の上に麺が入っており、乾燥麺が崩れない配慮あり。
天然とろろ昆布は、正方形の固い形状のもの。
即席ラーメンではなく「干し中華麺」とのこと。
(これ、結構ウリっぽい! 袋麺では一番おいしいと言われているようで!)

麺は、インスタント麺の乾燥麺に近い。
天然とろろ昆布は、ほぐした状態のもので見栄えがよい。
また入っている袋がとろろ昆布パワーでかわいいのだ!

【スープ比較】

現役を見ても、、、、塩味とはいっても、結構色がついていました。
スープをお湯で希釈すると……
塩味とはいっても、塩味っぽくないスープです。
このスープを塩味に認定か、、、というとちょっと「?」の味です。
なんか原材料をみると調味料のオンパレードで、余計塩味「?」疑惑が……。
ですが、良いお出汁はでています♪

現役は醤油というより、、、、どろっとした感じで、びっくり(@@)
希釈しても醤油なのですが、、、、濃くて、、、醤油ではない感じ?!
ただ、昆布の出汁がよく出ています。

【おぼろ昆布を溶かす】

◆利尻漁業協同組合販売 利尻昆布ラーメン塩味 税込205円

こちらの固形のおぼろ昆布を溶かした様子〜。
どんどん時間とともに溶けてくる感じです。
ですが、スープとのなじみはやや悪いかも?!

醤油味は、時間が経つと自然におぼろ昆布がスープになじんできます。

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆

ですがよく考えると、麺とスープとおぼろ昆布と

トリプルで天然利尻昆布なんですね! すごすぎ!!!!

利尻昆布が美味しい理由、知っていますか?

利尻島にある利尻山が強く関わっています♪
丸い利尻島の真ん中に利尻山が
利尻山頂に降り注いだ雪や雨が、山の内部へ浸み込み、
長い年月をかけてミネラルを蓄え湧き出し、海へと流れ出し、
この辺の海はミネラルを豊富に含むようです。

だから利尻昆布は美味しくなるようで。

【麺比較】

細麺 上品な昆布の風味は感じるが昆布感はそれほど感じない。

太めの縮れ麺。ごつごつした感じがあり、かみごたえがある。
麺からも昆布の風味は感じる。

☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆

麺は、「干し中華麺」とあり、美味しいです。
袋麺で一番美味しいと言われるのも、納得できる感じです♪

東急ハンズなどでも取り扱いがあるようなので、
みなさん、ぜひ、チェックしてみてくださいね☆

とこんな感じで長文レビューを終わりましょう。
連休、最後の夜を素敵に過ごしてくださいね!

Medyでした(^w^)b

• このお店に来たら、絶対買うべき商品は青い袋のとろろ昆布!270円!!!! 安い!

• 鮭昆布重ね巻き

• 鮭昆布重ね巻き

• よ〜く見ると「かさねまき」の文字が!

• うまい棒の昆布バージョン? 昆布棒 30本 800円

• ◆漁師のとろろ昆布  沓形ターミナル食堂 かもめ このお店で600円→400円で売っていました。 ◆青い袋のとろろ昆布 畑宮食品 ほぼ同量で、270円!!!!

• 工場見学できます。

• あっ、カメラに気づかれました。

• 外観

• 外観

• 利尻山頂に降り注いだ雪や雨が、山の内部へ浸み込み、 長い年月をかけてミネラルを蓄え湧き出し、海へと流れ出し、 さらに、山に浸透した水が地下水として海底に湧き出す「海底湧水」もあり、 この辺の海はミネラルを豊富に含むようです。 だから利尻昆布は美味しくなるようで。

• これが噂の利尻昆布ラーメン!

• 利尻漁業協同組合販売  利尻昆布ラーメン塩味 税込205円 麺80g  スープ32.4g 天然とろろ昆布1g 有限会社 ミツヤ 利尻店 販売  利尻昆布ラーメン醤油味 税込270円 麺90g  スープ46g 天然とろろ昆布3g お値段の差もあり、醤油味の方がボリュームありです。

• 利尻漁業協同組合販売 利尻昆布ラーメン塩味 税込205円 お皿の上に麺が入っており、乾燥麺が崩れない配慮あり。 天然とろろ昆布は、正方形の固い形状のもの。

• 有限会社 ミツヤ 利尻店 販売  利尻昆布ラーメン醤油味 税込270円 麺は、インスタント麺の乾燥麺に近い。 天然とろろ昆布は、ほぐした状態のもので見栄えがよい。 また入っている袋がとろろ昆布パワーでかわいいのだ!

• 麺がここまで違うので、分けてゆでてみました。 2種類の利尻昆布が練り込まれた麺!

• 利尻漁業協同組合販売 利尻昆布ラーメン塩味 税込205円 細くて繊細な麺にゆであがりました。

• 有限会社 ミツヤ 利尻店 販売  利尻昆布ラーメン醤油味 税込270円 こちら、結構かみ応えがありそうな太麺にゆで上がっています。

• お次は、スープの原液比較です。 利尻漁業協同組合販売   利尻昆布ラーメン塩味 税込205円 塩味とはいっても、結構色がついています〜。

• 有限会社 ミツヤ 利尻店 販売  利尻昆布ラーメン醤油味 税込270円 醤油というより、、、、どろっとした感じで、びっくり(@@)

• お湯で希釈するとこのような感じになります。 塩味とはいっても、塩味っぽくないスープです。醤油なのですが、、、、濃くて、、、醤油ではない感じ?! ただ、昆布の出汁がよく出ています。

• 塩味のこちらの固形のおぼろ昆布を溶かした様子〜。 どんどん時間とともに溶けてくる感じです。 ですが、スープとのなじみはやや悪いかも?

• 醤油味の方

• 時間が経つとこんな感じにおぼろ昆布がスープになじんできます。 固形の方は、お箸などで混ぜないと、、、、固まりになっている感じ。このままでは寂しいので

• 具を追加してみました♪

• 利尻昆布ラーメン塩味 税込205円 麺のリフト 細麺 上品な昆布の風味は感じるが昆布感はそれほど感じない。

• 利尻昆布ラーメン醤油味 税込270円 麺のリフト 太めの縮れ麺。ごつごつした感じがあり、かみごたえがある。 麺からも昆布の風味は感じる。

• ここからとろろ昆布レビュー!

• とろろ昆布巻き

• 昆布君とわかめちゃん。2匹のアザラシと会えます。

• この辺りの海の様子(動画もありますよ)

• アザラシがいるプール、と看板にあります。

2017/11/06 更新