夏向さんが投稿したブラッスリー・ラ・フェット(東京/池袋)の口コミ詳細

まつりんの食いしん坊バンザーイ!!

夏向 (女性・埼玉県)

この口コミは、夏向さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ブラッスリー・ラ・フェット池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/フレンチ、ヨーロッパ料理、カフェ

2009/05 訪問

カジュアルにフレンチを

夜は珍しい料理の予定なので昼は堅実に!というわけで久しぶりにカジュアルフレンチのラフェットに来て見ました。土曜の開店5分前で4組待ち位。窓際の丸テーブルゲット!!というわけで、つい料理が綺麗に写せそうな席をチョイスしてしまう今日この頃。
オーダーはランチメニューの書かれたコピーが1枚渡され、そこに数量を書き入れるというシステム。繁忙店ならではの工夫で効率的なものの、”給仕もお店の楽しみのうち”と思っているのでちょいと味気ない気がする。前もこんなシステムだったっけか??

ランチは前菜3種・メイン4種の中から各1種づつチョイスし、それにパンとドリンクがついて¥1200。
私は下記メニューをセレクト

前菜:かぼちゃの冷製ポタージュ
→お店によってかなり違う冷製スープですが、こちらのお店のものはさっぱりしていて、食事に良く合います。かぼちゃのクリーミーな甘さの中にちょろっと塩分が感じられる感じ。パンにつけてもGOODでした。

メイン:豚頬肉のミルク
→今テキスト打ってて、なんかデジャヴが・・・。食べていた時は忘れていたが、もしや前にも食べてる!?
・・・ホワイトソース系のもう少しこってりしたものを想像していたが、これまたあっさり仕立てでお肉自体もシンプルな味。パンにバターをつけた上でソースをつけて食べるとなかなか。

前菜もメインもあっさり味をチョイスしてしまった為か、あまり食べたという満足感は得られなかった。友人達のセレクトしていたお魚料理はかなりしっかり味がついていて、それの方が食べた~!!という気になると思われる。

数種からチョイスする場合は、ちゃんと考えて選びましょう!という感じですかね。
席によってはちょっぴり卓間が狭いかもしれませんが、立地的にまぁ仕方ないかな。

とってもカジュアルな雰囲気なので友人同士で語らいつつお食事するのにオススメです。デート等でもうちょっとムーディーにランチを!!という方には、値段はそれほど変わらないのでお隣にある姉妹店マルグリットがオススメですよん。

2008/07
ディナーは何件かチョイスした中の一軒。土曜なのでお店に予約を入れておいたのですが、かなりアバウトな時間予約できていいですね。

明るい南仏風の店内は夕食時で7割位埋まってたかな。フロアは3人、厨房はよく見えない位置でした。

友人曰く(ランチでたまに来たことがあるんだって)ちょっと値段が上がったのよね。
とはいえ池袋という立地からすればかなりリーズナブル。クーポン持って行ったのでグラスワインを1杯おまけしてもらえましたwアミューズと共に飲んで、その後はシャルドネをボトルで。

ディナーコースが¥2940~からあるのだ。内容はオードブル(6種)/
メインディッシュ(6種)/デザート(アイスなどを入れると8種) から各1品づつ+ドリンク付き

盛りもとてもキレイで写真の撮り甲斐がある。
オードブルは皆別のものにして、シェアしたのだが、どれもこれも美味しい。私の頼んだカツオのカルパッチョはカツオの下に根菜系のもんが敷いてあって、一緒に口に入れるとポリポリとした食感とカツオの柔らかな実が合間ってなかなか。ソースもうまく、バケットにつけてもりもり食べてしまった。

メインの牛頬肉。肉自体はさりとて他の店で食べてきたものとあまり変わりはなかったが、付け合せの野菜類が豊富で○
たいていこの料理は付けあわせが先に無くなって肉を食べる手がだんだんと遅くなってくるのだが、けっこう最後までバランスよく減っていったw

んで、すっかりお腹もいっぱいなった所でデザートが・・・。ワゴンにいっぱい並んだケーキやコンポートはどれもオイシソウだけど、ナンジャでクレープ食べちゃったからなぁ・・・と「赤ワインのアイス」にしてみました。

色がなんか大納言アイスみたいw 味は赤ワインって言われなきゃわからない感じ。食べたことあるようなないような味でした。

給仕は明るく丁寧。ちゃんと見ていてくれて、ワインや水までサーブしてくれる。
席と席の間がちょっと狭い感じはするけれど、まぁ、立地からすると仕方ないのかな。雰囲気が明るく開放的で、友人同士でまったり食べながらおしゃべりするのに良いんじゃないかな。カップルにもオススメですよんw

• 牛頬肉の赤ワイン煮

• カツオのカルパッチョ