夏向さんが投稿したアクア(東京/汐留)の口コミ詳細

まつりんの食いしん坊バンザーイ!!

夏向 (女性・埼玉県)

この口コミは、夏向さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店アクア汐留、築地市場、新橋/ダイニングバー、創作料理

2009/03 訪問

空と海と、そして高層ビルを眺めつつ・・・AQUA

汐留にあるミュージアムに行く事になったので、それだったらランチはスカイレストランがいいなーという事で、カレッタとシティーセンターのスカイ系店舗を何軒かセレクトしてみました。自分はセレクトした中ならどこでもよかったので、チョイスは友人にw
ディナーで一度お世話になった事があるカレッタ汐留46F「AQUA」。多分2つのビル内眺望系店舗ん中じゃランチメニューが一番リーズナブルだと思われる。
ディナー時と違って、店内は光がいっぱいで全てが白。ホテルのロビーみたいな感じ?壁から水が流れ、店内に水路のように張巡らされているのですが、蓋などがされていないので注意して歩かないと水に足を突っ込む事になります。
 まぁ、汐留全体まったりな上にランチにこんな上まで登ってくるなんて人も少なく、祝日の11:30過ぎで先客が1組位だったかな?フロアに誰もいず、声をかけたら給仕のにーさんが出て来た。なんか見たことある・・・多分、前ン時も給仕ってくれた方だろう。

席は眼下に東京湾や浜離宮を見下ろす窓際席。
ランチメニューは
ワンプレートランチ(¥1250)4種-フォーやカレー、唐揚げなど- ハーフ&ハーフ(¥1400)2種のお手軽なものが6種。どれも、メインの料理に”揚げ春巻き、蓮の実ご飯、小鉢、サラダ、ジャスミン茶がついてくる。 メニューに+いくらかで茶がつけられるというので頼もうとしたら、ジャスミン茶がついてきますよ??と言うのでよした。なんでもたまに茶が二個もきたと言うお客さんがいるそうで。たしかに、ジャスミン茶はポットで提供されるので、これに更に茶が来たら、腹が茶でがぼがぼになりそうだな・・・。
そうそう、ワンプレートの他にもちょっとリッチにランチコース¥2900~なんてのもありますヨw

もれなくお手軽にワンプレートランチのカレーにしてみた。だってココナツのカレーなんですよ!?食べてみないと!みたいなw
白くてさぞかし甘いんだろうと思ったら、甘い中にもスパイスの辛味が!!オイシー!!w 付け合せの春巻きも皮がパリパリしててなかなか。蓮の実ご飯は、まぁ蓮の実自体あんま味無いしな。でもご飯はパラパラしていてカレーにぴったり。
卓間もゆったり、目の前に広がる眺望、かなりまったりした気分になれます。全部が白なので、卓やお皿がちょっと年季入ってるのが目だってしまうのはまぁ仕方ないのかな。眺望、味、量、雰囲気でこのランチ価格は値頃感あり。

デートや少人数の友人とまったり素敵な景色を眺めながらのランチやディナーに最適かな。

2009/03/23 更新