夏向さんが投稿したオーグードゥジュール メルヴェイユ(東京/日本橋)の口コミ詳細

まつりんの食いしん坊バンザーイ!!

夏向 (女性・埼玉県)

この口コミは、夏向さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店オーグードゥジュール メルヴェイユ日本橋、京橋、宝町/フレンチ

2008/07 訪問

オー・グー・ドゥ・ジュール・メルヴェイユ

フレンチが良かったので東京駅周辺を探したところ、値上がりしたもののCPもそこそこで給仕なども良いというお店を見つけた。同系列で新丸ビルの店舗と迷ったが、場所がより近く雰囲気が落ち着いているというこちらに。
予約が取り難いらしいので無理かなーと思いつつ(5日前)電話してみたらあっさり取れましたよ。食事している間にもぽこぽこ予約の電話がかかってきていた・・・そっか、ランチの予約が取り難いって事かな。

開店時間そうそうお邪魔した所、一番客だった(平日、それも月曜の六時だもんな)。入口から正面、美しく並んだワイングラスのその奥はガラス越しに厨房となっており、シェフの姿が見れるのがなんとも良い感じ。落ち着いた雰囲気の店内は写真から想像していたより卓間が狭いが、なにせ他に客もいないかったので別段問題なし。(けっこううるさい部類だったと思うのでいなくてよかったよ、まじで(汗)
席数は20席位と、奥に半個室の6名席。

6500円/8500円/12500円のコースの中から飲む事も考慮に入れて真ん中、8500円のコースを予約。6500と8500の違いはオードブルとお肉料理が選べるかどうかの差です。

■クリームブリュレに玉蜀黍
クリームの甘さにカラメルの甘さ、そして玉蜀黍の甘さが混ざって美味い!!新食感でした。"食べた事の無い風味"で言えば今回のコースのなかで一番。プチシューの中にはお肉系のパテが。あんまりパテは好きじゃないんだけど、この位の量ならいいよね。甘めのクレームブリュレの口直しに丁度良かった。

■季節のおすすめオードブル
手長海老に白桃、いんげんやブロッコリー等の夏野菜の回りには涼しげな琥珀のコンソメジュレがw 味を締める為かハーブが散らしてある。とにかく海老が新鮮、プリップリで美味!そしてひんやりとしたジュレの喉越しがたまりません。

■ババカレーのポアレ 冷たいクレソンソース
ナッポーの頭みたいなのはドラゴンフルーツの蕾だそうで。食べるとなんだかぬめりがあってオクラみたい。ババカレーはいたって普通の白身の魚の味がした。クレソンソースはけっこうあっさりしたお味。

■ニュージーランド産仔羊の低温ロースト 赤ワインとブルーチーズ2種のソース
肉料理はウズラのフォアグラ詰めなんとかってのも気になったけど、結局ラム肉をチョイスw 肉質は上質で焼き加減もベストだったんだが、私には少々しょっぱかった。フレンチって塩味きついもんだよね。控えめにって頼めばよかった(汗
ソースはチーズを使っているので濃厚。

■ロールケーキ(正式名忘れた)
デザートはもれなく噂のロールケーキをセレクトしたものの、残念ながら新しい感動はなかった。しっとりきめがこまい系の生地のロールケーキと言えば想像つくだろうか。この手のロールケーキを初めて口にした時は絶賛した記憶があるので、そういう事じゃないだろうか。

写真を撮る前に、夏向さんこれ美味しいよ~と上司が自分のセレクトしたデザートをアタシの皿に!¥(◎日◎)¥ガピー というわけでお皿に描かれた芸術が崩れているのはそのせいデス。

すっかり食べて飲んでお腹もいっぱい。ごちそうさまでしたw

ワインはボトルで赤→白→白→赤。5人で4本。リーズナブルなものを選んだとはいえ、一番安価でも¥6000~ですので・・・推して知るべし。
席を立つと、ホールスタッフやシェフ自ら入口に並んでお見送りをしてくれた。給仕は明るく丁寧。お店の雰囲気からゆくともうちょっと重厚さを出しても良いかと思うが、全体的にスタッフさんがフレッシュっぽいし、気張った感じが無くていいのかもしれない。デートや、中の良い友人同士でちょっぴり優雅な時間を過ごすのに最適なお店かと。次に来る時はアラカルトで色々食べてみたいなぁ。

2008/07/29 更新