Medyさんが投稿した日本料理 たかむら(秋田/秋田)の口コミ詳細

レビュアーは引退状態です(;^_^A すいません

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 たかむら秋田、泉外旭川/日本料理

2017/07 訪問

日本料理のお店で出る担々麺、麺が衝撃! ラーメンでもうどんでもそばでもパスタでもない「たかむら麺」。飲食店限定のプレミアムビール、ガージェリーエステラを飲めるのは秋田ではこのお店だけ!

こんばんは! Medyです!
7月の連休は、バイク仲間14名と秋田ツーリングに行っていました。
夜は、なんと食べログで4.15と4.58のお店を一夜ではしごですから!

秋田の夜に乾杯ですな!

どうしてそんなことをしたかって?
秋田って日曜の夜をしていないお店が多いのです。
だから土曜日に行きたいお店をはしごすることにしました!

まず、1件目、食べログ4.15で有名な酒盃に行きました☆
ここの予約が19時半までしかできないのでね。

Medyのレビューはこちら。

「日本料理 たかむら」、お座敷+カウンター席しかなく、
今は会員制になっていて、会員でないと予約できません。

なんで、私が予約できたかって?
私、今1600名ほどバイク仲間のグループをFacebookで運営しています。
(今は人数が増えすぎたので、検索で出ない設定にしています)

その中のメンバーの1人が料理人たかむらさんとの同級生で、その口利きで予約ができたほか、
会員にもなれちゃった!(*^▼^*)
カードは黒くて金文字でかっこいいよ。
入るのに540円かかるけど、年会費はいらないの。

予約した時期が、会員制の移行の時期で、紹介で予約ができたんです。

こちらのお店、1万円のコースがお勧めとのことですが、
さきほど、酒盃で食べて飲んで来たばかりだったので、
8000円のコースにしました。

その際、8000円のコースの内容をお店に聞いたところ、
食材の確定は、その日の仕入れによって変わるようです。
だからホームページにも記載していない模様。

一品の量が多くないのですが、以下の10品のようです。

前菜(2品)
箸休めの料理
揚げ物
ごはん
デザート

お店の方に小腹がすいたのでつまむ程度にはした方がいいと言われました(^^;)
その前に行く酒盃で食べる量をセーブすべきだったのだけど、
ここも美味しくてセーブできなかった……。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

酒盃からたかむらまでは、タクシーで移動しました。
キ○グタクシーというのを使いましたが、、、、
「たかむらってどこですか?」に哀しくなった。
あと運転も少し荒いのでタクシー選びは慎重に!

お店について、息をのみます。

店の玄関に続く小道があります。
お店のドアを開けると、L字型のカウンターがあります。
8席まで座れますね。

お店の料理人のたかむらさんと若い男性、秋田美人の女性はみなさん和服でいい感じです。
スマートな接客対応をしてくれます。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

◆前菜(1品め)

赤いお盆のような器にきれいに盛りつけされて出てきました。

あじの磯辺巻き、車エビが美しい。

トウモロコシでつくっています。

その奥の黄色いのが1時間半かけてつくった特製の玉子焼き。

◆前菜(2品め)
秋田の郷土料理でエイを煮たもの。

◆お吸い物

◆刺身三種盛り
塩と醤油で味わう感じでした。

◆焼き物
こちらは黒いお皿に笹がひかれ、その上に乗せられた牛肉の赤が映えて美しい。
黒×赤、赤×緑の補色対比! 素晴らしい!

◆煮物
それと卵のづけ。全体的にカツオだしのゼリーをかけたもの。

◆箸休めの料理
◆揚げ物
これらがどれにあたるのかは分からなかった:汗

◆ごはん
なんと、、、、、日本料理のお店なのに、担々麺を出してきました(@@)
坦々麺。麺は、タカムラ麺というオリジナルです。

麺は、ぎばさという秋田県で取れた海藻を使っています。

寒水も少し入れている様子。

◆デザート
上品なお味でした。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

では、次は、お酒について書きますよぉ!

秋田県ではタカムラでしか飲めない飲食店限定プレミアムビール、
ガージェリーエステラ
はこのお店で飲むべきですね!

ガージェリーの中でも、ガージェリーエステラとスタウトは、
瓶ではなく樽詰めで、個別冷蔵配送をされています。

だから、お店の方でも厳重に管理されるデリケートなビールです。
それを扱っているこのお店はすごいのだ!
(東京でも取り扱いが少ないです)

ガージェリーのHPはこちら
分かりやすくまとめた説明をレビューの最後に書いていますので、興味がある方はどうぞ!

樽ビールのガージェリーエステラはグラスで出てきます!
木村グラスという薄いグラスを使っていて、
ビールを近く感じて欲しいよう
です。
たかむらさん、ガージェリー専用のグラスはオシャレだけど、
ご自分の感覚とは少し違うと感じたので、こちらのグラスで提供しているとのこと!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

日本酒の出し方も本当に良かったなぁって。感動しました!
お酒を美味しくのみながら、おいしい料理を目でも楽しみながら味わえる。

まさに至福の時間!

良い時間を過ごすことができました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

7月15日の夜、かなり贅沢な夜になってしまいましたが、
参加した8名みんなに納得していただけました。
こんな夜をバイク仲間と過ごせるなんて、本当に最高だなぁって。

みんな、ありがとう!(*^▼^*)
また、おじゃましたいと思います。

Medyでした!

【Medy編集 ガージェリーの説明】
☆━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━☆
最後に、、、、ガージェリーのことを軽く説明してみます。

飲食店でしか飲むことができない、国産プレミアムビール「ガージェリー」。
地ビールではないですし、飲食店限定なので、生産量が非常に少ないビールだったりします。

しかも、ほかの国産のプレミアムビールより
長めの熟成期間(スタウト100日以上、エステラ60日以上)ってすごいですよね。

樽詰ビール(黒とエール)の2種類、
瓶詰ビールが3種類の全5種類です。

【樽詰ビール】
◆ガージェリー エステラ(エール)
◆ガージェリー スタウト(黒)

そのこだわりはすごく、濃いビールで、長期低温熟成されたビール、
しかも注文があってからの樽詰め、個別冷蔵配送をしているようです。

だからエステラを取り扱っているお店は、瓶ビールに比べて少ないです。

また期間限定で提供しているようなお店多いので、
来店前の確認が大事です!

【瓶詰ビール】
この順番で並べるよう、瓶のデザインは考えられています。
◆ガージェリー23・Black
◆ガージェリー23・Xale
◆ガージェリー23・Wheat
生きた酵母が瓶の底にたまっているので、
瓶を軽く揺すりながら注ぎます。

• 坦々麺。麺は、タカムラ麺というオリジナルです。麺は、ぎばさという秋田県で取れた海藻を使っています。見た目はそばに似ていますが、蕎麦粉を使っていないので、蕎麦でもない。

• パスタ用の小麦と、北海道産の小麦と、馬鈴薯のでんぷんを入れて、昆布だしを入れて練り込んで、寒水も少し入れている様子。だからうどんでもなく、そばでもなく、パスタでもなく、ラーメンでもない、すべての麺のいいとこ取りの様子。この麺は私にしかつくれないとおっしゃっていました。

• あじの磯辺巻き、車エビが美しい。手前の黄色いのが黄身寄せ。黄身を寒天とあわせて流し缶で固めたもの。豆腐みたいな感じ?? トウモロコシでつくっています。その奥の黄色いのが1時間半かけてつくった特製の玉子焼き。たまごとエビのすり身とヤマトイモを入れて、1時間半かけてじっくり焼いたらしい。

• サザエは「姫サザエ」と言って、小さなサザエだって。1個50g以下で小さい!

• 秋田の郷土料理でエイを煮たもの。

• 肉の盛りつけも美しい。

• 塩を付けて食べるのが良かった!

• タマネギのすり流し。温泉玉子の卵黄ととトリュフを擂り下ろしたものと、秋田県産のジュンサイが入っています。

• まだこをゆでたものと、里芋の仲間の芋、上にのっているのは万願寺とうがらしという京野菜をおひたしにしたもの。それと卵のづけ。全体的にカツオだしのゼリーをかけたもの。

• お酒のメニュー

• 秋田美人が接客します。

• このような容器で日本酒が来ます♪

• 乾杯!

• 鳥海ブルーラインを思わせるような、青い瓶!

• 坦々麺。麺は、タカムラ麺!

• 江戸時代の豆腐を再現したとか言っていたっけ? それを寒天で包み、黒蜜をかけています。

• なんだかとても断面が美しく上品な味。

• ガージェリーエステラは、ガージェリー専用のグラスではなく、薄めのグラスででてきます。

• テーブルセッティング

• コースターも美しい

• 料理人の繊細な仕事を見ることができます。

• カウンター席

• 次の日の秋田の天気を見てうなだれる……。

• 会員のカード! 540円かかりますけど、年会費はいりません。

2018/01/06 更新