Medyさんが投稿した酒盃(秋田/秋田)の口コミ詳細

レビュアーは引退状態です(;^_^A すいません

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒盃泉外旭川/居酒屋

2017/07 訪問

1日限定15食の手打ちそばが絶品、鳥刺しを食べれるのが貴重。予約必須。お通し1200円が芸術的!酢飯でないハタハタ寿司、最高!器がとても美しい。食べログで4.15と4.58のお店を一夜ではしご!1件目

おはようございます。Medyです。
先週、バイク仲間14名と秋田ツーリングに行っていました。

夜は豪勢ですよ。だって、食べログで4.15と4.58のお店を一夜ではしごですから!
(だって、秋田って日曜の夜をしていないお店が多いのです。
これらのお店もそう。ただし、HP情報だと酒盃は連休だと営業しているかも?)

「秋田の夜に乾杯!」ってことで、1件目は、食べログ評価 4.15のお店へ!

なんで、飲み屋が先?と思われるかもしれませんが、
このお店は19時半までしか予約ができないので、順番が逆で設定しました!

実は、秋田ツーリング、去年雨中止になったリベンジツーでした。
今年は14名参加で、夜は8名が参加☆

去年に予約した段階ではお任せコースにしか手打ち蕎麦はつかなかったのだけど、
今は単品で頼めるようになっていてびっくりなのだ!
1日限定15食とのこと。

メニューは定期的に変えているようですね。
だから前回あったものが今回ないこともしばしば。

私たちは2件目が控えているので(どこかはみなさんお分かりでしょうなぁ……)、
お任せコースではなく、

単品にしました。
人数が多いと単品の場合、時間がかかるとのことで、
事前に頼んでおく方がスムーズとのことで。

当日、行ってみてびっくり。
建物、かなりいい感じ。外観の見た目、酒蔵って感じ。
内部は古民家風でいいあじ出しています。
(写真参照)

予約者の名前が書かれた靴箱が用意されています。
こういうのもなんだか嬉しい。

個室を予約していたので、個室に行くと、
真ん中にテーブルがあります。そのテーブルも
ガラス張りになっていて、なんだかきれいだな。

女性の店員さんの履いている足袋、よく見たら、
コースターに使われていたような美しい模様(なにの織物だろう? きけば良かった)が入ったものでした。

単品にもお通し(1200円)つきました。
6つ小さな器が並んでいます。
このお店、器が良いでしょ? このお店の料理人、
いぶりがっこの白和え、とりわさなど。
一品一品のこだわりを感じます。これで1200円だったらありだな。

鳥刺し 800円。上の大葉の上にのった白いのがささみ、その横がレバー。

鳥刺しが出来る模様。数に限りがあるので、予約が無難。

いぶりがっこハタハタ寿司 700円

ハタハタ寿司が置いてあるのは評価!
ハタハタは秋田の県魚。
うろこがないのでぬめりをとったりなどの下処理が大変
だと、
秋田のライダーに聞きました。

寿司? というと、酢飯を思われる方が多いと思うのですが、違うんですよね。
ハタハタを長時間熟成させ、野菜(にんじん)、 生姜と麹などを使用し癖のない味になるよう漬け込んである保存食。

引用元:http://www.omiyageakita.com/html/page6.html

言葉の由来は、魚の保存方法の一つである「なれ寿司」という発酵食品から引用されたと言われているようです。
代表的な秋田の郷土料理なので、秋田に来たら食べないと!

このお店の人気メニューの
鯛とじゅんさい貝焼き 1300円も食べました!
あっさりとした味付けですね。
じゅんさいが秋田県を象徴しているような?!

ただ、このお店で絶対食べるべきもので勧めるなら、私だったら、鳥刺しとかハタハタ寿司だな。

あと、ここは本当に日本酒の品揃えが最高ですね!

美酒の設計、新政No6を飲めます!!!!
ただし、量に限りがあり、1グループで一つずつでした:汗

いやぁ、、、本当に楽しい夜を過ごせました。

この後、私たちは、食事をするために、食べログ4.58のお店にタクシーで移動するのであった。
まぁ、、、あっ、あのお店だと分かる方多いでしょうね。
そうです。会員制のあのお店です。

続きはまたこんど、ということで。

Medyでした!

• お通し 1200円 いぶりがっこの白和え、とりわさなど。これはなんとお通しです! 器が良いでしょ? このお店の料理人、器にもこだわっておられて、釜をお持ちで、料理に合う器もつくられている模様。

• 鳥刺し 800円。上の大葉の上にのった白いのがささみ、その横がレバ。手前向かって左がハツ、向かって右が砂ぎも。真ん中がきんかん。 このお店は、比内地鶏をある特定のルートから手に入れているようで、鳥刺しが出来る模様。数に限りがあるので、予約が無難。

• 居酒屋なのに手打ちで蕎麦を提供しています。

• いぶりがっこハタハタ寿司 700円

• 鯛とじゅんさい貝焼き 1300円

• オール串焼き!(自家製つくね、レバー、砂肝、せせりが各150円、皮が100円)

• 刺身盛り合わせ 1600円

• ふぐとジュンサイポン酢 800円

• 牛すじと豆腐煮込み 700円

• 比内地鶏の串焼き 350円

• 1日限定15食の手打ちそばは、とても細く、繊細な上品な蕎麦でした。

•  そば湯

• 落ち着いた玄関

• 靴箱

• 予約者の名前が貼られた靴箱が用意してあります。

• テーブルセッティング。おしぼり、小さく巻かれてかわゆし♡女性の店員さんの履いている足袋、よく見たら、 こちらのコースターに使われていたような美しい模様が入ったものでした。

• おしぼり。くるりんこでかわいい♡

• 個室の様子

• 個室のテーブルです。ガラス張りになっていて、美しい。

2017/07/24 更新