夏向さんが投稿した江戸料理 櫻田(東京/田原町)の口コミ詳細

まつりんの食いしん坊バンザーイ!!

夏向 (女性・埼玉県)

この口コミは、夏向さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

江戸料理 櫻田田原町、浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/ジビエ料理、鍋、すき焼き

2009/04 訪問

囲炉裏を囲んで!!

浅草雷門の通りに面した焼き物系の居酒屋さん。ぱっと外から見ただけだと解りませんが、一歩のれんをくぐればそこはタイムスリップしたかのような錯覚さえ興させる江戸情緒の香る使い込まれた木の卓に囲炉裏端に提灯・・・。とても雰囲気がある店内!!席は8卓なのかな?囲炉裏が8っつだから。平日夕方17:30過ぎで先客は2組。片方はぎゃーじんさんですよ!確かにここは外人さん好みだろう。

イロリ クシヤキ oh-!ファンタスティック!!(オイオイ)

コースは「雷神こーす 三十文」「天神こーす 四十文」「大江戸こーす 五十文」
(一文=100円)
3種類にネットだと飲み放題付きのコースがぐるなび等の検索サイトだと出ている。今回は「大江戸こーす+飲み放題2.5時間」。

・・・結局更に30分追加で、滞在時間3時間で一人頭¥8000也。 飲み放題メニューはそんなに種類はないけど、ビールに酒・焼酎ソフトドリンクにと一通りある。

囲炉裏に炭が入れられ、まずは朱膳三点盛とサラダに小鉢。蝋燭の炎がゆらゆらと、小粋な演出がされており、それだけでもなんかいい気分にw

冷酒もね、竹筒&竹筒おちょこなんですよ!!!これがまたステキ!生竹ってすぐ色があせてきちゃう事もあって、あんまり使われていないんだけど、こちらのお店はがっつり青々しい生竹でした。しかもしっかり冷されていたのも◎

ついつい酒がすすんでしまうw そしてメインの串盛りが!!でかい篭にばばーんと。「一人頭9本ですが、今日はおまけして10本入ってますヨ」おお、ありがたやw

焼き焼き・・・w 素材は同じ数づつ入っているわけではないので、勝手に自分の好きなものを・・・

じゅぅじゅぅ。

!!海老がダイブした~(≡д≡) ガーン
箸使いが悪いアタシは色々灰に落としまくり・・・・

(;´Д`A ``` でも、楽しい~~w
じゅぅじゅぅ

■朴葉焼
朴葉焼も新鮮です。私の食べた事がある朴葉焼の葉はからし色ってか茶色っぽいものばかりだったので、出て来たときナニかわからんかった。なんでもよく使われているのは”乾燥朴葉”なんですって。へー。

牛肉ウマシ!

じゅうじゅうw

■鴨と水菜の紙なべ
これもまたいいダシが出て美味しかったvvvでも、紙なべ豆腐か湯葉しゃぶの方が良かったナァ・・・(事前に選択しなかったの。だって予約ん時、行った際に決めていいですよーって言われたんですもの。・・・しかーしそんな事すっかり忘れて何も言わなかったワタシの手落ち。)

上記の残った汁でうどん、その後にデザートのみたらし団子って感じだったかな??あ、クーポンで供される裏メニュー「煎餅」を忘れちゃいけませんな。これも自分で焼けるのでたのしー!タレを刷毛で塗って焼きたてをぱりぱりとvvv
すっかり食べて飲んでお腹もいっぱい。ごちそうさまでしたw

小規模な宴会、仲間同士でなどにオススメ。囲炉裏を囲めば親睦も深まるってもんですよw
そうそう、お店主催の「落語会」を、奇数月第3土曜日に開催しているんですって(要予約) 焼き焼きしながら落語を聞けるなんて楽しそうw

お店からの返信

江戸料理 櫻田

2012/04/26

ご来店ありがとうございます。
また、たくさんのお写真、コメントありがとうございました。
鴨と水菜の紙なべ、当店のNo.1紙なべです。
鴨の出汁は、〆のうどんにも良く合い、うどんのお替りをするお客もいらっしゃいます。

炭やき煎餅も定番の裏メニューに定着し、皆さん楽しみながらお煎餅を焼く光景が定番となりました。

夏向様にも楽しんで頂き、また、たくさんのお写真、コメントありがとうございます。

感謝いたします。

2009/04/12 更新